Газета
 11 октября 2010, 13:20   1052

Книга

Продукт: «Убийство на Эйфелевой башне» Автор: Клод Изнер
Автор: Кирилл Перов

Критики и рецензенты все как один хвалят роман Клода Изнера «Убийство на Эйфелевой башне» за прекрасно воссозданную и переданную атмосферу Парижа конца девятнадцатого века, за ощущение, которое не покидает читателя на протяжении всей книги. Вот и Борис Акунин отметился на обложке со следующей фразой: «Когда читаешь Изнера, кажется, что уносишься на машине времени в прошлое, и от этого полета захватывает дух».
Все это, конечно, прекрасно, но «Убийство на Эйфелевой башне» анонсируется как исторический детектив, к тому же основанный на реальных событиях. Но, к сожалению, детективом здесь и не пахнет. Итак, 1889 год, Франция празднует столетие взятия Бастилии, а конкретно Париж радуется открытию Эйфелевой башни. Правда, праздник омрачается таинственными смертями: три парижанина умирают от пчелиного укуса. По крайней мере, именно версию «пчела-убийца» тиражируют и пресса, и жандармы. Раскрыть загадочные обстоятельства смерти берется журналист Виктор Легри. Правда, новоявленный детектив бегает не столько за убийцей, сколько за женскими юбками.
Из трехсот страниц книги примерно сто приходится на описание того, как Виктор Легри бегает по Парижу за рыжей красавицей Ташей, еще сто – занимают любовные переживания Легри по этому поводу. И, наконец, только оставшиеся 100 страниц отдаленно напоминают детектив. Хотя, может быть, конечно, «Убийство на Эйфелевой башне» – это новый вид современного детектива, когда атмосфера романа, время и место, где разворачиваются его события, важнее сюжетной интриги. Любители такой литературы могут смело бежать в книжный магазин за этой книгой, а также за уже вышедшими в России продолжениями приключений Виктора Легри. Те же, кто предпочитает классический детектив, отдайте предпочтение признанным мастерам. Например, Агате Кристи или Артуру Конан Дойлу, где на высоте и интрига, и атмосфера.
Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний