Недвижимость
 15 октября 2010, 11:59   1142

Представители пермской печатной прессы, озабоченные возможным ограничением точек распространения, намерены обратиться к Олегу Чиркунову

Представители пермской печатной прессы, озабоченные возможным ограничением точек распространения, намерены обратиться к Олегу Чиркунову

НП «Комитет по развитию периодической печати», Пермская краевая организация Союза журналистов России, представители издательств, редакций печатных СМИ и отрасли распространения прессы составили проект письма губернатору Пермского края Олегу Чиркунову и председателю краевого ЗС Николаю Девяткину.

Причиной послужило принятое 11.08.10 постановление Правительства Пермского края № 483-п « Об утверждении порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов», в котором, по мнению авторов письма, не учтена специфика распространения периодических печатных изданий.

В соответствии с этим постановлением, в частности, запрещается размещать киоски ближе 50 метров от остановок транспорта, стационарных объектов торговли (магазинов в капитальных зданиях), от автомобильных дорог и т.д.

«Реализация данного постановления в муниципалитетах приведет к очень серьезным негативным последствиям в системе распространения печатных СМИ Пермского края: только в Перми из 247 газетных киосков как минимум 174 будут исключены из дислокации по окончании договоров аренды, что составляет 70% всей уличной розничной сети. В городах Пермского края газетные киоски вообще исчезнут.

Произойдут массовые сокращения киоскеров, сортировщиков, водителей, операторов и т.д. (без работы могут остаться более 370 человек, средний возраст 51 год); часть издателей и многие распространители просто прекратят свой бизнес; резко снизятся платежи по ЕНВД, НДФЛ, ЕСН, НДС от предприятий отрасли, их финансовое положение будет еще хуже, чем в кризис; существенно подорожают печатные издания, что еще больше снизит доступность прессы для многих слоев населения. Будет нанесет непоправимый ущерб конституционному праву населения на информацию, имиджу Перми, которая продвигает проект «культурной столицы Европы», - говорится в письме.

Как отмечают авторы, в Германии, например, количество точек продаж прессы составляет 1,4 на 1000 жителей, в Великобритании – 0,9, в Москве — 1, в Санкт-Петербурге – 0,7. В Перми этот показатель снизится с нынешних 0,43 до 0,27.

Для предотвращения негативного развития событий, авторы предлагают обсудить в ближайшее время проблематику отрасли розничной торговли печатными СМИ с участием краевого правительства и ЗС, и представителями издателей и распространителей печатных СМИ. Кроме того, предлагается утвердить положение о нормативе количества торговых точек розничной торговли печатными СМИ на 1000 жителей; разработать и утвердить отдельный порядок разработки схемы размещения нестационарных торговых объектов по реализации периодических печатных изданий; утвердить ассортиментный перечень сопутствующего товара в нестационарных торговых объектах по реализации периодических печатных изданий, а также разработать и принять адресную программу по реформированию и развитию рынка распространения печатных СМИ в Пермском крае.

Добавим, что свои подписи под письмом намерены поставить около 30 представителей печатных изданий и распространителей.

Поделиться:
Все новости компаний