Недвижимость
 15 октября 2010, 10:59   1235

Аналитики повысили оценку цены обыкновенных акций ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит»

Аналитики повысили оценку цены обыкновенных акций ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит»
Автор: Кирилл Перов

Компания ФИНАМ распространила прогноз на изменение цен акций двух прикамских предприятий — ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит». Увеличение целевой цены обыкновенных акций на конец 2011 года - до $4,62 и $1520 за шт. соответственно. Обеим бумагам присвоена рекомендация «Покупать». Пересмотр оценки справедливой стоимости российских калийных компаний связан с улучшением конъюнктуры на калийном рынке, а также обусловлен возможными последствиями объединения «Уралкалия» и «Сильвинита».

«Сильвинит» и «Уралкалий», в 1 полугодии 2010 г. увеличили производство хлористого калия, соответственно, на 117%, до 2,57 млн. т., и на 118%, до 2,4 млн. т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению аналитиков Финама, восстановление спроса на калийном рынке в 2010 г. было ожидаемым, однако фактический рост спроса несколько превзошел прогнозы игроков рынка.

«Прогноз по производству «Сильвинита» в 2010 г. повышен с 4,5 млн. т. до 5 млн. т., а по «Уралкалию» – с 4,2 до 4,5 млн. т. С учетом сезонности мы ожидаем некоторого снижения загрузки мощностей во 2 полугодии 2010 г. В результате, в целом по 2010 г. мы прогнозируем загрузку мощностей «Сильвинита» и «Уралкалия» на уровне 90% и 82% соответственно», отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков.

Кроме того, цены на калийном рынке в течение 2010 года были относительно стабильны, констатируют в «ФИНАМе», а вероятность объединения «Сильвинита» и «Уралкалия» оценивается аналитиками как высокая.

«В мае 2010 г. г-н Керимов с партнерами приобрел контрольный пакет акций «Уралкалия», а в августе – 67% голосующих акций «Сильвинита». Мы не верим в то, что Керимов с партнерами являются долгосрочными инвесторами в калийных компаниях. Скорее всего, эти инвестиции сделаны с четким пониманием сроков и схемы «выхода». Наиболее эффективным путем повышения капитализации приобретенных активов, по нашему мнению, является их слияние. Поэтому, мы полагаем, что объединение двух компаний в той или иной форме должно состояться», – считает г-н Фильченков. «Эта сделка повышает справедливую стоимость акций «Уралкалия» (на конец 2011 г.) на 56%, до $7,2 за акцию. Миноритарии «Сильвинита», скорее всего, получат возможность продать свои акции по оферте с премией к рынку или обменять их на акции “Уралкалия”», - уверены в «ФИНАМе».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний