Газета
 01 ноября 2010, 13:20   881

Реальная альтернатива

Банкиры Пермского края все-таки нашли вариант взаимодействия. Сейчас они регулярно собираются под эгидой Главного управления Банка России по Пермскому краю на встречи с различными органами, влияющими на деятельность банков.

В Пермском крае появилась альтернатива Пермскому банковскому союзу. Как стало известно «bc», в настоящее время более 10 банков регулярно, как минимум один раз в квартал, встречаются и обсуждают общие проблемы и вопросы.
Напомним, еще в апреле 2010 года пермские банкиры изъявляли желание создать в регионе профессиональное сообщество, которое объединит топ-менеджеров не только пермских самостоятельных кредитных организаций, но и филиалов инорегиональных банков. Такие мысли у них возникли в связи с тем, что Пермский банковский союз, созданный еще в 1999 году как общество, призванное содействовать развитию партнерства банков, а также взаимодействию с другими организациями, фактически перестал выполнять свои функции. По мнению наиболее инициативных банкиров, необходимо находить общий язык, обмениваться мнением и делиться опытом, а также обсуждать и решать стоящие перед ними проблемы.
По информации «bc», наиболее плотно наладить взаимодействие между банкирами удалось летом 2010 года, в том числе и при участии регулятора рынка, который помогал и содействовал в организации встреч с государственными структурами, чья работа оказывает непосредственное влияние на банковскую деятельность.
Кроме того, на базе Главного управления прошло несколько заседаний, на которых рассматривались и обсуждались следующие темы: проект решения заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации «Первоочередные задачи по развитию кредитования. Опыт отраслей и регионов»; доклады в форме презентаций, представленные на всероссийском совещании на тему «Национальная платежная система и роль Банка России в ее развитии».
Официально новое банковское объединение пока не оформлено. «Нам важно, чтобы новый орган согласования интересов показал свою эффективность, чтобы его деятельность принесла ощутимые плоды», – говорит один из участников инициативной группы. «Только тогда будет обеспечена широкая поддержка его деятельности как со стороны банков, так и других общественных и государственных структур».
Алексей Моночков, начальник Главного управления Центрального банка РФ по Пермскому краю, считает, что проводимая политика способствует консолидации банков и филиалов Пермского края, содействует развитию банковского дела в регионе и позволяет внедрять новые эффективные формы банковской деятельности.
Банкиры такую инициативу оценивают положительно. Любовь Юдина, управляющий Пермским филиалом банка «Россия», считает, что такая форма взаимодействия является эффективной. «Это реальная возможность обсуждать интересные темы, насущные проблемы, острые вопросы. Очень правильным является то, что создаются условия для диалога, дискуссии между банками и различными структурами», – говорит собеседница «bc». По словам Якова Демина, директора Пермского регионального филиала Россельхозбанка, последние встречи, организованные краевой прокуратурой при содействии регулятора банковского рынка, продемонстрировали, что проведение встреч является правильной и целесообразной мерой. «Все банки сталкиваются с похожими трудностями, и на подобных мероприятиях им предоставляется возможность высказать консолидированную позицию по тому или иному вопросу, например по взаимодействию с правоохранительными органами», – поясняет г-н Демин.

Поделиться:
Все новости компаний