Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1072

Кино

Продукт: «Игла Remix» Режиссер: Рашид Нугманов
Автор: Кирилл Перов

«Цой жив!» – надпись на заборах, стенах подъездов и лифтов, знакомая каждому. Однако для многомиллионной армии поклонников легендарной «Иглы» Рашида Нугманова 1988 года этот вопрос на протяжении более чем 20 лет оставался открытым. Раненый «пером» Моро, уходящий вдаль по свежему снегу – финал оригинальной версии фильма.
«Игла Remix» развивает и дополняет сюжет культовой картины. Ее выход приурочен к 20-летней годовщине гибели Виктора Цоя, сыгравшего в ней главную роль. Из нового фильма мы узнаем о том, что Спартак был должен Моро деньги за участие в бое без правил с рэкетиром и профессиональным бойцом Эпштейном – амбалом, пришедшим в бар за долгом в Казахстане. Во время боя главный герой попал под облаву и отсидел 15 суток, после чего и отправился за своими деньгами. Становится ясно, что за загадочная Мирка, которой он звонил с вокзала.
В фильме мы видим кадры, которые были отсняты, но не включены в картину в 88-м, реальные видеозаписи с Цоем из знаменитой ленинградской Камчатки на Блохина, 15, где он работал кочегаром и по ночам давал концерты. Кроме того, «Игла Remix» дополнена значительным количеством дорисованных сцен.
И, конечно же, мы получаем ответ на главный вопрос – погибает ли главный герой или остается жить...
Фильм оставил смешанные чувства. С одной стороны, картина стала свежее и современнее и зрители получают ответы на все вопросы, оставшиеся после оригинальной версии. С другой – она теряет свой романтический позднесоветский шарм кинематографического шедевра времен заката «золотого десятилетия» русского рока. Как бы там ни было, к 20-летию трагической смерти Легенды нужно было сделать нечто большее, чем несколько очередных документальных фильмов с одними и теми же кадрами немногочисленной хроники и якобы «новыми и неизвестными» фактами из судьбы музыканта. И «Игла Remix» вполне подходит на роль этого «большего». Фильм не претендует на звание эпохального или «лидера проката минувшего week end’а», однако всем поклонникам Цоя и русского рока просмотр будет приятен.
Как и оригинальная версия, ремикс заканчивается словами: «Вы, наверно, думаете, что наша история подошла к концу? Нет, она только начинается...» Ждем продолжения?..

Рекомендации «bc»: смотреть всем поклонникам Виктора Цоя

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний