Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1021

Всеобщая перепись

Всеобщая перепись
Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Светлана Попова – об особенностях работы статистических органов с малыми предприятиями и грядущей переписи малого и среднего бизнеса.

Светлана Константиновна, в 2011 году в России будет проводиться сплошное наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства. Что это означает?
– В отличие от крупных организаций российское законодательство установило для малого бизнеса упрощенный порядок предоставления отчетности. В соответствии с федеральным планом статистических работ малые предприятия предоставляют ежеквартальную статистическую отчетность, микропредприятия и индивидуальные предприниматели – годовую. Но все они обследуются на выборочной основе. А один раз в пять лет проводятся сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Последний раз органы государственной статистики проводили такое наблюдение почти десять лет назад, в 2001 году. Согласно новому федеральному законодательству определен срок – один раз в пять лет. Очередное сплошное наблюдение будет проводиться в 2011 году по итогам за 2010 год.
В чем необходимость проведения сплошного наблюдения?
– Необходимость проведения такого обследования назрела давно. Это совершенно естественно, ведь за последние годы ситуация в обществе изменилась коренным образом. За минувшие полтора десятилетия появились новые экономические отношения, прошла реорганизация предприятий, изменилась структура собственности, быстрое развитие получил малый и средний бизнес.
Если опираться на данные статистики, как развивается малый бизнес в Пермском крае?
– В настоящее время в Пермском крае насчитывается свыше 40 тысяч малых предприятий (включая микропредприятия). Более трети из них сосредоточены в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. В малых предприятиях трудится около 22 % от общей численности работников предприятий и организаций всех видов деятельности края. Ими производится 12,5 % валового регионального продукта. Малыми предприятиями от реализации товаров и услуг в 2009 году было выручено свыше 280 млрд рублей.
Какую информацию рассчитывают получить статистические органы благодаря сплошному наблюдению?
– Система статистических показателей сплошного наблюдения оптимизирована в целях минимизации нагрузки на учетный персонал, соответствия правилам первичного и бухгалтерского учета. В перечень показателей, содержащихся в бланке статистического наблюдения, включены вопросы о численности работников, о количестве производимой продукции и оказании услуг, о произведенных затратах и полученной выручке, о наличии основных средств. При этом Пермьстат обращает внимание, что полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Насколько сегодня, по Вашим оценкам, открыты респонденты и готовы раскрывать информацию о себе?
– Отношения между органами статистики и субъектами малого предпринимательства деловые и обязательные. Надеемся, что и при проведении сплошного наблюдения они останутся такими же.
Получит что-либо от переписи каждый ее участник в отдельности?
– Участие хозяйствующих субъектов в обследовании поможет составить полную картину о деятельности данного сектора экономики. Сбор информации о численности работников, о производстве отдельных видов товаров и оказании услуг, о произведенных затратах и обеспеченности малого бизнеса основными средствами позволит субъектам малого предпринимательства заявить о своих проблемах, а органам региональной и муниципальной власти разработать и реализовать соответствующие планы развития.
Повлияет ли сплошное наблюдение предприятий на изменение подхода к определению малых предприятий?
– Отнесение хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству осуществляется в соответствии с условиями, установленными российским законодательством: по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг), численности работников, структуре уставного капитала. Данные по этим параметрам мы получим по итогам наблюдения, и после обработки информации будет проведена определенная работа по отнесению предприятия к тому или иному типу.

Поделиться:
Все новости компаний