Газета
 04 октября 2010, 13:20   1036

Рабочий отпуск

Рабочий отпуск
50 % пермяков не удалось отдохнуть этим летом. Но порядка 70 % из тех, кто смог уйти в отпуск, так или иначе продолжали решать рабочие вопросы.
Автор: Кирилл Перов

Отдохнули дома. «50 % работающих пермяков прошедшее лето провели на работе», – выяснила компания HeadHunter. При этом 30 % из них не смогли пойти в отпуск, поскольку только недавно трудоустроились. Оставшиеся 20 % в большинстве своем руководствовались более прозаическими причинами: они либо планировали отдохнуть осенью или зимой, либо не нашли деньги на поездку в отпуск.
Те жители Перми, кто все-таки сходили летом 2010 года в отпуск, отдохнули дома (35 %), в Турции (18 %), в Европе (18 %), в Юго-Восточной Азии (11,76 %), а также в Египте, Крыму и Украине и на российском юге (по 6 %).
Большинство отдохнувших (43 %) не работало в течение 8—14 дней, 26 % отдыхали от 15 до 21 дня. Однако у 12 % продолжительность отпуска составила не более недели, в то время как отдых 9 % отпускников продолжался месяц и более. В HeadHunter отмечают, что удовлетворенность отпуском во многом зависит от его продолжительности, и большинство респондентов признались, что времени на отдых им вполне хватило. Но доля недовольных среди респондентов, отдыхавших всего неделю, оказалась значительно выше и составила 38 %. Что касается оптимальной продолжительности отпуска, то, по мнению пермяков, она составляет от одной до трех недель.
Поработали в отпуск. Однако и во время отдыха большинство пермяков (66 %) продолжают общаться с коллегами и решать рабочие вопросы, из них 10 % делами на отдыхе занимаются постоянно, остальные – время от времени. При этом для 50 % опрошенных поддерживать связь с коллегами обременительно, а для 16 % – просто неприемлемо.
Так или иначе, но в большинстве случаев люди работают во время отпуска, чтобы не бросать коллег на произвол судьбы (59 %). 14 % хотят быть постоянно в курсе дела компании, а 13 % продолжают работать по приказу начальства.
Интересен тот факт, что после выхода из отпуска более чем треть пермяков испытывает стресс и нуждается в адаптации. Однако большинство респондентов (61%) сразу после отдыха, хоть и продолжительного, вливаются в нормальный рабочий процесс.
Напоследок служба исследований HeadHunter поинтересовалась у своих респондентов, существует ли такая работа, от которой не нужно отдыхать. 50 % пермяков заявляют, что такой работы не существует. 17 % считают, что отпуск не нужен человеку, по-настоящему любящему свою работу. Также среди занятий, не требующих отдыха, были названы некоторые творческие профессии (актер, музыкант, писатель и др.) и профессии, связанные с длительным пребыванием на природе.
Рабочий отпуск

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний