Газета
 11 октября 2010, 13:20   1587

Снова в суд

Дзержинский районный суд повторно приступает к рассмотрению уголовного дела против экс-руководителя Мостоотряда № 123 Александра Фельдмана. Стороны надеются на вынесение справедливого приговора.

13 октября 2010 года Дзержинский районный суд Перми вновь приступит к рассмотрению дела в отношении Александра Фельдмана. В вину г-ну Фельдману вменяется злоупотребление полномочиями, мошенничество и растрата чужого имущества в крупном размере, которые он совершал будучи начальником филиала челябинского ЗАО «Уралмостострой».
Несмотря на то что с момента возбуждения уголовного дела против Александра Фельдмана прошло уже 4 года, суд так и не принял окончательного решения. Напомним, уголовное дело было возбуждено еще в октябре 2006 года, затем оно дважды прекращалось, а в мае 2008 года вновь было возобновлено. Судебные тяжбы завершились в мае 2010 года, когда Дзержинский райсуд вынес приговор Александру Фельдману и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года. Одновременно с этим был удовлетворен иск ЗАО «Уралмостострой» о возмещении ущерба в размере 190,4 млн руб-лей.
Однако на этом судебные разбирательства не закончились: Александр Фельдман и его представители подали кассационную жалобу в Пермский краевой суд, который в конце августа 2010 года удовлетворил ее, отменив обвинительный приговор г-ну Фельдману и освободив его из СИЗО под денежный залог в 10 млн рублей, но оставив в силе арест, наложенный на имущество ЗАО «Уралмостострой» и денежные средства, в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска. В результате уголовное дело было возвращено в Дзержинский районный суд, который начнет его рассматривать 13 октября 2010 года.
Решение судов обеих инстанций стало неприятным сюрпризом для стороны истца. По словам адвокатов «Уралмостострой», за совершение преступлений Александру Фельдману грозило от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей, однако судья Дзержинского районного суда назначил наказание ниже низшего предела – 2,5 года.
Еще более неожиданным стало решение Пермского краевого суда, который направил дело на новое рассмотрение в райсуд. Адвокаты «Уралмостостроя» в корне не согласны с позицией суда, который в кассационном определении дословно привел жалобы осужденного Александра Фельдмана и свидетельские показания в его пользу, тогда как точка зрения потерпевшей стороны, ее доводы и возражения не нашли отражения в документе.
В кассационной жалобе Александр Фельдман просит отменить приговор Дзержинского районного суда и прекратить уголовное дело в отношении него. При этом он ссылается на то, что, по его мнению, суд не дал никакой оценки представленным стороной защиты доказательствам и ряду свидетельских показаний, многие из которых не приведены в приговоре или приведены в искаженной форме.
Адвокаты «Уралмостостроя» в свою очередь надеются на то, что «при новом рассмотрении уголовного дела всем имеющимся доказательствам будет дана должная оценка и приговор будет вынесен справедливый и законный».

Справка «bc»
Из материалов уголовного дела по Александру Фельдману, экс-руководителя Мостоотряда № 123, следует: главным эпизодом является создание фиктивной задолженности. В ноябре 1999 года и январе 2001 года он подписал два субподряда с ООО «Строительный трест № 77», хотя фактически все строительно-монтажные работы осуществлял Мостоотряд № 123. Кроме того, с мая 2003 года по август 2004 года заключил 13 заведомо ничтожных договоров мены и купли-продажи векселей Сбербанка и ВТБ, ряд эпизодов также касается заключения заведомо невыгодных договоров займа и субподряда с компаниями ООО «Перммостострой», ООО «Стройкомплекс» и ООО «Стройнорд», по отношению к которым Фельдман являлся аффилированным лицом.

Поделиться:
Все новости компаний