Общество
 30 сентября 2010, 17:55   1029

В начале октября в лечебно-профилактические учреждения поступит профилактическая вакцина против гриппа

В начале октября в лечебно-профилактические учреждения поступит профилактическая вакцина против гриппа

Сегодня прошла пресс-конференция, посвящённая профилактике гриппа в Пермском крае. По словам начальника отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгения Сармометова, в этом году эпидемия гриппа может начаться значительно раньше — в середине ноября и продлится в декабре. Поэтому текущий месяц можно считать оптимальным временем для проведения иммунизации. Всего в этом году планируется привить от гриппа порядка 700 тысяч жителей Пермского края, что должно превысить средний показатель по Российской Федерации. Около 600 доз будет выкуплено за счёт национального проекта, 15 тысяч — за счёт краевого бюджета.

В число неспецифических мер профилактики гриппа войдет программа «Антигрипп», заключающаяся в приёме комплекса препаратов до периода эпидемии и после него. В первую очередь речь идет о препаратах, повышающих иммунные свойства организма - «Арбидол» и «Иммунал».

Прививку можно будет сделать во всех лечебно-профилактических учреждениях. Основными вакцинами станут приобретенные за счет краевого бюджета препараты «Гриппол» и «Ваксигрипп». По желанию пермяки смогут выбрать для вакцинации «Агриппал» или появившуюся только в этом году вакцину «Гриппол-нео». По словам сотрудников отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора, состав всех этих препаратов обновляется ежегодно и полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Стоимость одной дозы «Гриппола» составит порядка 139-150 рублей. Доза Ваксигриппа обойдётся несколько дороже — от 250 рублей.

К началу ноября планируется завершить иммунизацию пермяков.

Поделиться:
Все новости компаний