Недвижимость
 29 октября 2010, 11:49   759

"Сильвинит" завершил продажу своей доли в "Международной калийной компании"

"Сильвинит" завершил продажу своей доли в "Международной калийной компании"

ОАО "Сильвинит" сообщило о выходе из уставного капитала ЗАО "Международная калийная компания" (МКК), занимающегося реализацией хлористого калия компании на мировых рынках.

Как сообщает «Интерфакс-Поволжье», с 22 октября доля "Сильвинита" в уставном капитале МКК сократилась с 16,99% до 0%. Ранее сообщалось, что со 2 сентября МКК была исключена из списка аффилированных с "Сильвинитом" лиц.

Как пояснил агентству источник, знакомый с ситуацией, продажа "Сильвинитом" доли в МКК была осуществлена частями. Сначала доля "Сильвинита" стала менее 20%, в связи и произошли изменения в списке аффилированных лиц. "Сейчас процесс продажи завершен", - сказал он.

Ранее источник на рынке сообщал, что, несмотря на продажу доли в МКК, "Сильвинит" продолжит реализацию продукции через этого трейдера. По словам источника, скорее всего, доля в МКК была продана "Сильвинитом" Анатолию Ломакину, бывшему партнеру Петра Кондрашову в "Сильвините".

По данным СПАРК, "Сильвиниту" ранее принадлежало 33,1% акций компании. Аналогичные пакеты принадлежали московскому ЗАО "Сотрудэкс", основным акционером которого является Анатолий Ломакин, и "Беларуськалию". Пакетом в размере 0,97% владел "Уралкалий".

МКК была учреждена в 1992 году "Уралкалием", "Сильвинитом" и "Беларуськалием" для поставки калийных удобрений на мировые рынки. Однако в 2005 году "Беларуськалий" создал своего трейдера - "Белорусскую торговую компанию" (БКК). С 1 января 2006 года БКК начала действовать как совместная торговая компания "Беларуськалия" и "Уралкалия". Через МКК в настоящее время хлористым калием торгует только "Сильвинит", а БКК является одним из крупнейших трейдеров на мировом рынке хлоркалия - через БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" обеспечивают более 30% поставок продукции на мировой рынок.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний