Газета
  1. Газета
 27 сентября 2010, 13:20  

Двойное счастье

Двойное счастье
Елена Гилязова, заместитель председателя правительства Пермского края.

Елена Ефимовна, показатели крупнейших предприятий края отчетливо демонстрируют высокий уровень концентрации экономики. Разговоры о необходимости диверсификации экономики идут уже на протяжении многих лет. На деле стоит ли такая цель в Прикамье, или, пока есть нефть и калий, этот вопрос не является актуальным?
– Перед тем, у кого есть нефть, газ и калий, такой задачи точно не стоит. Условно говоря, у бизнеса, который зарабатывает на сырье, нет никаких мотивов, чтобы перестать делать это и заняться чем-то другим. Во-вторых, мы живем в крае, которому очень повезло с сырьевыми ресурсами, и, соответственно, бизнесмен с предпринимательской жилкой будет искать возможность заработать в первую очередь в той сфере, где это легче всего.
При этом на сегодняшний день мы как власть понимаем, что время сырьевой экономики ограничено. Поэтому наша задача создавать мотивы, которые стимулировали бы бизнес приходить в другие сектора экономики. Тем не менее надо понимать, что переориентация экономики – процесс, мягко говоря, не быстрый. И те, кто приходит на сегодняшний день не в сырьевую экономику, пока «груднички», выйти на уровень бюджетообразующих компаний они смогут не за полгода и не за год. Для этого требуется более длительное время.
Пермский край везучий. Второе наше счастье в том, что, кроме сырьевых ресурсов, здесь еще с советских времен работает большое количество предприятий, ориентированных на оборонный комплекс. А значит, они находятся не в рыночных условиях, поскольку имеют гарантированное федеральное финансирование, госзаказ и т. п. Эти факторы, с одной стороны, дают стабильность, с другой – усложняют диверсификацию экономики.
Но, по моим представлениям, если у власти не хватит сил, умения и ресурсов, чтобы повернуть экономику, то мы потеряем свой шанс эффективно развиваться дальше. Прежде всего, необходимо вкладывать в образование, в экономику знаний. Не зря для Пермского края, который осознает всю серьезность проблемы, одна из ключевых задач – создание университета международного уровня, получение статуса национально-исследовательских университетов для трех вузов города. Потенциал инновационных изменений появляется там, где есть возможность состыковать знания с экономикой.
Кроме того, внимательный анализ ТОПа показывает, что в него попали далеко не одни сырьевики, правда и здесь многих мы получили в наследство от советской власти. Чтобы быть конкурентоспособными, они должны решить задачи по модернизации производства и переходу к инновационной экономике.
Какие компании уже приступили к решению этих задач?
– Предприятий, внедряющих инновационные технологии, достаточно много, и с каждым годом их число увеличивается. Но доля налоговых отчислений в бюджет у них невелика. Возьмите, например, Пермскую приборостроительную компанию, по данным СПАРК, она входит в тридцатку лучших в Пермском крае, «РадиусСервис» – в этом же списке по обороту стоит на 60-м месте, а по прибыли на 12-м. Эта компания инновационная, энергично развивающаяся.
Есть и компании, которые работают на IT-рынке и значительно расширяют свое присутствие в Пермском крае. Это «Парма-Телеком», «Прогноз», «ИВС», «Эр-Телеком». На сегодняшний день к нам приходит компания с большим ресурсом в сфере коммуникаций – «ВымпелКом». Это очень перспективный сектор, и мы заинтересованы в привлечении подобных компаний по нескольким причинам. Во-первых, создание конкуренции на этом рынке приведет к снижению затрат бизнеса на доступ к услугам телекоммуникационных компаний. Во-вторых, такого рода предприятия требуют специфического кадрового ресурса. Мы заинтересованы в появлении новых рабочих мест, требующих высокого уровня квалификации.
Готовы ли власти поддерживать предприятия этих отраслей и каким образом?
– Да, готовы. Но компании, работающие в сфере телекоммуникаций, абсолютно самодостаточные. Мы готовы им помогать при прохождении различных административных органов. Мы отслеживаем, как «ВымпелКом» проходит различные инстанции для получения разрешения на строительство, и при необходимости помогаем. Но наша задача – оптимизировать эти процессы для любого бизнеса.
Второе, чем мы готовы оказывать помощь, – это лоббирование различных государственных заказов, если таковые есть на федеральном уровне. Например, «Прогноз» участвует в одном из конкурсов на получение федеральной поддержки. И, конечно, мы лоббируем его интересы, но ровно так же мы лоббируем интересы, например, Мотовилихинских заводов или любого другого предприятия из другой отрасли.
Перед властями стоит задача по созданию условий, чтобы бизнес был заинтересован развиваться в Перми. Когда «ВымпелКом» принимал решение, где создать call-центр на тысячу триста рабочих мест, одним из определяющих факторов было наличие в регионе научно-исследовательских вузов и квалифицированной рабочей силы.
В традиционной экономике двигателем развития было наличие природных ресурсов и денег. Мы вступаем в стадию, где самым ценным ресурсом является человек, вкладываться надо в первую очередь в него. Но если ты выкладываешься в человеческий ресурс и растишь высоколобых, то они предъявляют серьезные требования к месту своего проживания.
Они хотят общаться с равными себе. Привлекая сюда интеллектуальный бизнес, мы должны создавать ему определенную среду. Именно поэтому у Пермского края масса проектов в сфере образования и культуры.
Пермские предприятия снизили объемы выручки, но многие не потеряли в прибыли, как Вы оцениваете в целом принимаемые промышленностью меры по борьбе с издержками?
– В целом в Пермском крае в 2009 году поступление налога на прибыль организаций снизилось почти вполовину. В 2008 году в краевой бюджет поступило 36 млрд рублей, а в прошлом мы собрали только 17. Но в первом полугодии 2010 года к первому полугодию 2009-го наблюдается рост поступлений налога более чем в 2 раза. Если в первом полугодии 2009 года мы получили в бюджет 6 млрд рублей, то в этом году 13. Необходимо отметить, что кризисный 2009 год наиболее всего сказался именно на показателе прибыли предприятий.
Из входящих в ТОП-300 серьезные убытки по итогам 2009 года показали Пермский моторостроительный завод и Чусовской металлургический завод, как Вы оцениваете перспективы этих предприятий?
– Думаю, что трудности ЧМЗ временные. Из-за ремонта одной печи они снизились объемы производства. Кроме того, компания в большей степени ориентирована на строительную отрасль, падение выручки на предприятии началось уже в 2008 году. В 2009 году оно не смогло получить кредит, начались сложности с головной компанией. В 2010 году там произошла смена собственника, думаю, что у компании есть перспективы роста. Сейчас они реализуют достаточно интересный проект, кроме того, ЧМЗ участвует в проекте реконструкции моногорода Чусовой, то есть может рассчитывать на федеральную поддержку.
Что касается Пермского моторостроительного завода, то у него все в порядке. Предприятие получило доход от продаж свыше полумиллиарда рублей. Но у компании очень большой объем кредитов. Выплаты по займам и уменьшили прибыль, полученную компанией. Таким образом, основная причина неудовлетворительного финансового итога – это не снижение объемов производства или высокая себестоимость продукции, а дорогие кредитные ресурсы.
В ТОПе резко сдала позиции строительная отрасль. Есть ли планы поддержки именно этого сегмента?
– Как только происходит оживление рынка, так сразу начинает подниматься строительная отрасль. На самом деле в период кризиса определенная помощь ей оказывалась. Если вы помните целый ряд программ по закупке жилья для разных категорий граждан. Сама по себе система, при которой государство начинает вкладывать деньги в те или иные предприятия или отрасли, с моей точки зрения, некоррект-на. Государство должно помогать рыночными механизмами. Ну, например, в момент, когда упал спрос, так или иначе его поддерживать. Может быть, как раз спрос, который в период спада создавало государство, позволил ряду предприятий выжить.
Я думаю, что в ближайшее время, если не до конца 2010-го, то в первой половине 2011 года, ситуация в строительной отрасли начнет меняться. Кроме того, государство не свернуло программы, направленные на поддержание спроса.
Сейчас уже маятник качнулся в другую сторону, машиностроение в первом полугодии показало рост, налог на прибыль вырос в два раза. Целый ряд маячков говорят об оживлении экономики. Серьезным негативным фактором остается то, что банки, надувшись ликвидностью, на сегодняшний день не стали более лояльными к потенциальному заемщику. Они еще не оправились от кризиса, и процентные ставки по кредитам в ряде случаев необоснованно высоки, а получить кредит иногда очень непросто.

Все новости компаний