Газета
 11 октября 2010, 13:20   1672

На грани

На грани
За семь туров до конца чемпионата «Амкар» оказался в зоне вылета. В самом клубе уверены в сохранении прописки в премьер-лиге.
Автор: Кирилл Перов

Семь туров остается до конца чемпионата Российской футбольной премьер-лиги, и пермский «Амкар» с 22-мя очками делит опасные 14–15-ю строчки турнирной таблицы с самарскими «Крыльями Советов». Кроме того, в опасной зоне с 23-мя очками находятся «Анжи» и «Алания».
Сегодняшнее положение дел входит в прямое противоречие с планами руководства «Амкара» на сезон, которые озвучивались перед его началом. «Мы начинаем жить в новом сезоне с новыми надеждами, которые, я думаю, наша команда должна оправдать, поскольку приобретения, сделанные нами в этом году, дают на это надежду, – сказал на предсезонной пресс-конференции президент «Амкара» Валерий Чупраков. – В Кубке России у нас есть очень хорошие шансы быть в финале и завоевать приз. Что касается чемпионата России, то наша задача максимум – это зона УЕФА, минимум – быть в восьмерке сильнейших».
Но весь сезон пошел не по сценарию, который озвучил г-н Чупраков. Начинался чемпионат вполне неплохо для «Амкара». И после крупной победы в четвертом туре со счетом 3:1 над еще одним аутсайдером сезона – «Сибирью» пермяки даже сумели подняться на 6-ю строчку турнирной таблицы. А далее началось затяжное падение: клуб не мог одержать победу в 7 турах, при этом потерпев в них 5 поражений. Только в 12-м туре удалось обыграть дома «Томь» – 2:1. Следующие 4 матча снова закончились для «Амкара» неудачно. Плюс ко всему конец лета был омрачен слухами о возможном договорном домашнем матче с «Ростовом». Победу тогда одержали пермяки, все – от руководства клуба, до РФС и УЕФА – ничего странного в матче не заметили.
Проблеск надежды появился, когда в 21–22-м туре удалось добиться домашней победы над прямым конкурентом в борьбе за выживание «Крыльями Советов» и выездной ничьи с московским «Спартаком». Но затем последовало обидное поражение от «Динамо», а самарцы, напротив, добились двух важных побед и догнали «Амкар».

Принято, что взрослые должны давать пример молодым, а те в свою очередь поддерживать почин старших, но в «Амкаре» образца сезона 2010 года все наоборот. Молодежный состав в своем первенстве на данный момент потерпел всего 5 поражений и, разгромив в последнем матче московское «Динамо» со счетом 5:0, вышел на первое место в турнирной таблице. И пока «основа» не спешит следовать примеру молодых.
Как отмечает Павел Алешин, успех «молодежки» обусловлен грамотной селекцией в начале сезона и хорошим тренером.

Теперь пермякам в оставшихся 7 матчах, 4-х выездных и 3-х домашних, предстоят трудные игры с пока не побежденным в этом сезоне питерским «Зенитом», «Локомотивом», ЦСКА и борящимся за попадание в Лигу Европы «Спартаком» из Нальчика. Впрочем, будут поединки и с относительно слабыми соперниками: «Томью», «Тереком» и «Сатурном».
Впрочем, еще меньше с календарем повезло «Крыльям», в условиях жесткой борьбы за выживание в элитном дивизионе российского футбола им предстоит сразиться в том числе с «Рубином», ЦСКА, московским «Спартаком» и лидером чемпионата питерским «Зенитом».
Учитывая силу соперников, с которыми предстоят матчи в конце сезона, пермякам необходимо набрать около 10 очков, чтобы остаться в премьер-лиге. Их вполне можно заработать в матчах с не самыми сложными соперниками: «Томью», «Тереком» и «Сатурном». Самарцы же могут надеяться на легкие очки разве что с «Томью».
Как сообщили в пресс-службе «Амкара», вариант с вылетом клуба в первый дивизион вообще не рассматривается. Сейчас основная задача – сохранить место в премьер-лиге. «Надо продолжать играть, что-то в сезоне получалось, что-то нет. Теперь надо продолжать бороться и не считать потерянные ранее очки. Никаких серьезных изменений в тактике не произойдет: «Амкар» продолжит играть по привычной схеме 4-4-2», – заявили в пресс-службе. Основной причиной неудач в сезоне в клубе считают большое количество травмированных игроков. «Тот состав, который готовился и наигрывался в течение 2-х месяцев предсезонных сборов и на который делалась основная ставка, постигла череда травм. Одновременно в лазарете находилось от 6 до 10 игроков, что для клуба с небольшим бюджетом и короткой скамейкой запасных настоящая катастрофа», – отмечают в «Амкаре».
По мнению корреспондента газеты «Спорт-Экспресс» Павла Алешина, пока пермяки имеют большие шансы на сохранение места в премьер-лиге. По его мнению, за 7 туров до конца что-то менять клубу уже поздно, нужно играть по той же схеме, которая наигрывалась весь чемпионат.

Справка «bc»
Все имеющиеся на данный момент победы «Амкар» одержал на своем поле. Он побеждал 6 раз за сезон.

На грани

На грани

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний