Экономика
 02 октября 2010, 11:00   3307

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 38 (303) ОТ 04 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА


МЕДОМ НЕ НАМАЗАНО
И. о. департамента экономического развития в очередной раз назначена Елена Дегтярева. Это ведомство продолжает отличаться высокой текучкой кадров — только за последний год руководить департаментом посчастливилось трем людям.
На минувшей неделе в департаменте экономического развития аппарата правительства Пермского края вновь сменился его руководитель.
На сегодняшний день департамент экономического развития является одним из самых нестабильных ведомств в правительстве Пермского края. Начиная с 2008 года, возглавить его успело большое количество человек. Напомним, в январе 2008 года департамент по собственному желанию покинул Денис Лямин, решивший заняться бизнесом. Ему на смену пришел Сергей Зубков, ранее занимавший должность начальника отдела материальных и трудовых балансов в департаменте и продержавшийся на посту исполняющего обязанности до марта 2008 года. После в департамент пришел Михаил Шейфель, экс-председатель региональной энергетической комиссии Пермского края, который в августе 2008 года ушел по собственному желанию. В 2009 году департаментом руководили Аркадий Ордняский, Роман Олюнин и Елена Дегтярева. С конца января 2010 года до августа председателем департамента был Анушаван Затикян, которого сменил Павел Новоселов, работавший ранее заместителем начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. Однако на своем посту он не проработал и одного месяца. Заменила его вновь Елена Дегтярева.
По мнению источника в правительстве Пермского края, председатель департамента - это одна из ключевых должностей блока «экономическое развитие», и она требует наличия не только таких профессиональных качеств, как организаторские способности, мобильность, ответственность за принятые решения, но и умение отстоять свою позицию.
«Также немаловажное значение имеют личные качества кандидата, например стратегическое мышление, которое поможет эффективно руководить не только деятельностью департамента, но и формировать стратегию развития экономики», - добавляет он.

ПОДЕЛИЛИ
Политические технологи разделили депутатов на группы. Их позиции в рейтинге зависят от шансов на переизбрание.
Эксперты «bc» озвучили шансы действующих депутатов Пермской городской думы на переизбрание в марте следующего года. За шесть месяцев до выборов политическими аналитиками были проведены опросы в большинстве избирательных округов. Эксперты издания по итогам полученных данных, а также организационной деятельности депутатов в «поле» разделили действующий депутатский корпус на несколько групп, взяв за основной критерий шансы на дальнейшее переизбрание. Опрошенные специалисты выделили так называемых «сильных» депутатов; избираемых в случае отсутствия сильных оппонентов или конкурентов вообще; а также «слабых». По информации «bc», аналогичные исследования уже проведены администрацией губернатора Пермского края.
Как отмечают источники «bc», наиболее крепкие позиции действующих депутатов гордумы сложились в Индустриальном районе Перми. Все, начиная от первого заместителя председателя думы Игоря Сапко, избранного от шестого округа, и заканчивая Марией Батуевой, представляющая одиннадцатый, смогли обеспечить лидирующее положение, а значит, вероятное отсутствие серьезных конкурентов. Близкими к идеальным называют результаты работы заместителя председателя Гордумы, генерального директора «Пермгазэнергосервис» Дениса Ушакова. По информации нескольких источников издания, его узнаваемость в округе находится на уровне 90 %.
Как отмечает источник в администрации губернатора, краевые власти составят из своих кандидатов оппозицию представителям команды главы Перми Игоря Шубина. Политолог Олег Подвинцев рассказывает, что обсуждаемая в кулуарах такая стратегия администрации вполне вероятна. «Данную версию подтверждают и появившиеся информационные выпады по отношению к градоначальнику и городским властям», - предполагает собеседник «bc». Он отмечает, что до конца непонятно, действительно, ли предпринят курс на смену Игоря Шубина или этот вопрос все же до конца не решен. «Многое в команде губернатора края решается в последний момент», - заключает политолог. Даже если окружение Олега Чиркунова и предпримет попытку пошатнуть позиции команды Шубина, то при существующих позициях последних, в частности, Дениса Ушакова это окажется нелегким делом.

ИЗ КОНТОРЫ В ОФИС
После реконструкции «Речника» Алексей Чернов решил заняться восстановлением исторического облика еще одного здания на набережной Камы и открыть там торгово-офисный центр.
Как стало известно «bc», ИГ «Витус» планирует к 2012 году реконструировать историческое здание конторы пароходства братьев Каменских, воссоздав его исторический внешний облик. После реконструкции существующего помещения и строительства дополнительного пристроя компания откроет на набережной Камы новый торгово-офисный центр. Его площадь, по словам генерального ИГ «Витус» Алексея Чернова, составит 2 тыс. кв. метров.
Размер инвестиций в этот проект г-н Чернов не озвучил, сказав лишь, что этот проект не является капиталоемким. Эксперты издания не смогли даже примерно предположить, каких инвестиций потребует реконструкция объекта.
Специалисты также затруднились дать однозначную оценку этому проекту и спрогнозировать, будет ли спрос на него к моменту завершения всех работ. Так, по словам директора консалтинг-группы Research&Desicions Регины Давлетшиной, весьма спорным является местоположение объекта: он находится недалеко от центра, но все-таки отдален от налаженных транспортных и пешеходных потоков. Поэтому, по словам аналитика, чтобы объект был востребован, его не следует ориентировать на случайный поток посетителей. Другой эксперт «bc», руководитель консалтинговой группы «Зеленая миля» Ольга Пермякова, уверена, что у арендаторов площади в этом здании будут востребованы в любое время. В то же время Елена Жданова, директор УК «ЭКС», полагает, что пока сложно судить, каким будет спрос на дорогие офисные помещения к 2012 году.
На сегодняшний день, по словам Регины Давлетшиной, в Перми нет объектов, подобных тем, какой хочет реконструировать Алексей Чернов. «Но тот факт, что есть общий спрос на рынке, не говорит о востребованности именно этого объекта, - заключает собеседница «bc». - Качество предложения должно соответствовать качеству спроса».

ПОСТРОИМ ВМЕСТЕ
Краевые власти собираются привлечь инвесторов в сферу дорожного хозяйства через механизм частно-государственного партнерства. Фактически это приведет к платному использованию новых автотрасс.
Со следующего года планируется в разы уменьшить затраты региональной казны на строительство автотрасс при некотором увеличении затрат на содержание и текущий ремонт. Как пояснила Елена Громова, руководитель Дорожного агентства Пермского края, планы по инвестированию в эту отрасль не отменяются и они по-прежнему «амбициозные». Сохранить вливания в дорожное хозяйство на прежнем уровне, как рассказала г-жа Громова, краевые власти собираются с помощью частных инвестиций. Она отметила, что финансирование дорожного хозяйства сохранится как минимум на уровне текущего года и более. Бизнес, как заверила Елена Громова, готов вложить собственные средства в размере 8 млрд рублей. Привлечь эти инвестиции, как считает руководитель Дорожного агентства, возможно за счет частно-государственного партнерства. «На данный момент заключены соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, Внешэкономбанком», - рассказала Елена Громова. Каких-либо деталей документов чиновница не раскрывает. По ее словам, предполагается проведение конкурса на определение института, который займется подбором строительных компаний.
Пермские эксперты с интересом отнеслись к идее краевых властей. Председатель комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин отметил, что частно-государственное партнерство является интересным и полезным инструментом для обеих сторон. Однако большее значение, как отмечает депутат, имеют те правила игры, которые предложат краевое правительство и законодатели. Пока в регионе закон, регулирующий частно-государственное партнерство, не принят. По словам Елены Громовой, сейчас документ находится на разработке, и в начале следующего года поступит на рассмотрение региональных парламентариев.

РАБОЧИЙ ОТПУСК
50% пермяков не удалось отдохнуть этим летом. Но порядка 70 % из тех, кто смог выйти в отпуск, так или иначе продолжали решать рабочие вопросы.
«50% работающих пермяков прошедшее лето провели на работе», - выяснила компания HeadHunter. При этом 30% из них не смогли пойти в отпуск, поскольку только недавно трудоустроились. Оставшиеся 20% в большинстве своем руководствовались более прозаическими причинами: они либо планировали отдохнуть осенью или зимой, либо не нашли деньги на поездку в отпуск.
Те жители Перми, кто все-таки сходили летом 2010 года в отпуск, отдохнули дома (35 %), в Турции (18 %), в Европе (18 %), в Юго-Восточной Азии (11,76 %), а также в Египте, Крыму и Украине и на российском юге (по 6 %).
Большинство отдохнувших (43 %) не работало в течение 8—14 дней, 26 % отдыхали от 15 до 21 дня. Однако у 12 % продолжительность отпуска составила не более недели, в то время как отдых 9 % отпускников продолжался месяц и более.
Однако и во время отдыха большинство пермяков (66 %) продолжают общаться с коллегами и решать рабочие вопросы, из них 10 % делами на отдыхе занимаются постоянно, остальные – время от времени. При этом для 50 % опрошенных поддерживать связь с коллегами обременительно, а для 16 % - просто неприемлемо.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
В Перми начинается фестиваль «Пространство режиссуры»
Среди других театральных фестивалей, к которым пермские зрители уже начали привыкать, «Пространство режиссуры» выделяется прежде всего своей концепцией. Ее суть арт-директор фестиваля Олег Лоевский объяснил так: «Я, являясь арт-директором театрального фестиваля, видел всего два спектакля, а остальные буду смотреть вместе со зрителями. Это звучит как парадокс. Но я и не собирал спектакли, а искал людей. Их выбор и является основой фестивальной программы». Селектором, то есть отборщиком, «Пространства режиссуры» может стать человек, представляющий одну из ключевых театральных профессий - режиссер, актер, критик, драматург и продюсер.
Авторами этой фестивальной концепции кроме театрального критика и драматурга Олега Лоевского является и режиссер и министр культуры Пермского края Борис Мильграм. Они же вошли в число селекторов, отбиравших спектакли для фестиваля этого года.

Включенность фестиваля в мероприятия «Года Франции в России» отразилось и на селекторах «Пространства режиссуры». Двое из них - французы, но хорошо знакомые с культурой и театральной традицией России. Театральный критик и публицист Жан-Пьер Тибода долгое время работал в Москве обозревателем французской газеты «Либерасьон», а также является автором книги «На финско-китайской границе все спокойно. Хроники России - вид снизу».
Французская актриса театра и кино Валери Древиль играла в парижском национальном театре Шайо, а сейчас работает в «Комеди Франсез». Для фестиваля «Пространство режиссуры» Валери Древиль выбрала спектакль «Наш террор».
Селектор «Пространства режиссуры» Дмитрий Черняков - известный режиссер и сценограф. Он поставил ряд оперных и драматических спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Вильюса, Казани, Новосибирска и других городов, имеет несколько «Золотых масок» за постановку оперных спектаклей. Свой выбор Дмитрий Черняков остановил на спектакле Алвиса Херманиса «Соня». Это единственный спектакль фестиваля (кроме пермской постановки «Жизнь человека»), который идет на русском языке, несмотря на то, что поставлен в Новом Рижском театре. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь основой спектакля стал рассказ известного российского прозаика Татьяны Толстой.

Поделиться:
Все новости компаний