Газета
 11 октября 2010, 13:20   1586

До лампочки

Энергоэффективность – слишком сложная задача для пермских бюджетных организаций. Для многих из них экономия на энергоресурсах сводится к тривиальному выкручиванию лампочек.

По данным краевого Министерства развития предпринимательства и торговли, вопросами энергосбережения и внедрением энергоэффективных технологий заняты пока только бизнес-структуры, в то время как население и бюджетные организации инициативу в решении этой проблемы проявлять не склонны. К аналогичным выводам пришли и руководители компаний, занимающихся энергоаудитом. «Энергообследования объектов бюджетных организаций действительно ведутся не особо активно, – отмечает заместитель генерального директора по развитию ОАО «Пермэнергосбыт» Марк Старжинский. – Вместе с тем энергоаудит является обязательной процедурой, предусмотренной законом об энергоэффективности. Срок его проведения для указанных организаций установлен до конца 2012 года». По словам эксперта, одна из основных причин низкой активности в исполнении этой нормы закона – неготовность организаций, проводящих энергоаудит, так как подавляющее большинство таких организаций так и не вступило в обязательные по закону саморегулируемые организации (СРО). А ведь для удовлетворения рынка энергообследований понадобятся сотни, если не тысячи подрядчиков. Кроме того, большим препятствием в исполнении нормативного акта является неосведомленность руководителей бюджетных организаций о нормах закона. «Многие из них еще долго будут приходить к пониманию, что и когда потребуется сделать для исполнения закона об энергоэффективности», – уверен Марк Старжинский. Генеральный директор ООО «Русэнерго» Олег Пермяков также отмечает, что бюджетники сегодня не имеют достаточных мотивов, чтобы решать вопрос, как они могут сэкономить на коммунальных расходах.
Между тем, по данным Минторга, замена ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы в учреждениях, где свет горит более 10 часов в сутки, окупается уже через полгода. Установка светодиодных ламп окупается гораздо дольше. На сегодняшний день срок окупаемости таких ламп составляет более 3 лет.
В соответствии с Федеральным законом с 2011 года бюджетным учреждениям будет запрещено покупать обычные лампы накаливания. Сегодня у организаций есть два варианта решения этой проблемы – самостоятельно заменить лампы накаливания на энергоэффективные либо заключить контракт с компанией, которая проведет переоборудование здания за свой счет, получая процент с суммы, которую удалось сэкономить потребителю.
В Пермском крае в рамках проекта «Новый свет», предполагающего замену обычных ламп накаливания на энергоэффективные, ведется работа на нескольких пилотных объектах. На сегодняшний день в рамках проекта заключено 3 контракта на переоборудование 29 зданий социальной сферы, ведутся переговоры о замене освещения одной из улиц Лысьвы, идет монтаж оборудования в 45 жилых домах по энергосервсиному контракту. Уже сейчас ЗАО «Электротехническая компания» проводит переоборудование энергоэффективными световыми устройствами ОАО «Ависма» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». ООО «Русэнерго», установив в 19 жилых домах управляемые светильники на базе фотоакустических датчиков, сэкономило гражданам за 6 месяцев более 47,8 тыс. кВт, что составляет более 100,0 тыс. рублей.
Завхозы пермских школ, опрошенные корреспондентом «bc», утверждают, что уже начали менять обычные лампы накаливания на энергосберегающие. В первую очередь это касается так называемых лампочек Ильича, о замене ламп дневного света речи пока не идет. Сегодня в законодательстве есть прорехи: и никто не может запретить бюджетным учреждениям закупать обычные лампы в неограниченном количестве. «Мы по госзакупкам видим, что учреждения социальной сферы, в том числе больницы, дома престарелых, учреждения образования, в рамках проведения ремонтов зданий продолжали закупать обычные лампы в огромном количестве», – рассказал «bc» министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов.
«Да и к энергосервису пока бюджетные учреждения тоже не готовы», – продолжает Марат Биматов. Здесь уже не столько проблема отсутствия финансирования, сколько отсутствие наработанной практики заключения энергосервисных контрактов учреждениями бюджетной сферы в жестких условиях бюджетного законодательства и законодательства о размещении заказов.
С таким подходом специалисты сомневаются, что бюджетным учреждениям удастся выполнить второе требование закона – ежегодно с 2010 года сокращать расходы на энергоресурсы на 3 %.
По мнению экспертов «bc», бюджетные учреждения сегодня еще не созрели на заключение энергосервисных контрактов и проведение энергоаудита.
Валентина Нечаева, заместитель директора по АХЧ школы № 94:
–Мы пока не занимались привлечением сторонних организаций для проведения энергоаудита, ведь услуги платные, пока финансирования нет, и думать об этом нечего. Поступит финансирование, и, конечно, будем заниматься.
А у компаний, готовых пойти на заключение энергосервисного договора, собственных средств, чтобы обслуживать бюджетные учреждения, не хватает.
Олег Пермяков, генеральный директор ООО «Русэнерго»:
– На старте я пытался заниматься прямыми продажами, но оказалось, что это не совсем правильный путь. Теперь мы предлагаем услуги энергосервисного обслуживания, то есть за свой счет устанавливаем энергосберегающее оборудование и получаем процент от суммы, которую удалось сэкономить потребителю.
Однако таким путем компания может работать лишь с потребителями, для переоборудования которых не нужны существенные вложения. В то же время бюджетные учреждения, такие как школа, требуют существенных инвестиций, а их нет ни у предприятия, ни у компании, заинтересованной в продвижении своих услуг. По словам Олега Пермякова, чтобы получать эффект от принятых мер по более рациональному использованию энергоресурсов, в такое учреждение, как школа, требуется инвестировать миллионы рублей.
Тем, у кого денег нет, энергетики предлагают учиться экономить самостоятельно.
Марк Старжинский:
– ОАО «Пермэнергосбыт» уже провело ряд обследований, и они сразу показали значительные возможности для экономии. Мы на практике убедились, что экономить средства на энергоресурсы 8–10 % в год – это совсем не сложно, порой для этого даже затраты не требуются.
Пока, по словам Олега Пермякова, бюджетники, чтобы выполнить требование законодательства, просто-напросто выключат за неделю до Нового года свет и воду.

Справка «bc»
Как показали первые исследования, проведенные ОАО «Перм-энегосбыт», бюджетные организации могут сэкономить в год месячное потребление энергоресурсов. Например, средняя школа № 77 в состоянии снизить ежегодные платежи на 26 %. Администрация Перми может сэкономить 39 % электроэнергии от годового потребления.

Поделиться: