Газета
 18 октября 2010, 13:20   870

Искала Роналду. Не нашла

Искала Роналду. Не нашла
Некоторые поступки людей, в особенности девушек и женщин, сложно понять и тем более объяснить.

Некоторые поступки людей, в особенности девушек и женщин, сложно понять и тем более объяснить. Кому придет в голову мысль ехать 100 километров из Перми в Кунгур только для того, чтобы подстричься, покраситься и выпрямить волосы? Или покупать автомобиль под цвет телефона – «такой же серебристо-беленький»? А я вам скажу: моей подруге Кате.

Столь же необъяснимым стал мой поход на футбольный матч. Что там забыла, что потеряла – непонятно. Собиралась пойти в Дом бабочек и на мультфильм про сов и филинов «Легенды ночных стражей», а судьба-злодейка (она же моя подруга Лера) занесла на стадион.

Ясно одно – футбол я (как и большинство девушек) не понимала, не понимаю и понимать не буду. Он по-прежнему остается загадочным и непонятным видом спорта, в котором если можно и нужно на что-то смотреть, так только на футболистов, в большинстве своем богатых, молодых, сильных, быстрых и местами красивых. Правда, матч с участием «Амкара» оказался в этом отношении неприятным исключением. Ну не блистали там ни Криштиану Роналду, ни Фернандо Торрес, ни, на худой конец, Дэвид Бэкхем.

Ясно и другое. Теперь я уж точно не понимаю эту маниакальную и ненормальную страсть мужчин к футболу. И ладно бы дома, на диване, перед телевизором. Но уж точно не на стадионе, где мужчины, называющие себя фанатами или болельщиками, делают что угодно, но только не смотрят футбол.

К примеру, они без умолку орут нескончаемые и незамысловатые кричалки. И если лозунги а-ля «Нужен гол, нужен гол, нужен-нужен-нужен, гол-гол-гол! Сколько? Много! Как? Не важно? Нужен гол! «Амкар», гол!» еще как-то оправданны (ведь, по ходу дела, этой команде больше ничего не поможет), то выражение своей нелюбви (и это еще мягко сказано) к Казани и Екатеринбургу на матче с московским (!!!) «Динамо» обычному человеку совсем непонятно.

Впрочем, еще большее недоумение вызывают петушиные бои, устраиваемые болельщиками на трибунах. По-другому и не скажешь. Рассказываю. Ни с того ни с сего всех просят расступиться и освободить место. Видимо, самые сильные и красивые (а скорее всего, просто-напросто обильно сдобренные алкоголем) начинают бежать и запрыгивать друг на друга, толкаться, пинаться и т. д. и т. п. Этот ритуал для чего-то повторяется два раза. После чего все возвращаются на свои места.

И как в таких условиях следить за игрой, футболистами, мячом? Да никак! Недаром мы с подругой вышли со стадиона в полной уверенности, что матч закончился ничьей (потом, уже дома, обманув таким образом парочку друзей и знакомых, мы узнали, что на самом деле «Динамо» забил «Амкару» на 92-й минуте). А сколько еще таких же «болельщиков» вышло со стадиона?

В общем, мое увлечение российским футболом закончилось, не успев начаться. Если когда-нибудь я и окажусь на футбольном стадионе, то только в Испании и только на матче «Реала» или «Барселоны». А российский чемпионат пока ни красотой, ни зрелищностью похвастаться не может.

Поделиться:
Все новости компаний