Газета
 04 октября 2010, 13:20   916

5 тысяч счастливчиков

Действие программы обеспечения жильем молодых семей, как и обещали, продлят до 2015 года. Пока воспользоваться господдержкой сможет лишь половина нынешних очередников, говорить о новых участниках не приходится вовсе.
Автор: Кирилл Перов

В середине сентября стало известно о том, что краевое правительство готовит к принятию новую программу по обеспечению жильем молодых семей. Об этом на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края заявил министр культуры, массовых коммуникаций, молодежной политики Борис Мильграм, который представил концепцию документа. Он пояснил, что на федеральном уровне планируется продолжить действие программы до 2015 года.
Напомним, действующая программа начала свое существование в 2005 году и в текущем году прекращает действие. Это направление господдержки стало за последние пять лет одним из самых популярных среди населения. Пик действия программы пришелся на последние несколько лет, когда механизм получения и реализации сертификата был отработан. Как отмечает депутат Заксобрания Константин Окунев, реализация программы по обеспечению жильем молодых семей проходила без каких-либо проблем и все сложности носили частный характер.
И. о. начальника управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина поясняет, что некоторые вопросы в реализации программы связаны с тем, что часть молодых семей не всегда внимательно относится к заполнению документов и оставляет реализацию сертификата на последний момент. Как рассказал Михаил Топильский, один из участников программы обеспечения жильем молодых семей, различного рода проблемы встречаются как на этапе предоставления документов и включения в очередь, так и реализации сертификата. «Со сложностями потенциальные участники программы встречаются еще во время подготовки документов, когда в минимальное время приходится подготовить значительный пакет справок», – рассказывает эксперт. Главным недостатком предпринимаемых мер поддержки собеседник «bc» считает недостаточное информирование населения о существующих возможностях. «Матери-одиночки, семьи без детей имеют право стать участниками программы, однако зачастую не знают об этом», – полагает Михаил Топильский.
Борис Мильграм сообщил, что общее финансирование программ за последующие пять лет составит 1,8 млрд рублей. Ежегодно в течение последующих трех лет планируется выделение 313 млн рублей (на уровне 2010 года), в 2014 году – 360 млн рублей, а в 2015 году – 500 млн рублей. Наиболее актуальной проблемой всех подобных программ является недостаточное финансирование. И на этот раз предполагается обеспечение сертификатами 5 тысяч молодых семей, в то время как в очереди уже находится 10 тысяч семей. И это с учетом того, что прием документов был приостановлен 1 сентября 2009 года. Как подтверждает Мария Сирина, только в Перми вступить в программу до этого срока успело 4812 пермских семей. По ее словам, встает следующий вопрос: «Открыть новый прием заявок или в число ее участников автоматически перейдут те, кто не успел получить сертификат по ныне действующей программе?» Как пояснил г-н Мильграм, распределение средств произойдет среди тех, кто заявил о желании принять участие в программе первым.
Как отметил министр культуры, для обеспечения остальных 5 тысяч молодых потребуется около 3 млрд рублей. При этом, на его взгляд, разрешить проблему вряд ли удастся: в регион не поступят дополнительные федеральные средства и возможности муниципалитетов также ограничены. Решить вопрос за счет других направлений, как говорит Борис Мильграм, тоже невозможно: общий бюджет Минкульта в 2011 году составит 498 млн рублей.
Депутаты Заксобрания края приняли решение рассмотреть концепцию программы обеспечения жильем в двух чтениях, а также поискать источники увеличения ее бюджетного финансирования.

Справка «bc»
Общий объем финансирования Программы обеспечеия жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы предлагается утвердить в размере 7,6 млрд рублей: федеральный бюджет – 656, 3 млн рублей, краевой бюджет  – 1, 79 млрд рублей, местные бюджеты – 612 млн рублей, внебюджетные источники (собственные средства семей, займы и кредиты) – 4, 6 млрд рублей.  

5 тысяч счастливчиков

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний