Газета
 18 октября 2010, 13:20   913

Учиться вместе с Европой

В Перми прошел «День Европы».

Среди всех мероприятий и фестивалей, объединенных в цикл «Европейская осень», прошедший на прошлой неделе в Перми «День Европы» выделяется своей образовательной составляющей. Основной его аудиторией, по замыслу организаторов, стала молодежь Пермского края. Для тех, кто учится и планирует продолжать образование, были предназначены многочисленные мастер-классы, презентации европейских образовательных программ, выставки и культурные мероприятия.

Пермь стала четвертым в России городом после Санкт-Петербурга, Ростова-на Дону и Казани, в котором прошло столь масштабное мероприятие Евросоюза. Как рассказал пресс-секретарь представительства Евросоюза в России Денис Даниилидис, на очереди стоят многие российские города и до недавнего времени в их числе Пермь не значилась. Инициатором в деле налаживания связей выступило Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. И «День Европы», который на самом деле проходил в краевом центре в течение трех дней, стал ярким событием на пути укрепления связей между Европейским Союзом и Пермским краем.

Центральным событием «Дня Европы» стало открытие Информационного центра Европейского Союза в Пермском государственном университете. Центр будет осуществлять свою деятельность на основе соглашения, которое в торжественной обстановке подписали глава представительства Европейского Союза в России посол Фернандо М. Валенсуэла и ректор Пермского государственного университета Игорь Макарихин.

Пермский университет уже несколько лет является участником Болонского процесса, и ежегодно его студенты и сотрудники отправляются на стажировки в зарубежные страны, поэтому размещение в его стенах центра является закономерным звеном этой деятельности. Под Информационный центр ЕС отведено несколько комнат, где будут постоянно работать консультанты и где можно будет получить информацию о политике и структурах ЕС, а также о программах, проводимых Евросоюзом в России. Информационный центр будет проводить исследования по проблемам европейской интеграции. Еще одна задача центра – комплектование фонда официальных документов ЕС, периодических изданий, информационных материалов и публикаций по вопросам политики ЕС и его взаимоотношений с Россией. Здесь же студенты пермских вузов смогут получать консультации по вопросам получения европейских стипендий и по участию в европейских образовательных программах.

В программу мероприятий в Пермском государственном университете также вошли презентация совместного русско-немецкого учебника истории и ассамблея по европейской идентичности с участием профессора Алексея Громыко.

Без преувеличения можно сказать, что молодые и целе-устремленные пермяки с открытием Информационного центра ЕС получают новые возможности, о которых люди более старшего поколение не могли и мечтать. Это же отметил и Денис Даниилидис: «Сегодня молодежь учится в одной стране, продолжает образование – в другой, живет и работает – в третьей. Еще лет двадцать назад это было невозможно».

Главное для молодых – это точно знать, чего ты хочешь, и изучать иностранные языки. В числе мероприятий «Дня Европы» в Перми были и мастер-классы по 12 языкам, причем помимо уже привычных английского, немецкого и французского были представлены и многие другие, например шведский, греческий и баскский.Мастер-классы по финно-угорским языкам прошли в Пермском государственном педагогическом университете.

С развитием образования связано и еще одно знаменательное событие, которое произошло в рамках «Дня Европы»: было подписано соглашение об открытии в Пермском государственном педагогическом университете кабинета венгерского языка. В ПГПУ уже больше пятидесяти лет изучают коми-пермяцкий язык, теперь у студентов появилась возможность познакомиться с еще одним языком финно-угорской группы. Пермь – десятый в России город, в котором появился специализированный кабинет, помогающий в изучении венгерского языка.

Контакты с европейскими странами, помимо культурной и образовательной составляющих, приносят и экономическую выгоду. Об этом и говорил на закрытии «Дней Европы» заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич. Активное сотрудничество с Евросоюзом поможет повысить культурную и туристскую привлекательность нашего края, даст возможность участвовать в международных проектах и привлекать реальные ресурсы для развития региона.

Поделиться:
Все новости компаний