Газета
 25 октября 2010, 13:20   1502

Разговоры разговорами

Разговоры разговорами
Эксперты считают вполне реальным смену руководства в региональном отделении «Единой России». Геннадий Тушнолобов держится уверенно.

После выдвижения на рассмотрение Заксобрания края кандидатуры Олега Чиркунова на должность губернатора края в политических кругах с новой силой заговорили о том, что Геннадий Тушнолобов может покинуть должность секретаря регионального политсовета «Единой России». В качестве аргумента приводятся итоги довыборов в Законодательное собрание края по избирательному округу № 18 (город Лысьва), которые единороссы проиграли «праводеловцу» Дмитрию Орлову. Внутри «Единой России» совсем неоднозначное отношение к полученному результату. Возникшее недовольство связано с утверждениями о возможном участии редактора газеты «Наш единый край» Ирины Колущинской в избирательной кампании основного конкурента единороссов Дмитрия Орлова. «Геннадий Тушнолобов отказывается признавать ее роль, и это для него может негативно сказаться в перспективе», – говорит один из партийцев. По-иному высказывается другой партиец: «Позиции Тушнолобова вполне твердые. Его поддерживают все основные внутрипартийные силы». «Кроме того, все понимают, с чем связано поражение в Лысьве», – заключает собеседник «bc».
В беседе с «bc» лидер пермских единороссов Геннадий Тушнолобов не признает вероятность предстоящего изменения в руководстве регионального отделения партии. «Это все журналистские домыслы. Формально для обсуждения вопроса переизбрания руководства необходимо проведение съезда, а он в ближайшее время не состоится. Сейчас покинуть пост секретаря регионального политсовета я могу только по собственному желанию. Кроме того, я являюсь членом Генерального совета партии, поэтому этот вопрос должен быть рассмотрен не только в Перми, но и на федеральном уровне», – поясняет г-н Тушнолобов. Поражение «Единой России» в Лысьве высокопоставленный партиец объясняет излишней честностью кандидата Дмитрия Самойлова. «В отличие от другого кандидата он открыто заявил о существующих в территории проблемах», – считает Геннадий Петрович.
Спикер Законодательного собрания края Николай Девяткин сдержанно прокомментировал возможные изменения в руководстве регионального отделения «Единой России». Он отметил, что полномочия действующего состава политсовета партии, в том числе и Геннадия Тушнолобова, заканчиваются только в январе следующего года, поэтому говорить на данную тему рано. «Это разговоры и не более», – заключил г-н Девяткин.
Еще одним аргументом, по словам Геннадия Петровича, являются предстоящие в следующем году избирательные кампании в городскую думу Перми, Законодательное собрание края и Государственную Думу РФ, в преддверии которых нет смысла менять руководителя.
Несмотря на уверенность в своих позициях, Геннадий Тушнолобов признает, что в региональном отделении есть фигуры, которые желают его смещения с должности секретаря политсовета. «Это проявление здоровой конкуренции, я считают такое положение дел абсолютно нормальным. «Единая Россия» не является КПСС», – ответил партийный лидер.
Источник в «Единой России» утверждает, что местным силам вряд ли интересно смещение Геннадия Тушнолобова. «Скорее это губернатор, монополии, федеральное руководство партии. Понять, кто заинтересован в том, чтобы Геннадий Тушнолобов покинул свой пост, сложно. В частности, Олег Чиркунов может стремиться как в дальнейшем к сохранению позиций г-на Тушнолобова, так и к ровно обратному», – считает собеседник издания. «Я знаю, что в администрации губернатора хотели бы взять региональное отделении партии под контроль», – говорит в разговоре с «bc» Геннадий Тушнолобов.
25 октября пройдет заседание президиума пермского политсовета «Единой России», на котором рассмотрят причины поражения в Лысьве.
Полномочия действующего состава руководящего органа власти регионального отделения «Единой России» заканчиваются в феврале 2011 года.

Поделиться:
Все новости компаний