Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1157

Выход в регионы

Уральский банк реконструкции и развития начал предлагать инвестиционные услуги в Перми. Эксперты прогнозируют, что в условиях снижения доходности банковских депозитов фондовый рынок, как потенциально более выгодный, может привлечь клиентов.
Автор: Кирилл Перов

Депозиты в условиях падения процентных ставок по ним и повышения уровня инфляции в стране практически перестали приносить доход вкладчикам. В сложившейся ситуации населению целесообразно обратить свое внимание на другие инструменты инвестирования, которые позволяют не только сохранить денежные средства (как это делают сейчас банковские вклады), но и потенциально приумножить их. Однако, по словам начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимира Зотова, заработать и при этом ничем не рисковать сегодня не получится. «Взять, к примеру, фондовый рынок. Там в основе принятия решений об инвестировании в те или иные ценные бумаги лежит соотношение риска и доходности, а также работает правило: чем выше риски, тем больше потенциальная доходность», – подчеркивает г-н Зотов.
По мнению экспертов, сегодня инструменты фондового рынка являются потенциально более выгодными и интересными для инвестора, чем хранение средств в банковских депозитах. Тем не менее Владимир Зотов акцентирует внимание на то, что размещать на фондовом рынке нужно не более одной трети свободных денежных средств.
В связи с возрастающим интересом к фондовому рынку Уральский банк реконструкции и развития принял решение расширить географию предоставления инвестиционных услуг за счет запуска данного направления деятельности в Перми. В банке оно существует уже с 2000 года, но получить инвестуслуги в полном объеме можно было в центральном офисе, расположенном в Екатеринбурге.
Инвестор, выбирая УБРиР, может как самостоятельно работать на рынке (в данном случае банк будет являться брокером), так и отдать предпочтение портфельным инвестициям, где банку отводится роль доверительного управляющего. Если в первом случае решение о продаже и покупке ценных бумаг принимает сам инвестор, то во втором – есть стратегия инвестирования, которой придерживается в своих действиях доверительный управляющий.
По словам Владимира Зотова, клиенты сегодня чаще отдают предпочтение самостоятельному инвестированию. «Многие инвесторы утратили доверие к коллективным инвестициям, таким как ПИФы, поскольку в кризис понесли потери», – поясняет он. УБРиР предлагает своим клиентам сразу семь разновидностей инвестиционных счетов. Фактически инвестиционный счет предоставляет клиенту возможность инвестировать свои сбережения на фондовый рынок способом, похожим на открытие и пополнение банковских депозитов. Наибольшей популярностью пользуются такие инвестиционные счета, как «Перспектива» и «Базовые отрасли». Первый продукт – «Перспектива» предполагает инвестирование в ценные бумаги компаний, которые важны для экономики страны и вправе рассчитывать на государственную помощь и поддержку. Что касается «Базовых отраслей», то здесь объектами инвестирования выступают акции компаний с долей государства в акционерном капитале.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний