Газета
 18 октября 2010, 13:20   1194

Дети улиц

Пермские чиновники фиксируют повышение спроса на коммерческую недвижимость. Предпринимателей интересуют площади небольшого метража в районах повышенной деловой активности.

В конце сентября в администрации Перми прошли торги на право выкупа муниципального нежилого помещения, расположенного по адресу ул. 9 Мая, 24 / Мира, 62. Площадь объекта составляет 69,5 кв. метров. В ходе аукциона цена за него выросла более чем в 4 раза – с 1,2 млн рублей до 5,22 млн рублей. До объявления торгов помещение пустовало более полугода. Поэтому в администрации говорят, что не ожидали такого ажиотажа: на аукционе присутствовало 36 участников. По мнению чиновников, такой интерес может быть обусловлен общим оживлением в экономике. По информации департамента имущественных отношений, только в сентябре этого года было проведено 18 аукционов по продаже муниципальных помещений, на каждом из них участники боролись за право выкупа. В результате стоимость продаваемых объектов в среднем увеличивалась в 2 раза. Кроме того, эксперты отмечают появившийся спрос на объекты street-retail, помещения до 100 кв. метров в районах с повышенной деловой активностью.

Однако эксперты «bc» в сфере недвижимости считают такое внимание к лоту вполне объяснимым, хотя уверяют, что данная сделка не является отражением общего оживления в секторе коммерческой недвижимости. Стоимость квадратного метра в этом помещении составила 75 тыс. рублей, что выше среднего уровня, но вполне допустимо для подобного объекта. Для сравнения: по данным «Камской долины», в третьем квартале цена офисной недвижимости в Перми составила 52,5 тыс. рублей за кв. метр.

Ольга Пермякова, руководитель консалтинговой группы «Зеленая миля»:

– Объект, на наш взгляд, был продан по вполне адекватной цене. Во-первых, указанное местоположение рядом с ТЦ «Столица» очень удачно само по себе и по покупательским потокам сопоставимо с ул. Ленина или Комсомольским проспектом. Плюс маленькая площадь делает его доступным и, как следствие, более ликвидным. Такая площадь идеальна для магазинчика или кафе, которые в сегодняшних условиях вполне рентабельны. Один квадратный метр в таких помещениях, как правило, значительно дороже, чем у более масштабного объекта. Кроме этого подобные объекты редко выставляются на продажу, поэтому такой ажиотаж в этом случае был вполне уместен.

Теми же причинами объясняет столь высокий интерес к помещению другой эксперт издания – директор департамента оценки компании «Инвест-Аудит» Ольга Васильева. Она также добавляет, что высокая конкуренция может быть обусловлена интересами конкретных покупателей, например, уже работающих на данной территории «сетевиков» или предпринимателей, за ареал обслуживания, и, таким образом, они исключают конкурентов.

Но оба специалиста полагают, что на основании результатов торгов не стоит делать выводов об изменении ситуации на рынке коммерческой недвижимости Перми, и придерживаются точки зрения, что прецедент на торгах является лишь частным случаем, который не может свидетельствовать о стремительной динамике цен на подобные объекты.

По информации, предоставленной «bc» аналитиками «Камской долины», основные изменения на рынке происходили в 2009 году, когда ценовые показатели как на рынке купли-продажи, так и на рынке аренды заметно снижались. Небольшое снижение продолжилось и в первом квартале 2010 года, в то время как со второго квартала цены стабилизировались. За 9 месяцев 2010 года средняя цена предложения на рынке офисов снизилась на 0,8 %, а средняя арендная ставка упала на 2,9 %.

Поделиться:
Все новости компаний