Экономика
 23 октября 2010, 11:02   1430

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 41 (306) ОТ 25 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА


ЭКО-РАЙ
Власти Кукуштана с целью развития территории планируют реализовать проект «Долина здоровья». Здесь они готовы создать все условия для фермеров и дачников.
Как стало известно «bc», «Уральским инновационным форумом» разработан проект развития территории для Кукуштана. Валентина Былинкина, председатель Департамента развития человеческого потенциала администрации Пермского края, рассказала, что глава поселения Сергей Никитин обратился за помощью в привлечении интеллектуальных, инвестиционных ресурсов на территорию. На его запрос «Уральский инновационный форум» предложил реализовать проект «Долина здоровья». Разработчики намерены развивать сразу несколько направлений: сельское хозяйство, эко-туризм. Главная «фишка» инноваторов — ставка на сторонников здорового образа жизни.
Как объясняет генеральный директор «Уральского инновационного форума» Борис Поляков, предполагается на специально выделенных земельных участках создание нового агломерата, состоящего из нескольких блоков. Главной составляющей, объясняет собеседник «bc», должна стать эко-ферма, на которой расположится производство свежей, экологически чистой продукции, и цех по переработке данной продукции. Создатели проекта намерены привлечь на территорию сторонников здорового образа жизни, готовых либо работать на фермах, либо отдыхать в гостевых домах. Ко всему прочему потенциальным клиентам обещают обещают возвести всю необходимую социальную инфраструктуру. Предполагается, что организацией работы комплекса займется управляющая компания.
На вопрос «bc» какой объем средств потребуется на создание одного такого комплекса, г-н Поляков ответил, что эко-ферма, коттедж и гостевой дом на небольшой площади обойдется в 10 млн рублей. Руководство поселения поддержало идею. Приступить к реализации данного проекта организатор намерен в ближайшее время.

ТЕПЕРЬ БАНКРОТ
Страховая компания «Урал-АИЛ» признана банкротом. Ее долги перед кредиторами практически в два раза превышают объем активов компании.
На минувшей неделе, 22 октября, Арбитражный суд Пермского края признал страховую компанию «Урал-АИЛ» банкротом. Заявление о признании страховщика несостоятельным в краевой арбитраж подали сразу несколько кредиторов, в том числе ООО «Дукарм» и ЗАО «СК «Чулпан»».
Напомним, 17 июня Федеральная служба страхового надзора (ФССН) сообщила об отзыве лицензии у пермской страховой компании ОАО «Урал-АИЛ». В сообщении службы говорилось, что лицензии на осуществление страхования и перестрахования были отозваны в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензий. Отзыв лицензии у «Урал-АИЛ» стал серьезной потерей для страхового рынка Пермского края, ведь компания была крупнейшим региональным страховщиком. Только на рынке ОСАГО в Пермском крае его доля превышала 10 % по итогам 2009 года, а в портфеле страховщика доля премий по этому виду превышала 40 %

РАЗГОВОРЫ РАЗГОВОРАМИ
В адрес Геннадия Тушнолобова звучит все больше критики. Эксперты считают вполне реальным смену руководства в региональном отделении «Единой России».
Поле выдвижения на рассмотрение Заксобрания края кандидатуры Олега Чиркунова на должность губернатора края в политических кругах с новой силой заговорили о том, что Геннадий Тушнолобов может покинуть должность секретаря регионального политсовета «Единой России». В качестве аргумента, как ни странно, приводится, например, его включение в шорт-лист кандидатов на должность главы региона, что подается как «прощальная благодарность Геннадию Петровичу». Но основной причиной обсуждения стали итоги довыборов в Законодательное собрание края по избирательному округу № 18 (город Лысьва), которые единороссы проиграли «праводеловцу» Дмитрию Орлову. Внутри «Единой России» совсем неоднозначное отношение к полученному результату. Возникшее недовольство связано с утверждениями о возможном участии редактора газеты «Наш единый край» Ирины Колущинской в избирательной кампании основного конкурента единороссов Дмитрия Орлова.
В беседе с «bc» лидер пермских единороссов Геннадий Тушнолобов не признает вероятность предстоящего изменения в руководстве регионального отделения партии. Поражение «Единой России» в Лысьве высокопоставленный партиец объясняет излишней честностью кандидата Дмитрия Самойлова.
Несмотря на уверенность в своих позициях, Геннадий Тушнолобов признает, что в региональном отделении есть фигуры, которые желают его смещения с должности секретаря политсовета.
25 октября, пройдет заседание президиума пермского политсовета «Единой России», на котором рассмотрят причины поражения в Лысьве.
Полномочия действующего состава руководящего органа власти регионального отделения «Единой России» заканчиваются в феврале 2011 года.

ПОЧТИ ПОДВИГ
Министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев о том, чем грозит пермякам низкий уровень воды в Каме, почему инвесторы не готовы пока вкладывать деньги в Большое Савино и как чиновники помогают строителям.
В августе на рассмотрение Заксобрания был внесен законопроект «О градостроительной деятельности в Пермском крае». Депутаты уже высказали первые замечания, согласны ли вы с ними?
- Сразу после внесения законопроекта по нашей инициативе была созвана постоянно действующая рабочая группа для того, чтобы депутаты могли ознакомиться с законопроектом более подробно. Законопроект большой и по-настоящему сложный, поэтому читается тяжело. Тем не менее, мы долго над ним работали, писали его самостоятельно без привлечения сторонних экспертов. Была проделана колоссальнейшая работа, мы консультировались со многими органами территориального управления, с крупными строительными компаниями, контролирующими органами. Считаю, что законопроект появился своевременно.

В 2009 году речь шла о разработке краевой целевой программы развития строительной отрасли края. Кризис тогда изменил планы многих, будет ли эта программа разрабатываться сейчас?
- Тогда ситуация была странная, депутаты-строители лоббировали свои интересы, но назвать их предложения программой было тяжело. Каждая строительная организация представила мне список техники, которую им необходимо приобрести, было указано, сколько она стоит и где ее можно купить. По мнению лоббистов, министерство должно было заложить на эти цели средства в краевом бюджете для дальнейшей передачи техники строительным организациям.
Мы в свою очередь разработали концепцию развития строительной отрасли, предложили свои прогнозы по изменению спроса, сделали расчеты, сколько жилья приобретается, по какой стоимости, каким будет доход граждан и какого уровня достигнут ипотечные ставки. Но получилось, что на обсуждение документ был вынесен как раз к началу кризиса. Мы с депутатами приняли решение отложить рассмотрение этой концепции, потому что рынок в тот момент рушился прямо на глазах. Оглядываясь сегодня, понимаем, что многое было спрогнозировано неверно, кризис оказался гораздо глубже, чем предполагали.
Сегодня наша задача осталась прежней - как можно больше привлекать в отрасль федеральных денег за счет различных программ.
…..
Вы в очередной раз отстояли свою позицию в суде, однако правоохранительные органы возбудили еще одно дело, обвинив вас в причинении имущественного ущерба бюджету Пермского края. Уже успели подготовить ответ?
- Суд принял решение, что уголовное дело в отношении меня было возбуждено незаконно. Представляете, что это значит? Это значит, что правоохранительные органы, нарушив закон, организовали на меня персональные гонения. Это просто беспредел, когда незаконно возбуждают дела. Что касается второго дела, пока никак прокомментировать его не могу.

БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Non-food сегмент экономики медленно, но верно приходит в себя. Пермский край поддерживает общероссийскую тенденцию увеличения спроса на товары и услуги, не причисляемые к группе первой необходимости. Показательными примерами являются сферы бытовой техники, спортивной одежды и туризма.
Статистика Gfk TEMAX Россия, занимающейся мониторингом рынка электробытовой техники и электроники, демонстрирует, что, в целом, первая половина 2010 года была успешной для аудио-видео техники.
Пермская статистика говорит сама за себя: продажи телеаппаратуры в первые восемь месяцев 2010 выросли в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Положительную динамику продажного прогресса демонстрируют все традиционные невстраиваемые товары. Прирост продаж холодильников и стиральных машин на 5% ко второму кварталу 2009 года дарил надежду на дальнейшее увеличение спроса. Однако пермский рынок, как оказалось, не подвергнут общероссийским тенденциям: например, холодильников в Перми с января по август 2010 года было продано в два раза меньше, чем в прошлом году.
Рынок телекоммуникаций растет чрезвычайно медленно: второй квартал 2010 года был лишь на 2,1% успешнее аналогичного периода 2009 года. При этом негативная динамика, показанная сегментом сотовых телефонов (-11,7%), была нивелирована значительным ростом сегмента смартфонов (более, чем на 70%).
Неровная, но в целом, безусловно благоприятная ситуация сложилась на противоположном полюсе — в сегменте спортивной одежды. Так, по признанию руководителя одной из пермских сетей, нынешние продажи спортивной одежды увеличились почти на треть по сравнению с 2008 годом. Эксперты связывают перемены в сегменте non-food в 2010 году со смещением потребительских акцентов.
Как замечают специалисты в Gfk TEMAX Россия, относительно быстрое возвращение российской экономики к тенденции роста не дает потребителям повода спешно изменить модель осторожного покупательского поведения. Наиболее заметно в процентном отношении выросли доходы у бюджетного сектора экономики, где уровень заработной платы все еще недостаточен для покупки дорогих товаров, не поддерживаемых кредитом. А банки до сих пор не очень активно дают именно потребительские кредиты.

СПАСЕНИЕ ОТ ТЕЩИ
Банки ведут активную борьбу за розничного клиента. При этом одни объявляют о беспрецедентном снижении процентных ставок по кредитам, а другие — придумывают оригинальные предложения и способы продвижения.
Российские банки продолжают бороться за клиентов, прежде всего физических лиц. Это побуждает их улучшать условия кредитования, как уменьшая процентные ставки и первоначальные взносы, так и увеличивая сроки выдачи и суммы кредитов.
Эксперты «bc» отмечают, что все шаги банков навстречу физическим лицам не случайны. По словам Любови Юдиной, управляющего Пермским филиалом банка «Россия», розничное кредитование представляет сейчас для банков особый интерес ввиду его стабильности и постоянства. «Если при кредитовании корпоративных клиентов могут наблюдаться взлеты и падения, то выдача займов населению демонстрирует рост», - поясняет она.
Неизбежным следствием уменьшения стоимости кредитов становится и снижение процентных ставок по вкладам. За 2010 год они упали более чем в 1,5 раза. Если в начале года, максимальные процентные ставки по рублевым депозитам в 10 крупнейших банках по объему привлеченных средств населения составляли 12,97 %, то в первой декаде октября, согласно мониторингу Центрального банка РФ, доходность вкладов в рублях упала до 8,5 %.
Тем не менее, несмотря на постоянно снижающиеся ставки по вкладам, банки не только не фиксируют отток денежных средств населения, но и прогнозируют дальнейший рост объема депозитов.
Параллельно снижению процентных ставок по кредитам происходит ужесточение требований к заемщикам. Банки более консервативно оценивают кредитные риски, проводят тщательный анализ финансового состояния заемщика и делают осторожный прогноз его платежеспособности.
Изменить ситуацию в лучшую сторону для заемщиков могут октябрьские решения двух крупнейших кредитно-финансовых организаций страны – Сбербанка России и ВТБ24.
Так с 15 октября 2010 года минимальная ставка по рублевому ипотечному кредиту для зарплатных клиентов Сбербанка составит 9,5 %, для остальных – она будет равняться 10,4 % годовых. В официальном сообщении банка говорится, что снижение ставок по ряду жилищных кредитных программ составило от 0,75 % до 1,5 %.
Остальные кредитные организации в большинстве своем не могут позволить такого серьезного удешевления стоимости кредитов для населения, поэтому большое внимание они уделяют созданию различных маркетинговых стратегий для привлечения новых клиентов и рекламе кредитных продуктов, которые могут заинтересовать потребителей.
 

Поделиться:
Все новости компаний