Газета
 01 ноября 2010, 13:20   2392

В «Семье» не без просадки

В «Семье» не без просадки
Продуктовый отдел гипермаркета «Семья» был закрыт на неделю из-за аварии, произошедшей на коллекторе. Пол в этой части здания деформировался, но, как утверждают власти, опасности для жителей города это не представляет.

На прошлой неделе управляющая компания «ЭКС» вынуждена была как минимум на 7 дней закрыть гипермаркет «Семья» на время проведения геологических изысканий. Эти меры были приняты сразу после аварии, произошедшей на коллекторе на пересечении улиц Народовольческой и Островского. Но случившееся вышло за рамки простого коммунального происшествия.
Уже в понедельник генеральный директор УК «ЭКС» Елена Жданова рассказала корреспонденту Business class, что компания проводит обследование продуктового отдела в гипермаркете «Семья» на предмет безопасности этой части здания и в связи с этим закрыла его до конца недели. Еще день спустя было объявлено о приезде в Пермь турецкой компании, строившей это здание. Елена Жданова также рассказала, что проблемы на коллекторе возникли давно и УК «ЭКС» еще полтора месяца назад обследовала офисную и торговую часть гипермаркета и продолжает изучать ситуацию. Руководство компании заверило, что оснований для беспокойства за безопасность здания и его посетителей нет.
Елена Жданова:
– С момента начала эксплуатации состояние основных конструкций здания ТРК проходит регулярный мониторинг, в том числе и с участием компании, построившей здание. В настоящее время осуществляется текущий мониторинг. Здание находится в стабильном состоянии. В зале продуктового гипермаркета выявлена деформация пола, в нескольких местах частично разрушена кафельная плитка, предстоит ремонт.
В ответе на запрос «bc» о случившемся было также сказано, что «ситуация со строительством коллектора, равно как и с закрытием улицы Островского», отношения к произошедшему в «Семье» не имеет, и посоветовали обратиться за комментариями к администрации Перми.
Однако позднее губернатор Пермского края Олег Чиркунов признал, что данные события взаимосвязаны. «При прокладке городского канализационного коллектора на глубине около 30 метров произошли существенные изменения в гидрогеологии грунтов (попросту говоря, вода из этого квартала ушла). Произошло проседание дорожного полотна на ул. Островского. С целью обеспечения безопасности было принято решение обследовать близлежащие здания. С этой целью продуктовый гипермаркет был закрыт. Предположительно на 7–10 дней», – написал губернатор в своем «Живом журнале». Он также отметил, особых опасений ситуация не вызывает.
Опрошенные корреспондентом «bc» компании, ведущие строительство в прилегающих кварталах, также заявили, что не беспокоятся за собственные здания. «Произошедшее в соседнем квартале не имеет к нам никакого отношения, и опасений за безопасность собственного объекта у нас нет, – заявила Марина Коноплева, генеральный директор ООО «КС-Строй» (строит ЖК «Виктория»). – Во-первых, при подготовке к строительству мы проводили тщательное геологическое исследование: грунты под нашим зданием отличаются от тех, что пролегают под гипермаркетом «Семья». Кроме того, в соответствии с законодательством мониторинг строящегося объекта проходит ежеквартально». О том, что произошедшее не имеет никакого отношения к стройкам, которые ведутся в соседних кварталах, заявили также на ПЗСП.
По словам генерального директора «ВерхнекамТИСИз» (занимается геологическими изысканиями) Олега Есюнина, до четверга специалисты пытались выяснить причины произошедшего. Собеседник «bc» отметил, что делать какие-либо заключения пока преждевременно, но сказал, что возникшие проблемы, скорее всего, носят локальный характер. «Ситуация стабильна, но озвучить выводы смогу на следующей неделе... Если они будут открыты», – заключил Олег Есюнин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний