Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1273

Стратегия на модернизацию

Стратегия на модернизацию
ОАО «Минеральные удобрения» смогло справиться с непростым 2009 годом и увеличить в 2010 году объемы производства аммиака и карбамида и, следовательно, выручку предприятия. О том, как это удалось, рассказывает генеральный директор предприятия Геннадий Шилов.
Автор: Кирилл Перов

Геннадий Михайлович, по итогам 2009 года ОАО «Минеральные удобрения» не просто сохранило место в числе крупнейших предприятий Пермского края, но и поднялось на 17-е место по показателю «выручка от реализации». Как Вы сами оцениваете прошедший 2009 год? Насколько сложным он оказался для предприятия, с какими проблемами заставил столкнуться?
– 2009 год был непростым для всех промышленных предприятий. А ОАО «Минеральные удобрения», поставляющее продукцию на мировой рынок, столкнулось с кризисом даже раньше других. Я убежден, что кризис надо рассматривать как свое-образное тестирование жизнеспособности выбранной тактики и стратегии компании, поэтому мы продолжили запланированную модернизацию производства. В результате в 2009 году была закончена реализация двух инвестиционных проектов: «Модернизация агрегата аммиака с увеличением производительности до 1650 тонн в сутки» и «Переход предприятия на двухлетний межремонтный пробег».
Что получило предприятие от реализации этих проектов?
– Во-первых, проект «Модернизация агрегата аммиака с увеличением производительности до 1650 тонн в сутки» позволил увеличить среднесуточную производительность аммиака: на 11,0 % по сравнению с первым полугодием 2009 года и на 20,1 % по сравнению с проектной среднесуточной производительностью. В итоге благодаря реализации данного проекта было дополнительно получено 24,8 тыс. тонн аммиака.
Что касается проекта «Переход предприятия на двухлетний межремонтный пробег», то впервые в истории завода регламентный ремонт был проведен всего за 8 суток вместо 35. Это позволило увеличить эффективное время работы агрегатов, а соответственно, и количество выпущенной продукции.
В итоге в первом полугодии 2010 года объем реализованного аммиака составил 93,2 тыс. тонн, что на 24 % больше, чем за аналогичный период 2009 года. Объем реализованного карбамида по сравнению с первым полугодием 2010 года увеличился на 8 % и составил 333,6 тыс. тонн.
Выручка от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг в первом полугодии 2010 года достигла 3261,0 млн рублей без НДС, превзойдя аналогичный показатель прошлого года на 412,5 млн рублей, или 14,5 %.
В какие страны вы экспортируете продукцию? Появились ли за последний год у «Минеральных удобрений» новые клиенты? В каких российских регионах реализуется продукция предприятия?
– Традиционно большую часть произведенной продукции завод отгружает за пределы Российской Федерации. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению доли отгруженной продукции на российский внутренний рынок.
Если в первом полугодии 2009 года доля аммиака, реализуемого на внутренний рынок, составляла 32 %, то в первом полугодии 2010 года уже 63 %. Структура отгрузки карбамида изменилась не так существенно, но тоже в пользу внутреннего рынка. Доля отгрузки карбамида на внутренний рынок увеличилась с 19 % до 29 %.
Помимо существенного уменьшения расходов на транспортировку реализация продукции на внутренний рынок позволяет увеличить вагонооборот и снизить потребность в арендованном подвижном составе.
Какие цели и задачи ставит перед собой предприятие на текущий год?
– Прежде всего, в 2010 году мы продолжим модернизировать производства и тем самым улучшать показатели нашей деятельности.
Инвестиционная программа предприятия на 2010—2012 годы предполагает дальнейшую модернизацию технологического оборудования и реализацию нескольких инвестиционных проектов. Во-первых, будет проведено техническое перевооружение установки синтез-газа агрегата аммиака. В результате ожидается увеличение выпуска аммиака на 4,5 тыс. тонн в год. Во-вторых, будет произведена установка утилизационного экономайзера на паровом котле, это позволит сократить потребление природного газа на 1,5 млн нм3 в год. И, в-третьих, будет построено хранилище жидкого азота, что даст возможность увеличить выпуск товарного азота.
Кроме этого в 2010 году планируется проведение специализированными инжиниринговыми фирмами обследования и разработка технико-экономического обоснования реконструкции агрегата карбамида с целью сокращения удельных затрат и увеличения производительности до 2400 тонн карбамида в сутки и агрегата аммиака с целью сокращения затрат и увеличения производительности до 1700 тонн аммиака в сутки. В перспективе на предприятии будет возведен единый энергетический центр.
«Минеральные удобрения» всегда имели статус социально ответственного предприятия. Какие шаги делаются сейчас в этом направлении?
– Администрация и профком «Минеральных удобрений» пристальное внимание уделяют оздоровлению работников. Предприятие предоставляет на льготных условиях путевки на санаторно-курортное и профилактическое лечение, а также берет на себя 80 % затрат на содержание детей сотрудников в детских дошкольных учреждениях. Ежегодно на предприятии проводятся периодические медицинские осмотры, оказывается бесплатная стоматологическая помощь, а в декретный отпуск работницы предприятия выходят с 16 недель беременности.
На «Минеральных удобрениях» сохранились и льготы на приобретение жилья, которые дополнились и заключением индивидуальных контрактов с теми специалистами, в которых заинтересован завод. Практически всем работникам предоставлена возможность участвовать в программе ипотечного жилищного кредитования. Первые два года предприятие берет на себя оплату – от суммы начисленных процентов по кредиту, последующие годы – половину.
Для нас особенно важно сохранить человеческий капитал как основу успешного бизнеса, поэтому социальная ответственность, как и прежде, в числе приоритетов.

на правах рекламы

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний