Газета
 04 октября 2010, 13:20   889

Кино

Продукт: «Край» Режиссер: Алексей Учитель

Сюжет нового фильма Алексея Учителя развивается в классической, казалось бы бесконфликтной зоне послевоенного советского захолустья, куда прямиком с закончившейся войны пребывает герой-победоносец Игнат в исполнении Владимира Машкова и оказывается здесь изгоем во всех смыслах: «Ты здесь один такой», – говорят ему старожилы. «Какой?» – спрашивает Игнат. «Победитель», – веско и двусмысленно отвечают ему. Между тем и здесь находится место привычным двуединствам противоречий: старого и нового, шекспировской любви и судьбы, не приемлющей эту любовь, «своего» и «чужого». Поселок с символичным названием Край становится котлом, где закипают страсти, сильные «переваривают» слабых, а в сухой остаток оседают аскетически изысканные пейзажи.
От режиссера, на счету которого вдумчивый «Дневник его жены» и поэтическая «Прогулка», ожидаешь притчеобразной сибирской саги в духе вестерна. Это ожидание оправдывает себя ровно до тех пор, пока сюжет «Края» не выходит на финишную прямую, где полчаса экранного времени оккупированы гонками на паровозах, схватками «один против всех» и чуть ли не батальными сценами. Именно здесь меньше всего узнаваем Алексей Учитель.
Фильм постоянно балансирует между крайностями: коммерчески выгодной эффектностью и авторством, фестивальным кино и привычным мейнстримом, оригинальностью и откровенно клишированными сюжетными ходами, старанием исполнителей главных ролей и серостью остальной «массовки» персонажей.
Алексей Учитель попытался обойтись полумерами и угодить всем: продюсерам, зрителям, критикам и поклонникам своего таланта. В итоге каждому досталась лишь незначительная часть положенной порции. Кому-то этого хватит с лихвой, а кто-то обиженно вскричит «Мало!».
Рекомендации «bc»: использовать как орудие убийства времени

Поделиться:
Все новости компаний