Газета
 18 октября 2010, 13:20   1214

КОИБом по «карусели»

КОИБом по «карусели»
Тамара Сайдакова, председатель Избирательной комиссии Пермского края, подвела итоги выборов 10 октября, рассказала о возможности совмещения выборов в Заксобрание края и Госдуму РФ, борьбе с применением «карусели» и вбросами бюллетеней.

Отрепетировали

В единый день голосования состоялись довыборы депутата Заксобрания края, а также глав и депутатов нескольких территорий Прикамья. Каковы общие итоги голосования?

– Выборы в территориях, проходившие 10 октября, признаны состоявшимися. В день голосования не возникло экстренных ситуаций, а также не поступило значительного числа жалоб. Явка на довыборах в Заксобрание по округу № 18 на уровне 28 %, в среднем в муниципалитетах, где состоялось голосование, – 36 %. Это хорошие показатели.

Нововведение – установка на трех участках Лысьвенского района веб-камер, одна из которых для трансляции в Интернете. Приятно, что никакого дискомфорта для избирателей и членов комиссии это не создало.

Осенняя кампания – своего рода репетиция перед выборами следующего года, когда нас ждут масштабные выборы в муниципалитетах региона, в том числе в Перми, а также Заксобрание края и Госдуму РФ. Надеюсь, что все пройдет без потрясений. Необходимую подготовительную работу мы уже начали.

С чем связано затягивание процесса подсчета голосов на выборах главы Кудымкарского района?

– В районе обострилась политическая борьба между кандидатами в главы. Интрига, которую создал действующий руководитель территории Александр Зырянов, сохранялась до последнего момента. Наблюдатель одного из кандидатов обратился с жалобой, сомневаясь в признании 200 бюллетеней недействительными. В итоге поступило предложение пересчитать их, что и было сделано в понедельник. Именно поэтому подведение итогов голосования немного затянулось.

Весной этого года пермские отделения политических партий жаловались на нарушения в ходе проведения муниципальных выборов. Изменилась ли ситуация сегодня?

– Мы говорим только об официальной информации. Поэтому подчеркну, что в период подготовки выборов в муниципалитетах края в марте 2010 года жалоб от представителей политических партий на нарушения избирательных прав не поступало.

В период подготовки и проведения октябрьских выборов поступили четыре жалобы в ТИК Сивинского района. Все – от партии «Единая Россия», две касались решений и действий членов ТИКа, две – незаконной агитации. В результате их рассмотрения жалобы оставлены без удовлетворения.

Как много жалоб, выявленных нарушений поступило во время проведения состоявшихся довыборов в Заксобрание в целом?

– В период подготовки и проведения довыборов депутата Заксобрания Пермского края по округу № 18 ТИКом Лысьвенского района рассмотрено 10 жалоб. Большинство касалось нарушений порядка проведения агитации. Две из четырех жалоб, поданных избирателями, были удовлетворены.

Более сложная ситуация – с обращениями кандидатов в депутаты. Две из них касались распространения подложного агитационного материала, ТИКом вынесено представление ОВД о пресечении распространения агитационных материалов. Кроме того, поступили жалобы о незаконном транслировании видеороликов, порочащих честь и достоинство одного из кандидатов. В одном случае сведения подтвердились и был оформлен протокол об административном правонарушении, а материалы направлены в суд. В другом – факт нарушения не был установлен.

Возникли вопросы наблюдателя к одной из комиссий на проведение в день выборов агитации. Проведение опросов (exit-pool) было воспринято как нарушение законодательства. Организаторами мероприятия выступили сотрудники Пермского государственного педагогического университета. Они направили информацию о намерении провести независимый подсчет голосов в территориальную избирательную комиссию перед самым голосованием, поэтому мы успели предупредить об этом участковые комиссии. Разобраться в ситуации все же удалось.

В ожидании новых правил

Появлялась информация о подготовке краевой избирательной комиссией нового закона о выборах депутатов Заксобрания края. На каком этапе этот процесс? Когда можно ожидать вхождения законопроекта в краевой парламент?

– Действительно, мы работаем над новым законопроектом и планируем внести его на рассмотрение в Заксобрание края в декабре этого года.

Какие принципиальные изменения будут содержать новый закон о выборах депутатов Заксобрания?

– В первую очередь разработка нового проекта закона о выборах депутатов Заксобрания связана с изменениями в федеральном законодательстве. К примеру, предлагается ужесточение контроля за изготовлением и использованием открепительных удостоверений, а также изменение размера избирательных фондов кандидатов и объединений, выдвигающих своих представителей.

Целый ряд изменений коснется работы политических партий. В частности, заградительного барьера. Правом получения одного депутатского мандата по итогам выборов в Заксобрание смогут воспользоваться партии, не преодолевшие на региональных выборах 7-процентный барьер, но набравшие 5 % и более голосов избирателей.

Еще одно нововведение в законе коснется образования избирательных участков в зданиях аэропорта и железнодорожного вокзала. Будет реализован и еще ряд новинок, которые предусмотрены федеральным законодательством.

Пройдут ли выборы в Заксобрание края в октябре следующего года или будут совмещены с госдумовскими? Какая информация есть на данный момент?

– Похожим вопросом уже задались в Санкт-Петербурге, где выборы парламента должны состояться весной 2012 года. В Госдуму РФ внесен законопроект, позволяющий перенести выборы в Заксобрание Петербурга с 2012 года на 2011-й, совместив их с выборами в Нижнюю палату Парламента РФ. Предлагается внесение изменений в действующий Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», установив возможность продления или сокращения сроков полномочий законодательных органов власти субъектов РФ не более чем на один год. Таким образом, выборы в Заксобрание Пермского края могут состояться и в декабре. Пока предложение коллег из Петербурга направлено для подготовки к рассмотрению в первом чтении.

Об отмене прямых выборов главы Перми

Каким образом скажется на электоральном процессе изменение процедуры избрания главы Перми? Прогнозируете ли Вы понижение явки?

– Изменение процедуры избрания главы города, на мой взгляд, в большей степени должно «подогреть» интерес избирателей к выборам депутатов Пермской городской думы. Избиратели понимают, что выбор главы города теперь происходит из числа тех депутатов, которых сами изберут в марте 2011 года. Следовательно, ценность каждого голоса избирателя значительно возрастет. Для кандидатов в депутаты это означает, что работу с электоратом необходимо организовать еще активнее, нежели в прошлые кампании, а для избирателей – увеличение ответственности за сделанный ими выбор.

Явка – это показатель, на который влияют сразу несколько факторов, один из основных – личности самих кандидатов. Чем больше ярких и интересных личностей, тем активнее участие избирателей в выборах. Данная тенденция наблюдается во всех избирательных кампаниях в муниципалитетах. Пока ничего не говорит о потенциальной возможности снижения явки в марте следующего года.

Действительно ли был конфликт между крайизбиркомом и избирательной комиссией Перми? В чем состояло недопонимание?

– Никакого конфликта нет, возник процессуальный вопрос. Он связан с обращением краевого избиркома в суд с требованием признать незаконным назначение члена избирательной комиссии Перми, состоявшееся 29 января этого года. Тогда же начали действовать поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан». Согласно принятым изменениям местный представительный орган обязан сформировать состав избирательной комиссии муниципалитета, причем половину от общей численности составят кандидатуры, предложенные крайизбирком. Этого, однако, сделано не было. К политике данный иск не имеет никакого отношения, задача комиссии лишь исправить правовую коллизию.

В самом начале интервью Вы упомянули применение веб-камер на участках в Лысьве. Какие еще новинки начнут применять на выборах в регионе при наблюдении за ходом голосования и подсчетом голосов?

– Руководство ЦИКа планирует использовать на 10 % участков на федеральных выборах комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Эти электронные урны уже опробованы 10 октября 2010 года в 22 субъектах России, и впечатления только позитивные. Очередь дошла и до Пермского края. Данные технологии хорошо работают против вброса и так называемой «карусели» (технология, связанная с выносом бюллетеней. – Прим. «bc»). В КОИБ невозможно отправить сразу несколько бюллетеней или в сложенном, помятом виде.

На минувшей неделе у меня состоялась встреча с главой Перми Игорем Шубиным и председателем муниципальной избирательной комиссии Мариной Ощепковой. Мы предложили использовать КОИБы во время выборов в Пермскую гордуму в марте следующего года. Это предложение в стадии рассмотрения.

Еще более современным является использование комплекса электронного голосования (КЭГ). Они представляют собой терминалы, с помощью которых мы, например, оплачиваем жилищно-коммунальные услуги. Однако значительная часть избирателей наверняка пока не сможет с ними справиться, поэтому это вопрос будущего.

Поделиться:
Все новости компаний