Газета
 18 октября 2010, 13:20   1588

С очевидным фаворитом

С очевидным фаворитом
Известны кандидаты на должность губернатора края: Олег Чиркунов, Геннадий Тушнолобов, Игорь Руденский. Эксперты видят в тройке одного фаворита, но ищут подвох.

Всю минувшую неделю в центре внимания пермяков находился список кандидатов на должность губернатора Пермского края, который внесла партия «Единая Россия» на рассмотрение Президента РФ Дмитрия Медведева.

Накануне из источников, близких к администрации главы региона, стало известно о вероятном появлении в списке кроме Олега Чиркунова председателя правительства края Валерия Сухих и Максима Решетникова, некогда возглавлявшего администрацию губернатора, ныне являющегося директором Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ. Федеральные СМИ наряду с первыми двумя фигурами называли наиболее вероятной кандидатурой для включения в список Игоря Руденского, руководителя Приволжского межрегионального координационного совета «Единой России», депутата Госдумы РФ от Пензы. В итоге даже для посвященных в тему результаты переговоров на федеральном уровне прошли не без сюрпризов: место Валерия Сухих занял Геннадий Тушнолобов, руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Пермского края, заместитель генерального директора компании «ЛУКОЙЛ-Пермь». Таким образом, пермская тройка выглядит следующим образом: Чиркунов и два единоросса – Руденский и Тушнолобов.

Геннадий Петрович в беседе с «bc» кокетливо отметил, что до поездки в Кремль и не подозревал о вероятном включении его кандидатуры в список губернаторов. «Для меня данное решение оказалось неожиданным. Когда собирался в поездку в Москву, я не предполагал, что все сложится именно так. Для меня это волнительно, я переживал», – признался Геннадий Тушнолобов.

Игорь Руденский в своих комментариях оказался более сдержанным. Он уверил, что, включив его в список кандидатур на должность губернатора Прикамья, Кремль не перепутал Пермь с Пензой. «Я знаю Пермский край и хорошо отношусь к региону. Прикамье – это перспективная территория, где существует большой потенциал для экономического развития, здесь хорошие люди», – заявил в беседе с изданием г-н Руденский. Свое включение в «губернаторский» шорт-лист собеседник «bc» объяснил тем, что занимается координацией деятельности «Единой России» в Приволжском федеральном округе.

Олег Чиркунов к вопросу «bc» отнесся философски, добавив, что для него включение в список не стало неожиданностью. «Бывает, что мои коллеги в других субъектах Федерации говорят, что их уход приведет к катастрофическим последствиям для региона. Я отношусь к своей персоне более спокойно, но уверен, что любую идею или проект необходимо реализовывать до конца. И такие проекты в крае сегодня есть», – пояснил г-н Чиркунов.

Один из экспертов «bc» обращает внимание, что, как показывает опыт подобных процедур, если в списке есть действующий глава, то его переназначают. «Если «федералы» не желают переназначения действующего главы, то его просто не включают в список и задействуют другие механизмы: убеждают уйти по собственному желанию или действуют по еще более жесткому сценарию, как в случае с Лужковым. Судя по комментариям Геннадия Петровича, он это понимает», – отмечает эксперт.

Сами кандидаты в губернаторы по-разному оценивают собственные шансы на переизбрание. Геннадий Тушнолобов отметил, что, по его мнению, фаворитом списка является Олег Чиркунов. На вопрос «bc» о том, окажет ли он влияние на голосование фракции «Единая Россия» в Заксобрании края, ответил: «Буду просить коллег поддержать решение, предложенное Президентом РФ». Игорь Руденский считает шансы всех трех кандидатов равными.

В экспертной среде основным является мнение, согласно которому переназначение Олега Чиркунова состоится. Часть собеседников отмечает, что с появлением в списке Геннадия Тушнолобова шансы на переизбрание действующего губернатора не столь однозначны. На фоне Сухих и Руденского Олег Чиркунов смотрится сильнее, а вот с номинированием на должность губернатора края Геннадия Тушнолобова появилась интрига, пусть и небольшая. Это в первую очередь связано с тем, что фигура лидера пермских единороссов пользуется поддержкой как со стороны сопартийцев, так и симпатией оппозиционеров по отношению к нынешней власти.

Внимания заслуживает информация, появившаяся на минувшей неделе, о том, что Олег Чиркунов планирует вступить в партию «Единая Россия». Намерения губернатора породили массу фантастических слухов, начиная от того, что Олег Чиркунов планирует сместить Геннадия Тушнолобова на посту секретаря регионального отделения, использовав поражение на довыборах депутата Заксобрания в Лысьве, заканчивая возможностью его повышения и вероятным трудоустройством на федеральном уровне после переназначения.

На минувшей неделе список кандидатов, предложенный «Единой Россией», был одобрен Дмитрием Медведевым. Внесение одной кандидатуры на рассмотрение Заксобрания края должно произойти до 1 ноября.

Добавим, Олег Чиркунов с 13 октября находится в отпуске.

Поделиться:
Все новости компаний