Экономика
 30 октября 2010, 11:11   1578

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 42 (307) ОТ 01 НОЯБРЯ 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ВТОРОЙ РАЗ В ОДНУ РЕКУ
Депутаты Заксобрания края устроили кандидату в губернаторы Пермского края Олегу Чиркунову перед назначением настоящий экзамен. «Студент» экзамен выдержал.
На минувшей неделе состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Пермского края. В повестке депутатов значился лишь один главный вопрос — наделение полномочиями губернатора кандидатуры, предложенной Президентом РФ, Олега Чиркунова.
Как упоминалось, представить кандидатуру Олега Чиркунова приехал полпред по ПФО Григорий Рапота. Он отметил, что за время нахождения у власти действующего губернатора произошел ряд революционных и эволюционных изменений. «Прошу поддержать предложение Президента РФ. Выбор не случаен», - заключил г-н Рапота.
Слова Олега Анатольевича оказались лаконичными. Губернатор философски заметил, что депутаты рассматривают вопрос о наделении полномочиями, а для него этот вопрос стоит иным образом — о наделении ответственностью.
Количество вопросов парламентариев зашкалило. Казалось, парламентарии устроили Олегу Чиркунову настоящий экзамен на знание социально-экономических характеристик региона, особенностей госуправления. В числе вопросов — перспективы развития здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, образования и т. д. Депутатов интересовали как стратегические моменты: планы губернатора на следующую «пятилетку», так и судьба отдельных (например, производство соков в Перми).
Во время обсуждения предложенной кандидатуры поддержку главе выразили практически все фракции Заксобрания, против остались коммунисты.
Результат голосования оказался вполне ожидаемым. Из 55 присутствующих депутатов 47 проголосовало «за», 8 - «против». Как всегда, не скрывали своего отношения депутатская группа «Солидарность» (Вадим Чебыкин, Константин Окунев, Алексей Бурнашов, Владимир Мальцев, Владимир Гребенюк, Геннадий Кузьмицкий, Павел Макаров), а также единорос Андрей Агишев.
Заксобрание прошло неожиданно бурно и эмоционально, даже напряженно. Несмотря на элементы театральности происходящего на «пленарке», и депутаты, и губернатор подошли к вопросу серьезно. В этом признался и Григорий Рапота, который отметил, что настолько «интересной сессии в региональных парламентах не переживал». Жаль, правда, что после отмены прямых выборов губернаторов этих эмоций и впечатлений были лишены все остальные жители Пермского края.

В «СЕМЬЕ» НЕ БЕЗ ПРОСАДКИ
Продуктовый отдел гипермаркета «Семья» был закрыт на неделю из-за аварии, произошедшей на коллекторе. Пол в этой части здания деформировался, но, как утверждают власти, опасности для жителей города это не представляет.
На прошлой неделе управляющая компания «ЭКС» вынуждена была, как минимум, на 7 дней закрыть гипермаркет «Семья» на время проведения геологических изысканий. Эти меры были приняты сразу после аварии, произошедшей на коллекторе на пересечении улиц Народовольческой и Островского. Но случившееся вышло за рамки простого коммунального происшествия.
Уже в понедельник генеральный директор УК «ЭКС» Елена Жданова рассказала корреспонденту Business class, что компания проводит обследование продуктового отдела в гипермаркете «Семья» на предмет безопасности этой части здания и в связи с этим закрыла его до конца недели. Еще день спустя было объявлено о приезде в Пермь турецкой компании, строившей это здание. Елена Жданова также рассказала, что проблемы на коллекторе возникли давно и УК «ЭКС» еще полтора месяца назад обследовала офисную и торговую часть гипермаркета и продолжает изучать ситуацию. Руководство компании заверило, что оснований для беспокойства за безопасность здания и его посетителей нет.
Однако позднее губернатор Пермского края Олег Чиркунов признал, что данные события взаимосвязаны. «При прокладке городского канализационного коллектора на глубине около 30 метров произошли существенные изменения в гидрогеологии грунтов (по простому говоря, вода из этого квартала ушла). Произошло проседание дорожного полотна на ул. Островского. С целью обеспечения безопасности было принято решение обследовать близлежащие здания. С этой целью продуктовый гипермаркет был закрыт. Предположительно на 7-10 дней», - написал губернатор в своем «Живом журнале». Он также отметил, особых опасений ситуация не вызывает.
Опрошенные корреспондентом «bc» компании, ведущие строительство в прилегающих кварталах, также заявили, что не беспокоятся за собственные здания.
По словам генерального директора «ВерхнекамТИСИз» (занимается геологическими изысканиями) Олега Есюнина, до четверга специалисты пытались выяснить причины произошедшего. Собеседник «bc» отметил, что делать какие-либо заключения пока преждевременно, но сказал, что возникшие проблемы, скорее всего, носят локальный характер. «Ситуация стабильна, но озвучить выводы смогу на следующей неделе... Если они будут открыты», - заключил Олег Есюнин.

ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЙ
Городские власти продемонстрировали, как собираются реализовывать идею по формированию приоритета общественного транспорта перед личным. Уже продуманы места размещения перехватывающих парковок и автостоянок.
К 2022 году пользоваться общественным транспортом пермяки будут не реже, чем сегодня. Такой целевой показатель установлен городскими властями в обосновывающих материалах к Генеральному плану Перми. На сегодняшний день доля использования частного автотранспорта составляет 30 %, на городской общественный транспорт приходится 70 %.
Достичь поставленной цель можно лишь одним способом — сделать транспорт максимально доступным. Напомним, одна из ключевых идей Генерального плана города — увеличение транспортной доступности. В связи с этим должно быть как можно больше точек размещения мест концентрации различных видов транспорта, так называемых транспортных узлов. До 2022 года их количество должно увеличиться в три раза. На сегодняшний день в Перми три основных транспортно-пересадочных узла: на Перми I, Перми II, площади 1905 года. В течение десяти лет к уже существующим прибавятся ТПУ на ипподроме, автостанции «Южной», у цирка, на Бахаревке, Молодежной, Гайве, Голованово.
Одна из идей транспортной концепции заключается в том, что, доезжая до центра города, пермяки будут оставлять личный транспорт на общественных парковках и дальше передвигаться на общественном транспорте. Для этого будут организованы перехватывающие парковки.


БОДРОСТЬ ТЕАТРУ
Архитектор Евгений Асс взялся за изменение облика площади перед Театром-Театром. Здесь появится стена из дерева.
Московский архитектор Евгений Асс, руководитель бюро «Архитекторы асс», профессор мастерской экспериментально-учебного проектирования МАРХИ, возведет перед Театром-Театром протяженную деревянную скульптуру, изменит внутреннее убранство здания и, таким образом, обновит внешний вид одного из архитектурных символов Перми. Работа над проектом реконструкции ведется с лета нынешнего года. Сейчас, когда появились первые эскизы, Евгений Асс делится своими мыслями насчет предстоящего воплощения своих идей в жизнь.
Известны случаи, когда здания театров становились для городов архитектурообразующими факторами. Есть ли шанс у Театра-Театра?
- Здание театра в своем нынешнем качестве олицетворяет собой разве что канувший в века партийно-правительственный пафос советского времени. … Мой проект направлен на разрушение этого пафоса, это попытка, не изменяя самого здания, придать ему новую энергию, чтобы здание заговорило с жителями на новом языке. На ту же идею работают и другие архитектурные проекты современной Перми: реконструкция здания Речного вокзала, оперного театра - все они призваны задать новую образность городу. Надо иметь в виду, что мы делаем не проект реконструкции, а проект оформления. Реконструкция подразумевает мощное вмешательство в архитектуру здания. А оформление — это аппликация, наложение на нынешний облик новых пластических средств, не разрушающих его достоинств. Мы лишь «обустраиваем» интерьеры здания и пространство вокруг театра объектами, заставляющими пересмотреть архитектуру этого здания…..
…..
Какой художественный смысл заложен в деревянной стене, которая должна пересечь площадь перед Театром-Театром?
- С одной стороны, здесь очевидны коннотации пермского деревянного зодчества. Кто-то усмотрит в ней подобие деревянного острога и также окажется прав. По моему мнению, главная проблема площади перед театром — отсутствие пространственного магнита, вокруг которого вращалась бы здешняя жизнь. Деревянная стена должна послужить таким магнитом, организующим общественное пространство и общественную жизнь на площади, и в то же время — арт-объектом, подчеркивающим своеобразные достоинства здания театра.

ОПТОВИК ЗВУЧИТ ГОРДО
Ведущие представители малого бизнеса по-прежнему в основном сосредоточены в сфере оптовой торговли. Кризис серьезно изменил состав лидеров отрасли. Прибыль компаний, входящих в ТОП, за прошедший год сократилась в несколько раз.
Business Class представляет очередной рейтинг крупнейших компаний малого и среднего бизнеса Прикамья за 2009 год.
Деятельность малого предпринимательства Пермского края в 2009 году проходила в атмосфере нарастания и укрепления системного кризиса как мировой, так и региональной экономики. Данное обстоятельство нашло отражение в финансово-экономических показателях его работы.
По сравнению с предыдущим годом выручка от реализации за 2009 год упала на 8 %, что объясняется общим снижением покупательной способности конечного потребителя. Уменьшение выручки и параллельное снижение прочих доходов привели к падению прибыли до налогообложения и чистой прибыли на 64 % и 73 % соответственно.
2009 год отметился увеличением активов предприятий малого бизнеса и ростом капитала и резервов на них. Так, за 2009 год внеоборотные активы увеличились на 10 %, оборотные – на 9 %, а капитал и резервы – на 5 %. Рост внеоборотных активов произошел в связи с увеличением основных средств на балансе предприятий и долгосрочных финансовых вложений. Оборотные активы выросли за счет увеличения на балансе предприятия запасов готовой продукции и незавершенного производства, а также роста дебиторской задолженности со сроком погашения до 12 месяцев и краткосрочных финвложений. Рост капитала и резервов объясняется увеличением суммарного уставного капитала малых предприятий Пермского края в большей степени, чем уменьшение их нераспределенной прибыли.
Средняя рентабельность продаж (прибыль от продаж/выручка) малого предпринимательства Пермского края составила 3,9 % и по сравнению с 2008 годом снизилась в 1,3 раза. Таким образом, каждый рубль, полученный представителями малого предпринимательства в 2009 году, приносит им 3,9 копейки прибыли. По сравнению с предыдущим годом с каждого рубля выручки не добирается 1,2 рубля прибыли от продаж. Рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль /выручка) составила в 2009 году 0,8 %, что говорит о получении с каждой вырученной 1 тыс. рублей 8 рублей чистой прибыли. В 2008 году соответствующий показатель составлял 2,7 %. Потери чистой прибыли с каждой 1 тыс. рублей выручки в 2009 году составили 19 рублей (70 %).
В территориальном выражении об активности малого предпринимательства за 2009 год отметим его основную концентрацию в региональном центре – Перми. Так, на долю малых предприятий, расположенных в Перми, приходится 79 % выручки, 85 % прибыли от продаж, 74 % прибыли до налогообложения и 70 % чистой прибыли.
ТОП крупнейших представителей малого предпринимательства Пермского края претерпел за этот год значительные изменения как качественного, так и количественного характера. Однако отметим, что подобное изменение ТОПа было продиктовано не только финансово-экономическими особенностями функционирования его представителей, но и изменениями законодательной базы. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 года № 556 к микро- и малым предприятиям стоит относить компании с выручкой от реализации товаров (работ, услуг), без учета НДС, составившей соответственно 60 и 400 млн рублей.
Поэтому для корректного анализа динамики малого предпринимательства был использован ТОП-150 за все рассматриваемые периоды. При формировании ТОП-150 были выбраны предприятия, у которых выручка не превышает 400 млн рублей за 2008-й и 2009 годы.
Отметим, что ТОП-300 малых предприятий Пермского края составил 43 % от общей их выручки за 2009 год, 116 % от прибыли до налогообложения, 28 % внеоборотных активов, 32 % оборотных активов и 29 % капитала и резервов. ТОП-150 в свою очередь составляет 19 % от общей выручки малых предприятий Пермского края, 70 % прибыли до налогообложения, 10 % внеоборотных активов и по 13 % оборотных активов и капитала с резервами соответственно.
Как и в предыдущие годы, основополагающим показателем формирования рейтинга малого предпринимательства Пермского края за 2009 год стала выручка от реализации, которая уменьшилась за год на 17% с 45 млрд рублей до 37,5 млрд рублей. При формировании рейтинга исходя из предела выручки в 400 млн рублей отметим небольшой шаг ее изменения в рамках ТОПа. Так разница между первым и последним представителями ТОП-150 за 2009 год составила всего 55 %.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний