Газета
 18 октября 2010, 13:20   3453

В одну калитку

В Прикамье состоялись выборы в нескольких территориях Прикамья, а также долгожданное голосование на довыборах в Заксобрание края в Лысьвенском районе. Нынешняя кампания в краевой парламент явилась прелюдией избирательного цикла следующего года.

В единый день голосования, который состоялся 10 октября, в Прикамье прошли выборы глав, депутатов нескольких территорий, а также довыборы в Законодательное собрание Пермского края по избирательному округу № 18 (город Лысьва). Осенняя избирательная кампания по сравнению с весенней не оказалось столь масштабной и громкой, однако без интриг и неожиданностей не обошлось.

Два одинаковых с лица. Пожалуй, об уверенной (даже разгромной) победе руководителя регионального отделения партии «Правое дело», гендиректора ОАО «Пермэнергосбыт» Дмитрия Орлова над «Единой Россией» на минувшей неделе не посудачили только ленивые.

В то время как «праводеловцу» удалось заручиться поддержкой практически 50 % голосов пришедших на участки избирателей, за его основного конкурента – единоросса Дмитрия Самойлова проголосовало 33,15 %. О поступательном движении лидера правых к креслу депутата Заксобрания и вполне вероятном успехе собеседники «bc» утверждали начиная с сентября. О том, что именно г-н Орлов является фаворитом гонки, красноречиво говорили не только многие политические эксперты, но и данные опросов.

После затянувшегося процесса согласования кандидата «Единой Россией» победа г-на Орлова была вполне ожидаемой. Хотя в это еще в апреле – июле, в том числе и соратниками выдвиженца от правых, не верилось вообще. «Первые звоночки» для «Единой России», по информации «bc», поступили сразу же после начала заместителем генерального директора по корпоративному развитию «Уралсвязьинформ» Дмитрием Самойловым избирательной кампании. «С единороссом отказались работать большинство политтехнологов: на тот момент времени ситуация в районе уже была не в его пользу. Большинство работы было организовано им самим и его сподвижниками», – отмечает один из собеседников. Тем не менее, по информации издания, поддержку в ведении кампании г-ну Самойлова оказывала член регионального политсовета «Единой России» Ирина Колущинская, которая размещала материалы коллеги в партийной прессе «Наш единый край». Отдельные эксперты высказали версию, согласно которой откровенно слабая и запоздалая кампания единоросса говорит о намеренном и целенаправленном умалении его позиций в Лысьве.

Политолог Артем Лежнев выделяет несколько факторов, которые повлияли на итоги выборов. «Результат Орлова вполне закономерный. Кандидат серьезно подошел к ведению избирательной кампании и приложил максимум стараний. Значительную роль сыграло то, что работа с электоратом началась задолго до самих выборов, еще в апреле», – рассказывает эксперт. По его оценке, административный ресурс не работал против лидера правых. «Не секрет, что кандидатура Дмитрия Орлова была согласована краевой администрацией», – поясняет г-н Лежнев. Напомним, в августе на заседании регионального политсовета «Единой России» глава администрации губернатора Федор Алиев настоятельно рекомендовал подыскать альтернативную Дмитрию Самойлову кандидатуру, однако единороссы поступили по-своему. «Кроме того, команда, которая работала с кандидатом, выложилась по полной», – заключил Артем Лежнев.

Несмотря на заявления кандидатов и даже заключенный пакт между Дмитрием Орловым и Дмитрием Самойловым, применения черного пиара избежать не удалось. Политтехнолог Наталия Боринских отмечает, что за две недели до выборов в районе появилась обличающая информация со стороны одного из участников гонки.

Интересный результат избирательной кампании в Лысьве при явке в 28 % и у коммуниста Сергея Андреянова, за которого проголосовало 11,82 %. По мнению экспертов «bc», ему удалось «собрать» протестный электорат.

Эксперты, знакомые с ситуацией в Лысьве, развеяли слухи о сумасшедших тратах на ведение избирательной кампании основными участниками. По оценкам собеседников, Дмитрием Орловым было потрачено около 10 млн рублей, а Дмитрием Самойловым – несколько меньше, около 8,5–9 млн рублей.

Окончательные итоги выборов в Лысьве еще не подведены. В частности, «разбор полетов» и выяснение роли своих партийцев еще наверняка предстоит в региональном отделении «Единой России». Как отмечает источник «bc», тот факт, что на кандидата от «Правого дела» работала член президиум регионального политсовета «Единой России» Ирина Колущинская, вызывает вопросы об уровне контроля Геннадия Тушнолобова за членами своего политсовета.

Качание весов. В двух территориях региона, Кудымкарском и Еловском районах, 24 октября ожидается проведение второго тура голосования по выборам глав территорий. Ни один из кандидатов не смог набрать более половины голосов избирателей.

В Кудымкарском районе встретятся заместитель действующего главы района Ольга Ельцова (47,8 % в первом туре) и глава Егвинского сельского поселения Валерий Климов (46,8 %). Разница между кандидатами составила 83 голоса. Напомним, действующий глава территории Александр Зырянов выдвинул свою кандидатуру, но в сентябре отказался от участия в избирательной гонке в пользу своей протеже Ольги Ельцовой, которая является его заместителем. Переизбрание действующего главы, как отмечают эксперты издания, было вполне вероятно. Его позиции достаточно твердые и уверенные, отмечает один из собеседников. «Очень жаль, что Зырянов собственным выдвижением ограничил конкуренцию на выборах, в ином случае нас могла бы ожидать более интересная кампания. Кандидатов в главы могло оказаться значительно больше», – полагает экс-депутат Кудымкарской городской думы Леонид Рассада.

Бывший депутат отмечает, что результаты голосования 10 октября были вполне прогнозируемы. «Г-же Ельцовой не стоило ожидать уверенной победы в первом же туре. Население не видит в ней лидера», – полагает г-н Рассада. Валерий Климов, по мнению наблюдателей, с самого начала был настроен на активное участие в выборах. «Им на полную мощность используются протестные настроения, связанные с оптимизацией бюджетных учреждений, которые в сельской местности являются системообразующим институтом», – заключил г-н Рассада. Удастся ли Кудымкару повторить успешный опыт Кишертского района четырехлетней давности (глава также поддержал своего заместителя Тамару Конопаткину, в итоге занявшую его место), пока не понятно.

Более сложная ситуация сложилась в Еловском районе. Во второй тур вышли самовыдвиженцы: заместитель начальника ОВД по Куединскому району Антон Чечкин (29,6 %) и начальник газового управления «Фирмы Уралгазсервис» Павел Сальников (28,3 %). Действующий заместитель главы Лада Пьянзина оказалась третьей с результатом 26,28 %. Разрыв между кандидатами также минимальный: 47 голосов. Г-же Пьянзиной, считавшейся одной из фаворитов, до результатов Павла Сальникова не хватило 77 голосов. Наблюдатели достаточно сдержанно прокомментировали ее результаты, отметив, что в данном случае влияние возымел гендерный аспект.

Небольшая разница между кандидатами не позволяет экспертам делать каких-либо прогнозов относительно их вероятных результатов во втором туре. «Весы могут качнуться как в одну, так и в другую сторону», – отмечает один из собеседников «bc». По его мнению, шансы победить получит тот, к кому присоединится г-жа Пьянзина.

Юсьва и Сива. Первым туром голосования все закончилось в Юсьвинском и Сивинском районах Прикамья. Такой исход кампаний эксперты объясняют отсутствием значительной конкуренции между несколькими кандидатами.

Председатель Земского собрания Юсьвинского района Михаил Евсин, поддержанный «Единой Россией», победил с уверенным результатом (около 60 % голосов пришедших на участки избирателей). Сотрудник ГУВД по Пермскому краю Александр Власов, на которого возлагались надежды, уступил с результатом 21 %. «Он отказался от использования всех инструментов, в частности возможности манипуляции протестными настроениями», – объясняет Леонид Рассада.

Единорос Юрий Кабанов, глава Сивинского района, был избран на третий срок подряд. За его кандидатуру проголосовало 51,5 % избирателей. Его основной конкурент – председатель Земского собрания территории Юрий Уточкин отстал на 429 голосов (44 %). Добавим, что последний является сыном Анатолия Уточкина, главы района, занимавшего эту должность до 2000 года.

В одну калитку

Поделиться:
Все новости компаний