Газета
 18 октября 2010, 13:20   1433

Это не объект

Это не объект
В Перми продолжается снос исторической городской застройки. Общественники негодуют, а строительные компании уверяют, что действуют в соответствии с законом и полученными разрешениями.

В конце сентября ОАО «Камская долина» произвело снос здания по адресу ул. Советская, 30б, которое известно специалистам как дом купца Бушуева. Здание, построенное в XIX веке, не являлось памятником архитектуры и не относилось к объектам культурного наследия. Статус дома был определен как ценный средовый объект (ЦСО). По данным ИА «Перескоп», перечень ЦСО закреплен постановлением правительства Пермского края (№ 119 от 15.06.2007) и их охранный статус подтвержден также Правилами землепользования и застройки города Перми.

В компании уверяют, что действуют в рамках постановления администрации города от 26 августа 2004 года, в котором, в частности, сказано о том, что ОАО «Камская долина» предоставляется земельный участок под строительство «жилого дома со встроенными многофункциональными помещениями по ул. Советской, 40 в квартале № 37 Ленинского района за счет земель поселений (городские земли) со сносом жилых домов по ул. Советской, 30, 34, 38, 40 и хозяйственных построек».

Кроме того, на запрос «bc» в компании ответили, что постановлением правительства Пермского края «никакой перечень ценных средовых объектов не утверждался. Постановлением были утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия города Перми».

«Понятия «зона охраны культурного наследия» и «объект культурного наследия» не равны. «Зона культурного наследия» предполагает определенные ограничения на выполнение строительных работ в пределах зоны, а «объект культурного наследия» предполагает запрет на снос или реконструкцию объекта культурного наследия без разрешения ОЦОП (ныне Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников», – подчеркивают в «Камской долине». Дом купца Бушуева не являлся объектом культурного наследия, и, таким образом, его снос был допустим без согласия контролирующего органа.

В Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края отмечают, что перед сносом статус здания не изменялся и по проекту зон охраны оно действительно входит в перечень ЦСО. Однако, по словам начальника ведомства Елены Гонцовой, исходя из существующих нормативных документов практически охраны ЦСО не осуществляется. «В юрисдикцию государственного органа по охране памятников они не попадают. Исполнение требований правил землепользования и застройки Перми, где отражены требования проекта зон охраны объектов культурного наследия, контролирует администрация города», – поделилась с «bc» г-жа Гонцова.

Пока регулирующие органы пытаются разобраться, кто и что охраняет, общественники Перми бьют тревогу. Так, правозащитник Денис Галицкий рассказал «bc», что не исключает возможности подачи иска на действия ОАО «Камская долина». «Это первый снос с того времени, когда риторика пермских властей изменилась и они стали говорить о сохранении культурного облика города», – отмечает г-н Галицкий. Руководитель группы «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков рассказал «bc», что разовая проверка объектов, включенных в перечень ЦСО (проведена весной 2010 года) показала, что порядка 45 % зданий безвозвратно утрачены: из 342 объектов 127 были снесены, а 28 находились в предельно обветшалом состоянии. Факты массовых сносов исторических зданий подтверждают и в государственной инспекции: последние примеры относятся к кварталам между улицами Попова – Осинская и Советская – Окулова, на предполагаемом месте размещения проекта «Ворота в город».

Определенные действия, направленные на сохранение исторической застройки, все же предпринимаются. Так, в июле этого года состоялась встреча представителей Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края и общественных деятелей и краеведов, активно выступающих за сохранение исторических зданий Перми, которые не носят охраняемого статуса объекта культурного наследия. Достигнута договоренность о совместной работе в направлении постановки достойных объектов на государственный учет. Общественные организации и краеведы займутся сбором научной, исторической, иной важной информации, которая позволит еще раз проанализировать сохранившуюся историческую застройку и поставить силами инспекции достойные объекты на государственный учет.

Тем не менее беспокойство общественников разделяют и в среде ученых-историков Перми. «Если ситуация и дальше будет развиваться по подобному сценарию, у нас в городе сложится обстановка, во многом похожая на московскую. В окружении многоэтажек из стекла и бетона будут стоять отдельные здания, которые относятся к охраняемым объектам культурного наследия. Исторический облик Перми уже сейчас практически утерян, и у нас получится некий музей довольно дурного качества, где здания, относящиеся к исторической застройке, оказываются не к месту. Почему мы восторгаемся дворцом Строгановых в Санкт-Петербурге? Во многом потому, что он стоит в окружении зданий, которые передают историческую эпоху. Представим, что вокруг него возвели некие современные многоэтажные комплексы. Вся прелесть объекта сразу теряется», – сетует кандидат исторических наук, доцент Пермского государственного университета Павел Корчагин.

Поделиться:
Все новости компаний