23 сентября Законодательным собранием Пермского края рассмотрен проект концепции долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае на 2011–2015 годы». Концепция представляет собой проект, содержащий множество взаимосвязанных подпроектов, направлений, объединенных общей целью, задачами и приоритетами региональной политики на ближайшую и среднесрочную перспективу по обеспечению развития физической культуры и спорта.
Говоря об актуальности программы, ее авторы отмечают, что наличие здорового населения – один из важнейших показателей благополучия региона и основа его развития. По данным разработчиков, в настоящее время доля граждан Пермского края, регулярно занимающихся спортом, составляет лишь 16 %. Кроме того, можно отметить еще целый ряд проблем, таких как слабая обеспеченность края спортивными сооружениями и инвентарем, недостаточное количество тренеров, слабый интерес родителей к физическому воспитанию своих детей и многие другие.
Главной целью программы является увеличение численности населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, создание условий, механизмов, обеспечивающих формирование здорового образа жизни, развитие спорта высших достижений и воспитание олимпийского резерва, укрепление имиджа Пермского края.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение целого ряда задач: формирование у населения интереса к спорту; развитие спортивной инфраструктуры; создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания во внеурочное время и др. Как рассказал руководитель Агентства по спорту и физической культуре Пермского края Руслан Садченко, необходимо отвлечь детей от пассивного отдыха (компьютера, телевизора) и привить интерес к спорту. В данном случае есть несколько вариантов. Первый – создание школьных спортивных клубов со своей атрибутикой и формой. Это будет выделять школьников, занимающихся спортом, среди сверстников, делать их более известными и уважаемыми в школе. Такой подход способен заинтересовать учеников и привлечь их к спортивным тренировкам. Другой способ – завлечь детей на дворовые площадки, где бы все занимались спортом на любительском уровне, а уже лучшие впоследствии стали заниматься спортом профессионально.
По словам Руслана Садченко, концепция призвана привить не только непосредственный интерес к спорту, но и сформировать спортивную культуру, предполагающую еще и нравственное развитие.
Для реализации программы предлагается разработать и внедрить в практику деятельности физкультурно-спортивных организаций «физкультурного всеобуча» путем организации циклов теле- и радиопередач как на местном, так и на краевом уровне, дискуссионных клубов по проблемам физического воспитания и ценностных ориентаций подрастающего поколения.
Один из важных подпроектов программы, опыт реализации которого уже имеется, – выдача спортивных сертификатов для целевой группы населения (учащиеся, студенты), что помогает стимулированию спроса на оздоровительные услуги. Кроме того, сертификат будет способствовать улучшению качества оказываемых услуг. Так как за каждым его обладателем будут закреплены реальные деньги, это должно создать конкуренцию за детей между тренерами по более качественному обучению.
Успех программы должен быть обеспечен в первую очередь за счет решения проблем программно-целевым комплексным методом. Кроме того, планируется проведение постоянного мониторинга выполнения программы. Для обеспечения контроля и независимой оценки планируется создание координационного совета программы, формируемого из представителей законодательной и исполнительной власти Пермского края, общественных объединений и спортсменов.
Планируется, что реализация проекта позволит привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом не менее 26 % населения Пермского края (ежегодное увеличение на 2,0 – 2,5 % от общего числа граждан), при этом среди школьников эта цифра должна достигнуть к 2015 году 70 %.
По мнению президента Федерации баскетбола Пермского края Павла Ляха, подобная концепция, безусловно, нужна, необходим единый документ, в рамках которого будет происходить развитие физической культуры. А реализация программы принесет существенные плюсы в будущем. Улучшение здоровья населения позволит освободить часть средств из сферы здравоохранения. Как считает президент Федерации легкой атлетики Пермского края Александр Богачев, на фоне ситуации последних 10 лет нынешнее вливание в отрасль весьма существенно. И даже если оно не приведет к радикальным переменам, то будет способно сохранить на плаву спорт в Пермском крае. А о конкретных успехах и результатах программы говорить сложно, так как в других регионах пока не было опыта развития физической культуры и спорта в рамках единой многолетней концепции.
Ответственным исполнителем программы является Агентство по спорту и физической культуре Пермского края. Однако, по словам Руслана Садченко, это не означает, что агентство будет замыкать все на себе, много услуг будет передано бизнесу на конкурсной основе.
Реализация программы будет осуществляться в два этапа в период с 2011-го по 2015 год: первый этап – 2011–2012 годы, второй этап – 2013–2015 годы. Реализация потребует значительных финансовых вложений – приблизительная сумма более 1,2 млрд рублей за 5 лет, в том числе на 2011 год – 250 млн рублей, а к 2015 году до 591 млн рублей в год.
По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края, члена комитета по социальной политике Константина Окунева, заявленная в программе сумма в 250 млн рублей в год не покрывает всех проблем. Однако по сравнению с ранее выделяемыми на спорт 100 млн рублей это все-таки производит впечатление.
Газета
27 сентября 2010, 13:20 1994
Лишить телевизора!

На минувшей неделе в Заксобрании рассмотрен проект Концепции долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае на 2011–2015 годы». На ее реализацию планируется выделить более 1,2 млрд рублей.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6211

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 3977

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2703
Главные новости
Стоимость пермского ЦУМа снизилась до 470 млн рублей
15:40
Пермское УФАС завершило проверку цен на компьютерную томографию в частных клиниках
15:23
Судебные приставы и инспекторы ГИБДД взыскали с автолюбителей свыше 2,7 млн рублей
14:05
Количество заболевших коронавирусом в Пермском крае приближается к 36 тысячам
13:28
В Пермском классическом университете все занятия переведены на дистант
12:18
В Перми врачи провели сложную операцию 12-дневному младенцу
10:50
Владелец цветочного магазина в Прикамье оштрафован за нарушение противоэпидемических мер
10:15
Авиакомпания Nordwind Airlines планирует запустить рейсы из Перми в Киргизию
08:30
В центре Перми продается действующий бар
08:15
В начале недели пермяков ждет новая волна холода
07:30
Административный корпус крематория на кладбище «Восточном» подлежит сносу
07:15
В Перми таксист потратил 7 тыс. руб. с украденной карты пассажирки
17 янв
Новые заболевшие обнаружены в 31 территории Пермского края
17 янв
В Перми отремонтируют Дворец культуры им. Я. М. Свердлова
17 янв
За сутки в Пермском крае коронавирусная инфекция выявлена у 296 человек
17 янв
Кировский район в Перми в январе празднует юбилей
17 янв
В Перми определен участок для строительства Краевой музыкальной школы
17 янв
В Перми на торги повторно выставят право аренды объекта культурного наследия
17 янв
Сеть «Магнит» расширила присутствие своих аптек в Пермском крае
17 янв
Власти Пермского края рассказали, в каких территориях выявлены случаи коронавируса
16 янв
В Перми начнут курсировать укороченные рейсы автобусного маршрута № 36
16 янв
В МЧС предупредили о сильном снеге и метели в Пермском крае
16 янв
В Красновишерске продолжаются работы по возвращению тепла в дома
16 янв
В Перми на продажу вновь выставлена гостиница «Полет» у аэропорта
16 янв
Реконструкцию Гостиного двора в Кунгуре планируется завершить в 2024 году
16 янв
В Пермском крае выявлено еще 298 заболевших коронавирусом
16 янв
В Очере увеличат площади физкультурно-спортивного клуба «Медведь»
16 янв
В Пермском крае ограничено движение по федеральным трассам
16 янв
Елена Гонцова приступит к работе вице-мэра Перми с 18 января
16 янв
Спрос на квартиры в пермских новостройках за год вырос на 30 %
16 янв
Выбор редакции

Трест, который мы потеряли. Судьбу дольщиков Треста №14 решит Федеральный фонд
17 января 2021, 08:00 1009

Доллар умножили на дефицит. В Перми сразу после Нового года подорожали автомобили
18 января 2021, 07:00 634

Много литров не заправишь. С нового года в Пермском крае выросли цены на автомобильное топливо
18 января 2021, 08:00 396

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6