Газета
 04 октября 2010, 13:20   1557

Обвинили в лоббизме

В Краснокамском районе депутаты раскритиковали спикеров гордумы и Земского собрания. События являются очередным продолжением войны групп, считают эксперты.

На минувшей неделе состоялись заседания представительных органов власти Краснокамска и Краснокамского района, на которых депутаты и городской думы, и Земского собрания высказали критические замечания в адрес председателей органов власти. Ситуация, возникшая вокруг спикера Земского собрания Игоря Малых (связанная с мельканием его имени в различных скандалах), как рассказывает политолог Олег Борисенко, «обсуждалась при закрытых дверях». Хотя отдельные депутаты были настроены сместить г-на Малых с должности председателя, от этой идеи все-таки отказались, ограничившись критикой.
Более серьезные баталии происходили в городской думе Краснокамска. Коллеги спикера гордумы Краснокамска Виктора Селезнева обсудили возможность внесения в повестку дня вопроса о вынесении недоверия своему руководителю. Как отмечает в беседе с «bc» депутат гордумы Краснокамска, директор ООО «Трест № 6» Сергей Миков, инициатором выступила коммунистка Елена Корлякова. Ранее в Краснокамске проходил митинг, организованный КПРФ, на котором была вынесена резолюция о недоверии Виктору Селезневу. Как объясняет собеседник «bc», руководителя гордумы обвиняют в излишнем лоббировании интересов ООО «НОВОГОР-Прикамье» (главой Краснокамского отделения которого и является г-н Селезнев) в части выбора источника водоснабжения города. Включить вопрос о недоверии председателю Земского собрания не удалось. «За» высказалось 8 депутатов, в то время как «против» – 10.
Сергей Миков отмечает, что Виктор Селезнев и по итогам состоявшегося обсуждения может взять на заметку все критические замечания со стороны коллег. «Обсуждение действительно оказалось острым», – подтверждает Олег Борисенко. «И без постановки вопроса о недоверии в повестку председателю есть о чем подумать. Я думаю, он примет меры по корректировке своей работы. Виктор Селезнев в течение 27 лет работает в сфере водоснабжения и имеет право высказать свое мнение по этой проблеме. И это вовсе не означает, что лоббирует чьи-то интересы. С другой стороны, все депутаты являются представителями каких-либо организаций, свободных никого среди нас нет», – отмечает г-н Миков.
Напомним, между городскими и районными администрациями Краснокамского района до сих пор нет полного взаимопонимания относительно нового источника водоснабжения города. Руководство Краснокамска настаивает на принятии проекта подведения воды с Чусовских очистных сооружений (ЧОС), а власти района – на использовании подземных источников Нытвы. Последний вариант является более затратным. Как пояснил Сергей Миков, сейчас на 10 дней задерживается проведение экспертизы «нытвенского» проекта. «По последним данным, возникают некоторые проблемы по снабжению электроэнергией, что удорожает планы. Общий проект с переделкой городских сетей может стоить порядка 2 млрд рублей», – отмечает собеседник «bc». «Чусовской» проект оценивается в 400–600 млн рублей.
Эксперт «bc», пожелавший не раскрывать своего имени, пояснил, что вопрос выбора источника водоснабжения города важен как для властей города, так и района, именно поэтому до сих не исключен из повестки дня и приобрел политический окрас. Нынешние попытки сменить председателей гордумы и Земского собрания – это следствие давно сложившегося баланса между группировками. После избрания главой района Дмитрия Маркелова в условиях экономических сложностей предприятий, ухудшения социально-бытовых условий меняется конфигурация отношений между группами. В итоге все выливается в попытки оказать недоверие действующим спикерам представительных органов власти, отмечает эксперт. Сейчас, по мнению собеседника «bc», «продолжается перманентная война групп, в которой никто не может победить».

Поделиться:
Все новости компаний