Анатолий Алексеевич, группа компаний «Каскад» заявила о своем рождении только в июне. Тем не менее ее бизнес-слагаемые имеют большой стаж, не ограничивающийся российским рынком. Назрела необходимость объединения?
– Я бы добавил: стаж – в самых разных сегментах бизнеса. Действительно, несмотря на официальную юность, группа компаний «Каскад» в апреле будущего года отметит двадцатилетие. Сегодня это десяток совершенно самостоятельных бизнесов с индивидуальной историей развития в России и Европе, представляющих несколько дивизионов. Проектирование и строительство («КаскадСтрой»); торговля и логистика («УралПромКомплект», «ЛОГОТРАНС» и совместные предприятия в Чехии по привлечению на российский рынок новых технологий и материалов Dilon-finance и DION Praha); управление недвижимостью («УРС Кама-флот» и ВКИУ); дивизион услуг («Мир здравия» и фитнес-клуб GO! Fitness). В этом году мы стартовали в Томской области на нише производства пива.
В чем необходимость такой реструктуризации? А почему вообще возникает необходимость меняться, расти, получать прибыль? Успешность какого-то проекта не дает права на остановку. Согласно любимой сказке, даже «чтобы стоять на месте, надо бежать изо всех сил; чтобы двигаться вперед – бежать надо еще быстрее». Кроме того, любая модель бизнеса требует постоянной коррекции, диктуемой рынком. В противном случае вы сами тормозите развитие. Была проанализирована деятельность всех наших компаний, вычленены причины успехов и промахов за 20 лет. В результате разрозненные бизнесы преобразовались в группу компаний, возглавляемую управляющей компанией «Каскад».
То есть коррекция требовалась в системе управления?
– Прежде всего. Именно такая модель развития – наиболее адекватный вариант реструктуризации, к тому же соответствующий нашим дальнейшим планам. Единая система управления не просто совершенствуется, она становится централизованной, подчиняя себе финансовые, маркетинговые и прочие схемы. Всего за несколько месяцев на примере ключевого звена группы – проектно-строительной компании «КаскадСтрой» мы убедились: на четверть снизилась стоимость работ сервисных служб. Что и требовалось доказать.
«КаскадСтрой» – компания федерального значения. В нашем крае не мешает негативный имидж пермского «двойника с дефисом»?
– Был момент, когда получение генподряда на строительство от одного из крупнейших промышленных предприятий края затянулось более чем на год из-за того, что служба безопасности провела параллели с печально известной по «Слудской горке» компанией «Каскад-Строй». Сегодня специалисты нас не перепутают. Но тогда возникал вопрос о том, чтобы дистанцироваться от «двойника» путем ребрендинга. Он отпал. А зачем? «КаскадСтрой» работает в разных регионах, наш послужной список простирается от Калининграда до Дальнего Востока, в активе – солидный опыт сотрудничества с крупными российскими и иностранными компаниями. В рамках программы международной технической помощи мы успешно работали с Washington Group International Inc и Raytheon Technical Services Company (США). Среди заказчиков: Федеральное космическое агентство «Роскосмос», корпорация «Росатом», Центр конверсионного сотрудничества «Аспект- Конверсия» (МО РФ), ОАО «Корпорация «ВСМПО АВИСМА», Министерство обороны РФ. Да и нет гарантии, что мы, сменив вывеску, придем в другой город с интересным проектом, но не сможем договориться с заказчиками, потому что до нас на этой территории уже поработала компания со схожим названием. Лучший судья – время, а лучший аргумент – качество вашей работы.
Вы позиционируете себя как федеральная компания. Как давно вы работаете в Прикамье?
– Когда мы стартовали, первых крупных федеральных партнеров очень смущало, что региональное предприятие работает на общероссийском проекте: «Почему вы со своим провинциальным портретом лезете в генеральский калашный ряд?» При этом заказчиков абсолютно устраивало качество нашей работы. Чтобы избежать возможных осложнений, мы зарегистрировали в Москве предприятие «КаскадСтрой» и формально стали москвичами. Хотя на протяжении всех лет управление компанией осуществлялось из Перми.
Время вылечило эту ментальность. За прошедшие годы произошла географическая диверсификация. Сейчас в Москве и Московской области существенно исчерпаны физические силы для проведения строительно-монтажных работ. А федералы, как заказчики, пошли в регионы и предпочитают работать с теми компаниями, которые имеют на местах налаженные связи, готовую инфраструктуру.
Только за лето сданы: цех для корпорации «ВСМПО АВИСМА» и два объекта Пермского военного института ВВ МВД. Какой объем работ «КаскадСтрой» выполняет в Пермском крае?
– Примерно 80 % проектных работ выполняется вне Пермского края. У нас заключены крупные контракты в Курске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Что касается строительно-монтажный работ, то еще три года назад основной объем работ происходил за пределами Перми: на Дальнем Востоке, в Томске, в Забайкалье. В настоящий момент 90 % строительно-монтажных работ выполняются на территории Пермского края.
Компании, занимающиеся жилищным строительством, нелегко переживали кризис. Как складывалась ситуация в промышленном сегменте?
– Могу говорить лишь за нашу компанию. В период кризиса мы одновременно вели три стройки и не останавливали их ни на один день, несмотря на перебои с финансированием. Как известно, слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «возможность». Мы стараемся использовать возможности.
В новом Генеральном плане Перми предложено вынести предприятия на окраину города. Как Вы оцениваете это предложение?
– В отношении каждого предприятия стоит подходить к проблеме индивидуально. На мой взгляд, вопрос переезда для «монстров» – тупиковый. Я не верю, что «Мотовилихинские заводы» можно вынести, поскольку для этого необходимо полностью остановить производство. Есть вторая сторона медали – кадастровая стоимость земли. За рубежом проблема выноса производств за городскую черту решается давно. Но там выносят мощности предприятия, работающие на потребительский рынок. Они вынуждены делать это, так как у них дорогой земельный ресурс, в итоге себестоимость продукции оказывается очень высокой. Конечно, и в Перми есть предприятия, для которых переезд не представляет серьезной проблемы. Например, Пермская кондитерская фабрика в свое время приобрела производственные корпуса на Соликамском тракте и закупила новое оборудование. Но в случае с промышленными гигантами следует думать не о переносе предприятий, а решать вопросы повышения экологической безопасности и производственной.
В одном из интервью вы заявили, что вынашиваете идею организации бизнес-парка. Что это за проект?
– Скажем так: бизнес для создания нового бизнеса. Мы предлагаем решения, кадры, возможность привлечения инвестиций и пространство для старта и роста. На сегодняшний день перед управляющей компанией «Каскад» стоит несколько задач. Первая – оптимизировать все бизнес-процессы на уже существующих предприятиях. А в дальнейшем – переработка бизнес-идей, их всестороння экспертиза. На втором этапе – разработка технико-экономического обоснования бизнес-идеи и поиск ресурсов для ее реализации. Через два года мы планируем ежегодно запускать не менее трех новых бизнесов. А когда убедимся, что делаем это профессионально и можем отвечать на внешнем рынке за свои действия, то перейдем к третьему этапу – начнем продвигать себя как компанию, способную трансформировать идею в бизнес.
Газета
04 октября 2010, 13:20 1315
Качество работы – лучший аргумент

Анатолий Саклаков, президент ГК «Каскад», – о диверсифицированном бизнесе,
особенностях менталитета в строительстве и бизнес-парке.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6235

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 3982

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2704
Главные новости
За сутки коронавирус выявлен у жителей 23 территорий Пермского края
24 янв
На аукцион по ремонту участка Восточного обхода Перми поступило 14 заявок
24 янв
В Перми на продажу выставлено здание учебно-производственных мастерских
24 янв
Суд оштрафовал пермского перевозчика за отсутствие у кондуктора антисептика и перчаток
24 янв
В Пермском крае за сутки выявили 295 новых случаев коронавируса
24 янв
Власти внесли изменения в указ об ограничительных мерах в Пермском крае
24 янв
Определен подрядчик по ремонту дороги от ул. Грибоедова до Восточного обхода Перми
24 янв
В Перми на одной из улиц появится три новых арт-объекта в 2021 году
24 янв
За сутки коронавирусная инфекция выявлена у жителей 34 территорий Пермского края
23 янв
Оппозиционное шествие в Перми прошло без эксцессов
23 янв
В МЧС предупредили о сильном снеге в Пермском крае
23 янв
В Пермском крае за неделю вдвое выросло количество заболевших ОРВИ
23 янв
Руководителем Пермского департамента культуры станет Василий Головин
23 янв
В Перми появится новый объект культурного наследия
23 янв
Количество заболевших коронавирусом в Пермском крае за сутки увеличилось на 294 человека
23 янв
В выборах ректора Пермской фармакадемии примут участие четыре кандидата
23 янв
Масштабное отключение воды в Перми перенесли на следующие выходные
23 янв
Мэрия Перми изымает участки и объекты недвижимости для реконструкции ул. Строителей
23 янв
В Пермском крае первым компонентом «Спутник V» привились более 5 тыс. человек
22 янв
Плавающий мандат краевого парламентария передан депутату из Октябрьского округа
22 янв
Ограничения из-за коронавируса в Пермском крае продлены до 7 февраля
22 янв
Мэрия Перми предостерегла детей от участия в несанкционированных акциях
22 янв
Очер, Березовка и Кочево – лидеры акции «Батарейка, сдавайся!» проекта «Чистая страна»
22 янв
Последний участок набережной в Перми откроют к 1 сентября
22 янв
В Перми после обрушения перехода просят признать подрядчика недобросовестным
22 янв
За сутки в Пермском крае выявлено еще 296 случаев коронавируса
22 янв
В пермской торговой сети «Семья» снова сменился директор
22 янв
Из Перми в Калининград запустят прямые авиарейсы
22 янв
Инфекционную больницу в Перми построят в Индустриальном районе
22 янв
Сегодня в ТРЦ «Облака» в Перми проведут пожарные учения
22 янв
Новости компаний

Как создать идеальный продукт: философия менеджмента от Гавра на NEXT MBA
24 января 2021, 11:00 212
Выбор редакции

Трест, который мы потеряли. Судьбу дольщиков Треста №14 решит Федеральный фонд
17 января 2021, 08:00 2168

Доллар умножили на дефицит. В Перми сразу после Нового года подорожали автомобили
18 января 2021, 07:00 2799

Много литров не заправишь. С нового года в Пермском крае выросли цены на автомобильное топливо
18 января 2021, 08:00 2029

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6