Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1238

За доброе имя

Государственный реестр недобросовестных поставщиков регулярно пополняется новыми компаниями. Однако не все предприниматели безоговорочно принимают подобные решения территориальных органов ФАС.
Автор: Кирилл Перов

В Перми разгорается конфликт между УФАС и внесенной ведомством в реестр недобросовестных поставщиков компанией ООО «Феникс». В фирме претензии заказчиков и ведомства считают необоснованными, и данный случай не является единичным. Только с начала 2010 года в реестр вошло 47 пермских компаний. Для сравнения: в 2009 году их было около 60.
Компании, попавшие в реестр, не могут в течение двух лет участвовать в аукционах, конкурсах и запросах котировок на право заключения государственных и муниципальных контрактов по различным видам работ. Как поясняют в Пермском УФАС, мера применяется к поставщикам в двух случаях: если они уклонились от заключения муниципального или государственного контракта, или если он выполнен ненадлежащим образом. В первом варианте антимонопольщики действуют на основании заявления заказчика. Собирается специальная комиссия, на которую приглашается представитель компании и заказчик. Во втором – решения принимает арбитражный суд.
Стоит отметить, что поставщик может и не получить ярлык «недобросовестный». Для этого компании необходимо доказать, что заказчик не создал надлежащих условий для выполнения контракта. Кроме того, решение территориального органа ФАС может быть обжаловано в суде.
На сегодняшний день последней компанией, включенной в реестр, стало ООО «Феникс». Пермское УФАС внесло фирму в список 20 сентября. 18 августа в адрес управления поступили обращения от 4-х соликамских детских садов. Из обращений следовало, что ООО «Феникс» стало победителем в открытом аукционе по 4-м лотам по организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Соликамска. Как поясняют в управлении, компания уклонилась от заключения муниципального контракта в установленный срок, а представитель «Феникса» не смог пояснить причины этого на заседании комиссии.
В самой компании с позицией УФАС не согласны и собираются обжаловать решение ведомства в судебном порядке. По словам исполнительного директора ООО «Феникс» Вячеслава Кириенко, всего лотов было 5 и с одним из детских садов Соликамска документы были подписаны в срок. Оставшиеся 4 текста контрактов в компанию не поступали. «Заказчик не смог представить в ФАС необходимые документы в срок и попросил об отсрочке заседания на неделю. Ведомство ему не отказало», – отмечает г-н Киренко. В связи с этим в «Фениксе» считают, что представленная впоследствии на заседании комиссии ФАС бумага о том, что государственные контракты были отправлены исполнителю, но не содержат четкого перечня пересылаемых документов, носит подложный характер.
«Наша компания обслуживает объекты социальной сферы в нескольких городах Пермского края. В частности, мы организуем процесс питания в больницах Соликамска, работаем в Перми, Оханске, Березниках. Для нас включение в реестр недобросовестных поставщиков удар не только по репутации, но и по финансовому благополучию фирмы. Стоит сказать, что мы до сих пор не получили официального уведомления УФАС о том, что компания включена в реестр. Как только документ придет, мы обжалуем решение ведомства в арбитражном суде, а также направим жалобу в Москву на действия территориального органа ФАС. Возможно, что в данном случае имеет место нечестная конкуренция со стороны предпринимателей из Соликамска», – поделился с «bc» г-н Кириенко.
Свое включение в реестр собирается обжаловать в суде и компания ООО «Домен», которая занимается комплексным обслуживанием систем теплоснабжения. Как сообщил «bc» представитель «Домена», на следующей неделе фирма обратится в арбитражный суд. Компания принимала участие в аукционе на реконструкцию тепловых сетей поселка Северный Губахинского района и стала его победителем. «Данный проект не был обеспечен бюджетными деньгами. Администрацией поселения не были проведены все процедуры, которые необходимы в этом случае. Так, не было экспертизы проекта. Не ясно было и каким образом в «Домен» вернутся вложенные деньги. Фактически нам предлагали потратить средства без всяких гарантий. В такой ситуации говорить о заключении контракта было преждевременно», – поясняет представитель «Домена».
По данным УФАС, сейчас в арбитражный суд, с целью обжалования включения компании в реестр, подано одно заявление от ООО «ГлавПроект». Однако связаться с представителями фирмы корреспонденту «bc» в течение нескольких дней так и не удалось. В целом опрошенные представители компаний утверждают, что нередко Пермское УФАС руководствуется чисто формальными признаками для включения той или иной фирмы в разряд недобросовестных.
Однако ситуации, из-за которых компании попадают в реестр, самые разные. Так, как рассказали «bc» в еще одной компании – ООО «Спецоптторг», сотрудники, которые подавали заявку на участие в аукционе, просто не учли, что у фирмы не имеется лицензии на данный вид работ. Стоит отметить и тот факт, что некоторые компании включены в реестр вполне оправданно и они действительно не выполнили требования, предъявляемые к муниципальным и государственным контрактам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний