Газета
 25 октября 2010, 13:20   814

Кино

Продукт: «Кочегар» Режиссер: Алексей Балабанов В ролях: Михаил Скрябин, Юрий Матвеев, Александр Мосин, Аида Тумутова, Анна Коротаева и др.
Автор: Кирилл Перов

Алексей Балабанов, непрестанно находящийся под перекрестным огнем кинокритики и в поисках своего немногочисленного зрителя, продолжает снимать малобюджетные картины, проповедовать минимализм художественных средств и гнуть свою линию. В этом смысле «Кочегар» – крайне балабановское кино: налицо стилистическая преемственность «Груза-200», «Жмурок» и «Морфия», криминальная бесшабашность «Брата» и аскетический сюжет в духе «Замка».
Речь в фильме идет о ветеране Афганской войны, якуте по национальности, несущем непростую вахту в жарко натопленной и грязной кочегарке, куда, случается, наведываются гости извне, чтобы избавиться от следов своих преступлений и сжечь в огнедышащем зеве печи бездыханные тела своих жертв. Для кочегара эти гости – герои, ведущие неравный бой с «плохими» людьми. Но однажды наив-ная вера в добро не выдерживает веса собственной хлипкой конструкции, и кочегара вынуждают вступить на позабытую тропу войны.
Кино, наполненное фирменными и почти запатентованными приемами Балабанова, может показаться неподъемным для неподготовленного зрителя: молчание, занимающее большую часть хронометража картины, покрывается медитативной музыкой ДиДюЛи, порой кажущейся вовсе неуместной; душная атмосфера 90-х годов прошлого века дополняется мрачными и намеренно нефотогеничными лицами персонажей; фильм словно просится в формат короткометражного кино, но заставляет зрителя перебороть себя и полностью испить чашу арт-хауса.
Алексей Балабанов уже давно определился с тем, что и как хочет снимать. Те, кто привык к Балабанову, оценят его тринадцатый по счету фильм и, быть может, назовут самым значимым в его кинематографической карьере. Остальные не осилят и первых десяти минут, посчитав «Кочегара» «пощечиной общественному вкусу», издевательством и пародией на предыдущие работы самого значимого режиссера отечественного независимого кино.
Рекомендации «bc»: перед просмотром влюбиться в Балабанова

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний