Экономика
 07 октября 2010, 15:16   1793

На градсовете Перми рассмотрели возможность переезда администрации на улицу Петропавловскую

На градсовете Перми рассмотрели возможность переезда администрации на улицу Петропавловскую

На состоявшемся сегодня заседании градостроительного совета при главе Перми было рассмотрено два проекта застройки кварталов в Ленинском районе.

Участники градсовета в очередной раз не приняли проект застройки участка на ул Ленина 33-35, расположенного между рестораном «Живаго» и Гимназией №17. Каждый раз проект на градсовете представляют разные архитектурные бюро, однако ни одно из решений до сих пор не удовлетворило специалистов.

По мнению экспертов, проект административного здания, представленный архитектором Владимиром Коневым, абсолютно не вписывается в данную площадку. Больше всего нареканий вызвала попытка стилизации здания под модерн. Кроме того, замечания возникли по поводу решения направления транспортных потоков. В частности, заезды и выезды к этому здания предполагается организовать с улиц Петропавловская и Ленина. Однако до сих пор не решен вопрос о том, можно ли использовать для этих целей улицу Петропавловскую. Кроме того, проектом предполагается организация автостоянки на 250 машиномест. Однако, по словам руководителя Архитектурно-планировочного управления Олега Горюнова, это полностью противоречит принципам генерального плана Перми, предполагающего сокращения личного автотранспорта в центральной части города.

Гораздо благосклоннее архитекторы градсовета оказались к проекту застройки квартала №48, представленному главным архитектором ООО «Горпроект» Виктором Щипалкиным. Этот объект также был представлен на градсовете не впервые. Инвестором проекта является «Пермгражданстрой».

Архитектор предложил разместить на этой площадке три высотные башни. Самая высокая достигает 28 этажей. В одной из них предполагается разместить гостиницу под брендом Sheraton, в другой — торговый центр. Функционал третьей пока не определен окончательно. Но на градсовете всерьез обсуждалась возможность размещения там пермской администрации. Поскольку вопрос о переезде городских властей не решен, поэтому детально он не рассматривался.

Ответить утвердительно на вопрос о том, насколько осуществима идея переезда пермских властей в новое здание, чиновники затруднились. Руководитель архитектурного управления администрации Перми Олег Горюнов лишь заметил: «Многое возможно». Участники градостроительного совета назвали этот проект знаковым и проявили к нему пристальное внимание. Авторские идеи были одобрены, однако много замечаний вызвало решение направления транспортных потоков. Комплекс рассчитан на 1200 машиномест. По мнению специалистов, заезды и выезды, организованные с улиц Попова, Петропавловская и Советская не смогут обеспечить таких мощных транспортных потоков. Вместе с тем глава города Игорь Шубин выразил признательность инвесторам этого проекта за ответственный подход к требованиям градсовета.

Сейчас проект застройки квартала №48 получил одобрительное заключение экспертизы. На суд градостроительного совета он будет представлен вновь после устранения замечаний.
 

Поделиться:
Все новости компаний