Газета
 04 октября 2010, 13:20   1113

Новый курс

Новый курс
Алексей Чернов, генеральный директор ИГ «ВИТУС», – об изменении психологии игроков на фондовом рынке, девелоперских проектах компании и причинах выхода из КЗМС и Перминвестбанка.
Автор: Кирилл Перов

Сегодня под названием ВИТУС в Перми работают три компании: инвестиционная, управляющая и «ВИТУС-Девелопмент». Какое из этих направлений Вы для себя считаете приоритетным?
– Сейчас работа инвестгруппы действительно строится по разным бизнес-единицам, каждая из которых работает в своем сегменте. Раньше Витус работал как финансовый супермаркет с единой точкой входа для всех клиентов, независимо от того, какой продукт они выбирают. Кризис внес коррективы. Мы сконцентрировали разные бизнес-единицы в своем сегменте рынка. Сейчас ВИТУС работает по трем основным направлениям: брокерское обслуживание, управление активами паевых фондов, оказание услуг на рынке недвижимости, в том числе реализация земельных проектов. Сказать, какая из компаний группы ВИТУС имеет большую ценность, сложно. Для нас они равнозначны. Каждая из них генерирует свой финансовый поток и имеет собственную клиентскую базу.
Доходность по банковским вкладам на сегодняшний день постоянно уменьшается. Ищут ли вкладчики альтернативные инструменты сбережения? Отмечаете ли Вы в связи с этим рост интереса к паевым инвестиционным фондам?
– Портрет клиента за последние три года изменился кардинально. Клиенты стали меньше рисковать. До кризиса они шли потоком в паевые фонды, не углублялись в изучение специфики каждого инструмента, понимания рисков не было. После кризиса ситуация в корне изменилась. Люди поняли, что нет ни одного инструмента, который показывал бы стабильную доходность. Как следствие, клиент стал очень осторожен. Сегодня, выбирая между сохранностью и доходностью, клиент предпочитает сохранить капитал, нежели быстро заработать. Поэтому отбор паевых фондов идет очень тщательно. В то же время, поскольку доходность по вкладам сегодня уже ниже уровня инфляции, клиент идет на фондовый рынок, но предпочитает брокерское обслуживание паевым инвестфондам, то есть выбирает те инструменты, где сам может принимать решения. ИК «Витус» откликается на такую потребность клиентов. Хотелось бы отметить, что сейчас инвестиционная компания по-прежнему находится в тридцатке ведущих российских операторов фондового рынка.
Есть ли в планах открытие новых ПИФов или закрытие существующих?
– По открытию фондов планов точно нет. Инструмент фонда очень затратный для компании. До кризиса, открывая фонды, многие компании терпели убытки, но в ожидании будущей прибыли закрывали на это глаза. Кризис показал, что у любого бизнеса должна быть экономика. Открытие ПИФа будет, на мой взгляд, оправдано только в том случае, если стоимость активов составляет не менее 1 млрд рублей. Поэтому я понимаю те компании, которые по экономическим соображениям закрывают ряд своих фондов. Мы по такому пути не идем, но и планов по расширению линейки тоже нет.
Насколько сегодня велик интерес к фондовому рынку? Если да, то по каким направлениям это наиболее очевидно (коллективные инвестиции или брокерское обслуживание)?
– На сегодняшний день клиентов, которые интересуются операциями на фондовом рынке, стало значительно меньше, оставшиеся предпочитают находиться на брокерском обслуживании. С фондового рынка ушла большая часть людей, готовых рисковать, но не желающих особенно погружаться в процесс. Те, кто остались, поняли, что если они рискуют, то и должны нести ответственность за принятие решений. Для этого им необходимо понимать, какие факторы влияют на динамику курса акций. На мой взгляд, это, в принципе, правильно. Весь мир живет по такому сценарию.
ИГ «Витус» на протяжении нескольких лет планомерно снижала свою долю в Перминвестбанке, пока полностью не вышла из него. Чем было вызвано такое решение?
– Это решение принималось в рамках общей стратегии всей группы – концентрации на профильных для компании участках. Мы вышли не только из Перминвестбанка, но и продали Краснокамский завод металлических сеток (КЗМС). Для меня вопрос с КЗМС даже более принципиален, потому что к этому проекту я испытывал эмоциональную привязанность. Мы многое вложили в него, была проведена большая модернизация, выстроена система управления. Но настает момент, когда ты понимаешь, что нужно заходить в новый цикл инвестиций, а это минимум 5–7 лет. Если этого не сделать, то предприятие начинает плавно угасать. Сегодня ситуация в стране не позволяет заходить в проект на столь длительный срок. Поэтому посчитали правильным выходить из непрофильного актива.
С Перминвестбанком ситуация аналогичная. В кризис у него была серьезная проблема с ликвидностью, мы поддерживали банк собственными средствами, сохранили ему лицензию. И вновь встал вопрос: либо еще три года сидеть в активе и вкладывать в него деньги, либо реализовать. Это еще один итог кризиса, и он не очень позитивный для экономики. Все стали оценивать ликвидность бизнеса: Рыболовлев продал «Уралкалий», Кондрашов – «Сильвинит». Как только показывается цена, все готовы принимать решение в пользу животрепещущего кэша, а не активов. И мы действуем в рамках этой тенденции: уходим от очень «энергоемких» и капиталоемких активов, когда получаемый доход неадекватен затраченным человеческим ресурсам. Продается все, вопрос только в цене. Все сравнивается с возможностью получения альтернативной доходности. Если собственный трейдинг на ценных бумагах (арбитраж между неорганизованным рынком и биржевым, между ММВБ и РТС, между ММВБ, РТС и LSE) обеспечивает 40 % годовых, то это является неким ориентиром для других видов бизнеса.
Каковы девелоперские планы компании, есть ли желание заняться крупными инвестиционными проектами в сфере недвижимости?
– Один из крупных проектов, которые реализуются сейчас, – это «Речник». Мы покупали его с целью сноса и строительства нового центра. Был даже заказан эскизный проект. В соответствии с ним предполагалось строительство 15 тыс. кв. метров коммерческих площодей. Проект был готов в июле 2008 года, и грянул кризис. Мы приняли решение развивать «Речник» в рамках существующего конструктива. Сейчас идет внутренняя реконструкция объекта, мы постепенно вводим в эксплуатацию новые площади и заполняем их арендаторами. Полностью закончить ремонт торгово-развлекательного центра планируется в следующем году.
Второй наш крупный проект – реставрация исторического здания конторы пароходства братьев Каменских. Мы планируем восстановить его первоначальный вид и открыть торгово-офисный центр. Сейчас площадь здания составляет 500 кв. метров. Реализация проекта предполагается в 2 этапа. Первый – реставрация здания в рамках существующего внешнего контура и увеличение площади помещения до 700 кв. метров. Будет проведена работа по укреплению фундамента, отреставрированы перекрытия, фасад, подготовлен дренаж для увода вод. Второй этап предполагает воссоздание первоначального вида пароходства: согласно исторической справке, у существующего здания был большой пристрой. По итогам ввода двух очередей площадь этого центра должна увеличиться до 2 тыс. кв. метров. Сейчас мы занимаемся подготовкой эскизного проекта, после этого будет получено реставрационное задание в КЦОПе.
Пока этот проект не кажется капиталоемким. Закончить его мы рассчитываем до конца 2012 года.
Из земельных проектов перспективным считаю проект в Оренбурге. Нами был куплен земельный участок около реки Урал. Но наши планы относительно него со временем изменились. Изначально мы рассчитывали продавать землю, разделив ее на участки. Со временем мы лучше поняли психологию жителей Оренбурга. Если пермяки готовы приобретать загородный дом как второе жилье, то для оренбуржцев коттедж – это первый дом. Они привыкли жить в собственных домах. Если у нас готовы покупать участки в чистом поле, то оренбуржец избалован. У него есть перечень требований, которые предъявляются к участку, – наличие инженерных сетей и асфальтированной дороги. Поэтому в этом проекте мы выступили как классические девелоперы – купили землю, обеспечили юридическую чистоту продаваемых участков, строим сейчас поселковые сети и дороги. Выбраны подрядные организации, готовы типовые проекты домов. Подписано соглашение со Сбербанком о выдаче ипотечных кредитов под строительство коттеджей на купленных у нас участках. Когда клиент к нам приходит, мы предлагаем ему готовый продукт. В четвертом квартале мы рассчитываем закончить строительство сетей и весной активизировать продажи.
Сейчас «ВИТУС-Девелопмент» продает земельные участки в разных регионах России, в том числе в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. С какой целью приобретались эти земли, были ли у компании планы по их освоению?
– В основном все земельные активы приобретались с целью инвестиционных вложений и дальнейшего строительства. Но после кризиса мы провели тотальную ревизию всех активов недвижимости, часть из них была заморожена до лучших времен.
Про реализацию девелоперского проекта в Оренбурге я уже сказал. По остальным проектам мы находимся в стадии анализа рынка и определяемся с целевым назначением участка. Из земель, в отношении которых у нас есть планы, можно отметить порядка 5 тыс. гектаров в Тульской области. Участок расположен около федеральной трассы на границе с Московской областью. Сейчас идет межевание земель, смена категории. К активной фазе в реализации этого проекта мы намерены приступить весной следующего года.
Большие земельные участки у нас есть в Краснодарском крае около Анапы на берегу Черного моря. Место хорошее, но мешает фактор дистанционности. Проект находится далеко, а это влечет большие издержки. Это долгосрочный проект, его реализация планируется в 2011–2012 годах.
Почему компания не занималась активно инвестициями в жилую недвижимость даже в тот период, когда жилье не строил только ленивый?
– На стадии разработки стратегии развития компании мы обсуждали, насколько серьезно можем погрузиться в недвижимость. В 2007 году на повестке стоял вопрос о покупке строительной компании с тем, чтобы выходить в сегмент строительства жилья. Но мы вовремя одумались и не пошли на этот шаг. Все-таки строительство жилья не наш бизнес. Надо уметь вовремя остановиться. Иначе может получиться так: купил строительную компанию – начал строить; понял, что нет кирпича – купил завод по его производству; когда построил завод, понял, что нет сырья, и ушел в покупку карьера. Мы вовремя остановились. Позиция была принципиальной: строительство – это не наш бизнес. Если ты покупаешь строительную компанию, то берешь на себя риски совсем другой отрасли. А заходить в жилье, не имея собственных мощностей, экономически не оправдано. Должен быть эффект масштаба. В строительстве 10 тыс. кв. метров жилья в год нет никакой целесообразности. Нужно либо заходить на этот рынок с большими масштабами, либо работать в сегменте элитного жилья. А в этом секторе рынок сейчас насыщен, да и цены сильно спустились.
Компания обменяла свою долю в «Покровском пассаже» на 3-м этаже в развлекательном центре Wonderhall, каковы планы по развитию этого центра?
– Когда в избушке двое – тесно. Лучше, когда объект находится в одних руках и собственник может полностью отвечать за его идеологию. Мы приняли решение сконцентрироваться на Wоnderhall. Жаль, что единая концепция этого центра была нарушена. Изначально здание полностью находилось в составе ЗПИФН, а компания «Перспектива» была основным инвестором проекта. Ей принадлежало более 60 % паев.
 Сейчас у объекта два собственника, половина здания принадлежит «Перспективе», половина нам. На сегодняшний день мы находимся в стадии разработки концепции данного центра.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний