Газета
 11 октября 2010, 13:20   1531

В два раза больше

В Перми будут работать два банка с одинаковым названием «Меткомбанк». Их объединяет и то, что оба банка были основаны металлургическими компаниями. По мнению собеседников «bc», похожесть банков не пойдет на пользу ни тому, ни другому.

В Пермском крае начнет работу новый банк – Меткомбанк (полное наименование «Металлургический коммерческий банк»). В настоящее время, судя по рекрутинговым сайтам, организация ищет управляющего операционным офисом в Перми. В ведении управляющего будет находиться не только руководство деятельностью операционного офиса, но и его создание с нуля, начиная с подбора помещения, курирования ремонта и заканчивая получением разрешительной документации.
Исходя из информации, опубликованной на официальном сайте, ОАО «Меткомбанк» (г. Череповец) возникло на базе металлургического отделения Промышленно-строительного банка СССР, работавшего с предприятиями черной и цветной металлургии. Если до 2008 года основным направлением деятельности Меткомбанка было обслуживание ведущих компаний металлургического комплекса, то после он сконцентрировался на создании универсального коммерческого банка с развитой сетью продаж и передовыми технологиями, предоставляющего услуги не только корпоративным клиентам, но и физическим лицам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день, регионы присутствия двух Меткомбанков практически не совпадают. Пермский край станет вторым регионом после Москвы, где будут работать оба банка.

Однако на сегодняшний день в Пермском крае уже работает филиал одноименного банка под названием «Меткомбанк», который был организован в Каменске-Уральском. Его учредителями и первыми клиентами стали металлургические заводы – градообразующие предприятия города. Напомним, кредитно-кассовый офис Меткомбанка в Перми был открыт в июле 2008 года, а в январе 2009 года – преобразован в филиал.
По словам Алексея Жучкова, юриста коллегии юристов «Правое дело», в данном случае имеет смысл говорить о смешении названий. «Полное наименование Каменск-Уральского банка совпадает с сокращенным названием Череповецкого банка. Кроме того, организации работают в одной сфере и предоставляют аналогичные услуги», – отмечает г-н Жучков. По его мнению, тождественность названий дает основания тому или иному банку обратиться в суд для отстаивания прав на фирменное наименование – «Меткомбанк».
Эксперты Центра деловой информации также считают, что практически идентичное название банков может запутать клиентов. «Это в первую очередь касается новых клиентов, которые только собираются обратиться в банк за той или иной услугой. Увидев или услышав рекламу одного банка, в конечном счете они могут прийти в другую организацию», – поясняют эксперты.

Справка «bc»

Меткомбанк (г. Череповец) был основан в 1990 году. Уставный капитал равен 925 млн рублей. На сегодняшний день банк имеет 2 филиала, 3 дополнительных офиса, 2 кредитно-кассовых офиса и 4 операционных офиса. В первом полугодии 2010 года доходы банка составили 5,79 млрд, расходы – 5,67 млрд рублей. В итоге прибыль достигла 113,76 млн рублей.
Меткомбанк (г. Каменск-Уральский) был создан в 1993 году. Уставный капитал составляет 4 млрд рублей. В настоящее время банк открыл 4 филиала, 12 допофисов, 3 операционных кассы вне кассового узла и 1 операционный офис. На 1 июля 2010 года банк зафиксировал убыток в размере 39 млн рублей, при доходах 10,99 млрд и расходах 11,02 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний