Газета
 25 октября 2010, 13:20   1123

Пятая стадия

Пятая стадия
Общественно-политическая сфера Прикамья привыкает жить в прояснившейся обстановке.
Автор: Кирилл Перов

На прошедшей неделе Алексей Иванов обратился к Борису Мильграму с предложением новых проектов. Помнится, последняя по времени идея Иванова – издание серии книг «Пермь как текст» – благодаря некоторым деятелям накрылась железным шильдиком и перешла в разряд сюжетов уголовных дел. Сам писатель летом в сердцах отозвал у фестиваля «Сердце Пармы» название. После этого предложение еще что-нибудь сделать вместе, мягко говоря, неожиданно. Должно быть, в растерянности и Мильграм: ведь он уже предлагал Иванову «заниматься своим делом». Последний посчитал, что в соответствии с этой рекомендацией он, как писатель, должен предлагать проекты. Но ведь, возможно, министр культуры имел в виду, что Иванов, как писатель, должен писать книги…
Тем временем премьер-министру края Валерию Сухих пришлось принять на себя гнев пермских парламентариев, не попавших на Пермский экономический форум, и дать-таки извинения, которые не смог вымолвить замглавы администрации губернатора Николай Новичков. Понял ли он, что большинство симпотизантов (термин, использованный Новичковым), ряды которых пополнились на форуме, уехали, а рассерженные депутаты остались? Очевидно, это покажет следующий симпозиум.
Взбудораженные народные избранники предприняли еще ряд демаршей. Члены группы «Солидарность» поклялись и впредь не давать губернатору спуску. Их в тон настроенные коллеги чуть не провалили вручение почетной грамоты управляющему отделением Пенсионного фонда РФ Станиславу Аврончуку. Им не давала покоя та роль, которую он, возможно, сыграл в подавлении путча в Кудымкарской городской думе. Стоит признать: вручение грамоты – чистое совпадение. Будь такая заслуга на счету – в иные времена дали бы орден. Видимо, понимая это, депутаты со второй попытки грамоту вручили.
Психологи выделяют пять стадий адаптации к событиям, среди которых последняя – приятие. Смирение с неизбежным исходом событий. В крае, похоже, распространяется понимание, что ничего сверхъестественного (несмотря на ожидание кого-то) не произошло, и пора перебираться в симпотизанты, ведь с действующей исполнительной властью придется сосуществовать и даже работать еще какое-то время. Впрочем, это время для некоторых может оказаться короче, чем они думают. Снятие неопределенности с фигурой губернатора на предстоящую пятилетку катализирует избирательный процесс в Перми, а затем и во всем регионе.
На прошедшей неделе произошел показательный обмен маневрами: глава города Игорь Шубин реанимировал идею создания единого расчетного центра (она уже обсуждалась весной 2009 года), а ТГК-9 приобрело 75 % Пермской сетевой компании, которая раньше, как бы, к ней напрямую не относилась. Иными словами: администрация города дала понять, что готова продолжить наводить порядок в сфере платежей управляющих компаний за тепло, а КЭС-Холдинг вежливо намекнул, что, кажется, сам разберется.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний