Газета
 18 октября 2010, 13:20   1244

Бегство от доходов

ПИФы теряют своих клиентов. Пайщики уже несколько месяцев подряд выводят средства из паев. Их не останавливает даже то, что паевые фонды приносят доход.
Автор: Кирилл Перов

Инвесторы теряют интерес к паевым инвестиционным фондам и выводят из них денежные средства, даже несмотря на то, что большинству ПИФов в 2010 году удается принести пайщикам доход.

По данным Investfunds.ru, по итогам трех кварталов 2010 года из 450 открытых и интервальных паевых фондов лишь 39 ушли в минус, тогда как оставшиеся 411 показали прирост стоимости паев, при этом порядка 30 ПИФов выросли практически на треть. Однако положительные результаты работы ПИФов не могут воспрепятствовать тому, что пайщики выводят средства из них. Только за последние два месяца суммарный отток из интервальных и открытых паевых фондов составил 783,13 млн рублей.

Эксперты Investfunds.ru, тем не менее, говорят о том, что управляющие компании не теряют уверенности и ждут восстановления спроса на свой продукт в самом ближайшем будущем. «Параллельно они прикладывают усилия для того, чтобы заинтересовать пайщика новыми инвестиционными возможностями. К примеру, в сентябре сразу три УК представили в линейках своих паевых фондов ПИФ, инвестирующий в акции компаний стран БРИК («Тройка Диалог», «ВТБ – Управление активами», УК Банка Москвы)», – отмечают специалисты интернет-ресурса.

Отток средств пайщиков не обошел стороной и фонды пермских управляющих компаний. Избежать этого удалось только лишь ОПИФу «Петр Багратион» под управлением «Парма Менеджмент», с начала года стоимость его чистых активов практически не изменилась. Суммарный отток из 8 паевых инвестиционных фондов с пермской пропиской (подробнее – см. таблицу) с начала года составил более 30 млн рублей, при этом больше всего пайщики вывели из ОПИФа «Ермак – фонд краткосрочных инвестиций» (12,86 млн рублей) и ОПИФа «Витус – фонд ликвидных сбережений» (8,98 млн рублей). Избежать оттока денежных средств не удалось даже несмотря на то, что все фонды по итогам 9 месяцев принесли пайщикам доход, который колеблется от 5,47 до 20 %.

Эксперты «bc» объясняют это разными причинами. Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «ВИТУС», в интервью «bc» отмечал (подробнее – см. Новый курс», № 38 (303) от 4 октября 2010 года), что на сегодняшний день клиентов, которые интересуются операциями на фондовом рынке, стало значительно меньше, оставшиеся предпочитают находиться на брокерском обслуживании. «С фондового рынка ушла большая часть людей, готовых рисковать, но не желающих особенно погружаться в процесс. Те, кто остались, поняли, что если они рискуют, то и должны нести ответственность за принятие решений», – утверждает г-н Чернов. Другой собеседник «bc» полагает, что наступило то время, когда стоимость паев в фондах достигла своего докризисного уровня, а в некоторых случаях и превысила его. «Поэтому многие клиенты желают забрать заработанные деньги», – резюмирует он.

Бегство от доходов

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний