Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1156

Визит Мефистофеля

Визит Мефистофеля
Тем, кому не нравятся правила, стоит подумать об их установлении.

Заглавная новость недели, конечно, утверждение Олега Чиркунова на пост губернатора Пермского края Законодательным собранием.
Судя по репортажам, заседание напоминало хорошо срежиссированный спектакль, где назначаемый получил необходимую долю критики и противления со стороны опппозиции, но в целом хорошо ответил на любезно заданные вопросы и, в конце концов, был согласован на должность. Не обошлось и без спецэффектов: пикантность всей сцене придал запах серы, распространившийся в здании ЗС и центре Перми аккурат во время заседания. Нечто подобное, кажется, испытывал Фауст при появлении Мефистофеля. Кого потусторонняя сила прибыла поддержать на этот раз – сторонников назначения или их противников, осталось за кадром.
Продление сроков полномочий Олега Чиркунова во многом логично: многие благие начинания, озвученные исполнительной властью региона в последние годы, еще не завершены: тут и «Белкомур», и культурная революция, и продажа «красивых» автомобильных номеров, и еще много чего полезного… Вот только если они будут реализовываться с такой же чуткостью к срокам сдачи, как строительство обхода Полазны (дорога длиной 6,5 км сдана в эксплуатацию на минувшей неделе с опозданием на год), возможно, депутатам еще не раз придется увидеть Олега Анатольевича в роли согласуемого. Впрочем, даже в Голливуде вторая серия иногда бывает удачнее первой.
Тем временем глава Перми Игорь Шубин (у которого тоже есть свой маленький «обход Полазны» – кажется, перманентно реконструируемые улицы Спешилова и Ленина) улетел в Страсбург на конференцию Совета Европы. Возможно, именно там Игорь Николаевич узнает, что на прошедшей неделе этот общеевропейский парламент рекомендовал России вернуться к прямым выборам губернаторов и мэров городов. Впрочем, российские парламентарии восприняли это не более чем за рекомендацию далеких от наших реалий европейцев. Так что до возвращения Игоря Шубина порядок избрания главы Перми вряд ли изменится – в его отсутствие депутаты даже новую нарезку избирательных округов предпочли не рассматривать. Интересно, запах серы донесся до здания городской думы в среду?
Общественная жизнь в минувшие дни блеснула вокруг ФК «Амкар», болельщики которого выступили с открытым письмом в поддержку любимой команды. Его авторы обращают внимание на цену судейских ошибок. Читая его, невольно задаешься вопросом: если неудачи команды можно списать на злонамеренность третьих сил, то не ею же объясняются успехи? То, что происходит с «Амкаром», – закономерность или исключение?
В жизни, а особенно в политике, победителем зачастую становится не тот, кто соблюдает правила, и даже не тот, кто их нарушает, а тот, кто их устанавливает. Тот, кто определяет – человечков какого цвета будут обсуждать все остальные. Пока большинство не поймут, что правила тоже нуждаются в контроле, никакими письмами мы не обойдемся.

Поделиться:
Все новости компаний