Общество
 06 октября 2010, 15:57   1559

Двум бывшим пермским чиновникам пришлось вернуть в казну 3,6 млн рублей, полученных в виде взяток

Двум бывшим пермским чиновникам пришлось вернуть в казну 3,6 млн рублей, полученных в виде взяток

Пермский краевой суд удовлетворил требования прокурора Пермского края о взыскании в доход Российской Федерации суммы незаконно полученного денежного вознаграждения в размере 3,6 миллиона рублей, с чиновников, осужденных за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями.

В феврале 2009 года приговором Пермского краевого суда, бывший директор Муниципального учреждения «Административно-хозяйственная служба системы образования» Перми Валентина Лазукова, и ее заместитель Борис Орлов были признаны виновными по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 290 УК РФ и п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взяток).

За совершенные преступления Лазуковой назначено наказание 7 лет лишения свободы, условно, со штрафом 1 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года, Орлову – 5 лет лишения свободы, условно, со штрафом 100 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года.

Как поясняет краевая прокуратура, указанные должностные лица получали за свои незаконные действия денежные вознаграждения в виде взяток, сумма которых составила более 3 миллионов рублей.
В рамках уголовного дела сумма взятки не была изъяты и конфискованы у виновных.

После вступления приговора в законную силу прокуратура края обратилась в суд с иском о взыскании суммы взятки с осужденных.

Решением суда первой инстанции требования прокурора края были удовлетворены в полном объеме. В доход Российской Федерации с Лазуковой взыскано 3 миллиона рублей, и солидарно с Орловым еще 600 тысяч рублей.
 

Поделиться:
Все новости компаний