Политика
 06 октября 2010, 19:04   1320

Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска коалиции общественных организаций, требующей вернуть прямые выборы мэра Перми

Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска коалиции общественных организаций, требующей вернуть прямые выборы мэра Перми

Сегодня прошло заседание Ленинского районного суда Перми по иску членов движения «За прямые пермские выборы» Игоря Аверкиева, Константина Сулимова, Виталия Ковина, Романа Юшкова, Светланы Маковецкой к Пермской городской думе о признании недействительными нескольких положений Устава. Напомним, правозащитники выступают против принятых депутатами думы 29 июня изменений в Устав Перми, согласно которым глава города будет избираться из числа народных избранников.

Члены общественного движения настаивают, что данным решением думы ущемляется право гражданина на участие в выборах высшего должностного лица в муниципалитете. Умаление права граждан, как отметил правозащитник Игорь Аверкиев, согласно Конституции возможно только в ограниченном числе случаев, при этом возникшая с процедурой избрания главы ситуация в их число не подпадает.  На взгляд г-на Аверкиева, отмена прямых выборов градоначальника «социально несправедлива».

Представитель Пермской гордумы Лев Гершанок отметил, что истцы пытаются «подменить право избирать и быть избранным порядком реализации этого права». Он отметил, что принятые Думой изменения не противоречат Конституции и федеральному законодательству. Аналогичные нормы, по его словам, уже приняты в 30% муниципальных образований России. Сторону ответчика заняла и прокуратура Перми, представитель которой отметил законность всех принятых депутатами думы норм.

По итогам заседания, длившегося 2,5 часа, судом было принято решение отказать в удовлетворении иска. Истцы могут воспользоваться правом оспорить его в течение 10 дней. Как заявил Игорь Аверкиев, члены коалиции намерены обжаловать решение в Пермском краевом суде и идти вплоть до Конституционного суда РФ. «Хотя мои коллеги были критично настроены относительно перспектив этого судебного разбирательства, я надеялся при наличии таких аргументов с нашей стороны на положительное решение», - заключил правозащитник.

Изменения в Устав вступили в силу 1 сентября текущего года. Следующие выборы в Пермскую гордуму, которые пройдут в марте 2011 года, состоятся по новой системе.
Поделиться:
Все новости компаний