Газета
 18 октября 2010, 13:20   1706

Добровольцы из бюджета

Добровольцы из бюджета
В Пермском крае дан старт проекту «Медицинский сертификат». Бюджетники получат полис добровольного медицинского страхования, а страховые компании – дополнительные инвестиции в отрасль. Правда список компаний-участников еще не определен.

1 октября в Прикамье был дан старт пилотному проекту «Медицинский сертификат», в рамках которого 80 тысяч пермских бюджетников получат полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

В этом проекте воплотилась в жизнь идея губернатора Пермского края Олега Чиркунова о софинансировании из бюджета добровольного медицинского страхования. Впервые он озвучил идею в своем докладе о социально-экономическом и политическом положении Пермского края. Напомним, тогда Олег Чиркунов отмечал, что «основной проблемой в сфере здравоохранения является недостаточность ресурсов, направляемых на медицинское страхование, и нерациональность их использования». Губернатор заявлял, что необходимо софинансировать из краевого бюджета добровольное медицинское страхование, на которое поэтапно будут переходить работники, чьим работодателем являются бюджетные организации.

Озвученная губернатором идея о софинансировании ДМС нашла отражение и в бюджете Пермского края. В нем на 2011 год под эти цели выделено 250 млн рублей. В своих действиях краевые власти исходили из того, что «сейчас работники бюджетной сферы Пермского края, как и все остальные граждане России, имеют только полисы обязательного медицинского страхования (ОМС)». Дополнительно страхуют своих сотрудников лишь некоторые крупные компании, живущие по стандартам социально ответственного бизнеса.

Олег Чиркунов:

– На сегодняшний день проблема в области здравоохранения заключается не столько в его дороговизне или недоступности, а в том, что многие люди относятся к своему здоровью с поразительным безразличием. Путем реализации данного проекта мы надеемся не только повысить качество предоставляемых медицинских услуг, но и развить у людей заинтересованность в состоянии своего здоровья.

Как поясняют в правительстве Пермского края, стоимость медицинского сертификата составит 3 тыс. рублей. «Бюджетники получат полисы ДМС по месту работы. После этого они сами смогут выбрать страховую медицинскую организацию из числа отобранных краевым Министерством здравоохранения и программу добровольного медицинского страхования. При этом бюджетники вправе сами сделать доплату к сертификату. Минимальный соплатеж составит 1,5 тыс. рублей. В итоге стоимость полиса составит 4,5 тыс. рублей. Максимальная величина доплаты, которую может сделать бюджетник, составляет 3 тыс. рублей», – отмечают разработчики проекта.

По данным Федеральной службы страхового надзора, объем премий по личному медицинскому страхованию в Пермском крае в первом полугодии 2010 года составил 835,8 млн рублей.

Озвучить окончательный список отобранных страховых организаций и дату, когда он будет известен, в краевом правительстве пока не могут. В одной из страховых компаний, претендующих на участие в проекте «Медицинский сертификат», «bc» сообщили, что окончательного списка пока действительно нет. Но, по данным страховщика, в него будут включены 4—6 компаний, отобранных по таким критериям, как надежность, соответствие стоимости сертификата и предлагаемых услуг. Как пояснили «bc» на кафедре финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета Пермского государственного университета, практически каждая компания, работающая на рынке имущественного страхования, может предоставлять и услуги ДМС.

Такой проект, безусловно, интересен страховщикам. Софинансирование ДМС дополнительно привлечет в отрасль здравоохранения как минимум 500 млн рублей, которые не будут лишними, учитывая, что рынок ДМС серьезно пострадал в условиях кризиса. Согласно экспертным оценкам, падение рынка в 2009 году составило порядка 20 %, тогда как все предыдущие годы рынок рос на те же 20 %.

Поделиться:
Все новости компаний