Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1258

Второй раз в одну реку

Второй раз в одну реку
Депутаты Заксобрания края устроили кандидату в губернаторы Пермского края Олегу Чиркунову перед назначением настоящий экзамен. «Студент» экзамен выдержал.

На минувшей неделе состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Пермского края. В повестке депутатов значился лишь один главный вопрос – наделение полномочиями губернатора кандидатуры, предложенной Президентом РФ, Олега Чиркунова.
Явка парламентариев оказалась практически примерной: из 60 зарегистрировались 55 человек. «Прогульщики» отсутствовали по уважительной причине: болезни или производственной необходимости.
Краевые парламентарии в присутствии «высокого» гостя (полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты) вели себя не как обычно: значительно сдержаннее и спокойнее. Количество шуток, иронии во время всего заседания свелось к минимуму.
Заседание открылось с неожиданного вопроса депутата Вадима Чебыкина, который поинтересовался причинами запаха газа. «Что произошло? Не хотелось бы такие серьезные вопросы обсуждать при газовой атаке», – поинтересовался политик. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Жуков разъяснил ситуацию: виноват асфальтобитумный завод, находящийся неподалеку от предприятия. «Прошу ликвидировать эти рога и копыта», – всерьез обратился к коллегам депутат. «Это не наши полномочия», – разъяснил спикер Заксобрания Николай Девяткин.
Перейдя к содержательной повестке дня, депутаты рассмотрели процедуру голосования по определению кандидатуры губернатора. После обсуждений как в профильном комитете, так и в ходе «пленарки» депутаты решили не ограничиваться и разрешили себе задавать не по одному, а сразу несколько вопросов кандидату. Предложение КПРФ сделать процедуру голосования тайной не было поддержано.
Как упоминалось, представить кандидатуру Олега Чиркунова приехал полпред по ПФО Григорий Рапота. Он отметил, что за время нахождения у власти действующего губернатора произошел ряд революционных и эволюционных изменений. «Прошу поддержать предложение Президента РФ. Выбор не случаен», – заключил г-н Рапота.
Слова Олега Анатольевича оказались лаконичными. Губернатор философски заметил, что депутаты рассматривают вопрос о наделении полномочиями, а для него этот вопрос стоит иным образом – о наделении ответственностью.
Количество вопросов парламентариев зашкалило (подробнее – см. справку «bc»). Казалось, парламентарии устроили Олегу Чиркунову настоящий экзамен на знание социально-экономических характеристик региона, особенностей госуправления. В числе вопросов – перспективы развития здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, образования и т. д. Депутатов интересовали как стратегические моменты: планы губернатора на следующую «пятилетку», так и судьба отдельных проектов(например, производство соков в Перми).

Внеочередное заседание Законодательного собрания края длилось 2 часа 25 минут. Было задано 23 вопроса от 17 депутатов.

Изменить себе, то есть не иронизировать и не задавать каверзных вопросов, парламентарии не могли. Так, например, депутат Андрей Агишев спросил, за кого Олег Чиркунов проголосует в 2012 году (Дмитрия Медведева или Владимира Путина), а Виктор Кобелев поинтересовался отношением губернатора к идее переноса памятника Петру I из Москвы в Пермь на место красных человечков. Глава комитета по бюджетной политике Заксобрания Алексей Чибисов спросил про ожидания Олега Чиркунова по отношению к парламентариям. «Всегда, когда начинаешь какие-то процессы, хочется идти быстро, чтобы никто не мешал. Поэтому порой рассматриваешь представительный орган как некую обузу, даже несмотря на то, что я сам когда-то работал в региональном парламенте. После прохождения определенного пути начинаешь думать о том, как сохранить достигнутое. И здесь единственный инструмент – стабильность, позиция законодательного органа власти. И сам из революционера постепенно превращаешься в консерватора, начинаешь понимать, что законодательная власть не дает совершить каких-то резких движений. Стратегически я заинтересован в том, чтобы мы понимали друг друга, у нас была общая идеология», – ответил Олег Чиркунов.
Во время обсуждения предложенной кандидатуры поддержку главе выразили практически все фракции Заксобрания, против остались коммунисты. Как и ожидалось, с резкой критикой выступили депутаты Константин Окунев, Вадим Чебыкин, Андрей Агишев. Первый разобрал все проекты губернатора по косточкам. В центре внимания – близкая и хорошо знакомая г-ну Окуневу тема здравоохранения. «Реформа в этой сфере длится в течение последних 10 лет. Не затянулась ли?» – риторически спросил парламентарий.
Глава единороссов Геннадий Тушнолобов признал, что работа с Олегом Чиркуновым бывает разной, но это нормально.
Результат голосования оказался вполне ожидаемым. Из 55 присутствующих депутатов 47 проголосовало «за», 8 – «против». Как всегда, не скрывали своего отношения депутатская группа «Солидарность» (Вадим Чебыкин, Константин Окунев, Алексей Бурнашов, Владимир Мальцев, Владимир Гребенюк, Геннадий Кузьмицкий, Павел Макаров), а также единорос Андрей Агишев.
Заксобрание прошло неожиданно бурно и эмоционально, даже напряженно. Несмотря на элементы театральности происходящего на «пленарке», и депутаты, и губернатор подошли к вопросу серьезно. В этом признался и Григорий Рапота, который отметил, что настолько «интересной сессии в региональных парламентах не переживал». Жаль, правда, что после отмены прямых выборов губернаторов этих эмоций и впечатлений были лишены все остальные жители Пермского края.
 

Из выступления и ответов Олега Чиркунова на внеочередном Заксобрании
– Нельзя сказать, что мы не совершали ошибок, нельзя сказать, что в случае вашего (депутатов. – Прим. «bc») положительного решения их не будет в будущем.

– Я постараюсь сделать все для развития и процветания Пермского края.

– Когда происходят серьезные изменения, это подвергается острой критике.

– Мое глубокое убеждение: нужно сделать все, чтобы в Пермском крае была прозрачная ситуация, в частности, было выгодно зарабатывать деньги честно.

Поделиться:
Все новости компаний