Газета
 18 октября 2010, 13:20   736

Кино

Продукт: «Выход через сувенирную лавку» Режиссер: Бэнкси

Человек, который скажет, что знаком с Бэнкси, английским граффитчиком, на протяжении долгих лет терроризирующим Великобританию и объявившим войну голым стенам и мещанству, слукавит. Быть знакомым с Бэнкси и его творчеством – это две разные вещи. Свои «автографы» бристольский свободный художник оставил по всему миру (даже в пентхаусах голливудских знаменитостей, готовых платить миллионы за то, чтобы он «расписал» их скучные интерьеры), намного хуже дело обстоит с информацией о его личности, которая до сих пор покрыта сумрачным налетом притягательной тайны.

Талантливый человек талантлив во всем. С просторов стрит-арта Бэнкси подался в большой кинематограф. «Выход через сувенирную лавку» – его дебютная и, судя по всему, последняя лента, рассказывающая о французском художнике Тьерри Гуетте, который целью своей жизни сделал знакомство с Бэнкси и в один прекрасный день добился желаемого.

Официально преподносимый как документальный, фильм, тем не менее, является изящной мистификацией и издевкой. В нем чрезвычайно сложно различить вымысел и реальные факты, хронику действительно произошедших событий и постановочные кадры. Споры вокруг достоверности происходящего на экране не отменяют главного – ироничного тона повествования об уличном искусстве, стремительно приобретающем коммерческий окрас и еще более стремительно теряющем свой изначальный смысл. Тьерри Гуетта фиксирует на свою любительскую камеру все что видит: художников, в псевдонимах увековечивающих имена своих погибших друзей, граффити на израильском разделительном барьере, реакцию прохожих на выходки уличных арт-деятелей.

Бэнкси, по сути не будучи главным героем, выступает как связующее звено между отдельными эпизодами и появляется на экране как фигура с затененным лицом и искусственно измененным голосом. Но, понятное дело, нет гарантии, что это очередной актер, а соответственно, фильм – новый акт искусства Бэнкси, своеобразное граффити на Китайской стене политкорректности.

В России фильм вышел в ограниченный прокат кинотеатров с предсказуемым опозданием. 21 октября состоится релиз картины на DVD-носителях.

Рекомендации «bc»: смотреть

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний