Газета
 11 октября 2010, 13:20   1326

Одно за другим

Суд встал на сторону министра Александра Кудрявцевa при рассмотрении уголовного дела. Однако история сразу же получила продолжение.

7 октября Пермский краевой суд отказался удовлетворить кассационное представление по поводу решения Ленинского районного суда о незаконности возбуждения уголовного дела против министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александра Кудрявцева. Правоохранительные органы обвиняют министра в нарушении ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, у чиновника не было полномочий для заключения госконтракта с ООО «ВНИИ АЭС- Проектный офис» на проведение инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства Пермской АЭС. Этот документ Александр Кудрявцев подписал в декабре 2008 года. Цена контракта составила 35,4 млн рублей.
Делая выводы о превышении полномочий, правоохранительные органы опирались на Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» № 170-ФЗ, который, по мнению правоохранительных органов, наделяет подобными функциями только Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти.
Между тем в министерстве настаивали, что решение о проведении работ, полученное в краевом правительстве, было утверждено, Александр Кудрявцев обладал всеми полномочиями для совершения действий. Со своей стороны, как сообщает «Коммерсант»,  при возбуждении уголовного дела о халатности не указано, в чем именно выразилось недобросовестное и небрежное отношение к службе. В ходе слушаний в Ленинском районном суде действия милиции были признаны незаконными. Эту позицию поддержал Пермский краевой суд.
Реакция правоохранительных органов последовала незамедлительно, по информации того же издания, силовики возбудили новое уголовное дело о причинении имущественного ущерба бюджету в особо крупном размере при организации конкурса.
По мнению эксперта «bc», знакомого с ситуацией, идет очевидное давление со стороны правоохранительных органов на правительство Прикамья. Более того, эта история, скорее всего, будет иметь продолжение. Источник предположил, что в ближайшее время можно ожидать новых действий силовиков в отношении либо членов правительства, либо кого-то из их ближайшего окружения. «В условиях, когда в Москве решается вопрос с переназначением губернатора, в силовых структурах намерены лишний раз воспользоваться этим и порасшатывать ситуацию», – отметил источник.

Поделиться:
Все новости компаний