Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1327

Эффективность экономии

Эффективность экономии
Реализация программы энергосбережения напрямую зависит от вовлечения в процесс рядовых граждан.

На пермском межрегиональном форуме «Энергосбережение и энергоэффективность – 2010» выступил президент компании «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин, рассказавший о ходе реализации пилотного проекта «Экономь. Считай. Плати».
Проект предполагает формирование бережливой модели потребления энергоресурсов, включая установку приборов учета и предоставление различных механизмов для экономии потребления коммунальных ресурсов. Михаил Слободин отвечает за формирование идеологии и юридической базы проекта на федеральном уровне. Основные инструменты проекта направлены на то, чтобы довести уровень оснащенности приборами учета тепла, воды, электричества, газа в жилых домах до 85–90 % и обеспечить 100 % оплаты энергоресурсов, стимулировать энергосбережение среди потребителей. При этом ориентация идет на комплексные счетчики (тепло, вода, газ), интегрированные системы регулирования энергопотребления и дистанционное снятие показаний.
По словам Михаила Слободина, если внимательно посмотреть на всю цепочку целиком – генерация, транспортировка и сбыт энергоресурсов, – станет понятно, что сегодня эти звенья порой работают крайне неэффективно. А ведь если использовать даже часть потенциала энергоэффективности, то можно сэкономить около 40 % ресурса в жилом секторе. И новый проект в общем и целом создает достаточно серьезный стимул для реальной экономии не только в потребительском секторе, но и для ресурсоснабжающих организаций, а также нивелировать ситуацию с недобросовестными управляющими компаниями – должниками.
Базовая проблема видится Михаилу Слободину в том, что процесс установки приборов отбрасывается назад безграмотной эксплуатацией и порчей приборов. Другой момент: приборами учета воды в настоящее время оборудовано менее 10 % домов и менее 20 % квартир. Учет электроэнергии ведется приборами, 98 % которых давно устарели и не отвечают даже средним стандартам качества.
Сегодня ЗАО «КЭС» – одна из немногих компаний, которая занимается энергоэффективностью и энергосбережением в комплексе, включая интересы потребителей. В приоритетах – разработка институциональной базовой поддержки системы учета и регулирования энергопотребления. Стимулироваться будут комплексные продукты, которые можно регулировать, особенно тепловая энергия (например, количество подачи тепла будет меняться в зависимости от температуры окружающего воздуха).
«Без учета энергопотребления нет стимулов к энергосбережению. Без понимания как экономить и стимула к оплате энергоресурсов – нет стимула и действий по экономии. Большинство приемлет принцип «не заплатил – сэкономил». Экономия начинается тогда, когда уровень энергетической грамотности достаточно высок для того, чтобы практически все жильцы у себя в квартирах поставили приборы учета», – констатировал Михаил Слободин.
Вовлечение населения в процесс экономии производится следующими методами. Во-первых, это пропаганда энергоэффективного поведения посредством общедоступного медиаинструментария и издания книги «Коллекция энергоэффективных советов», распространяемой массовыми тиражами в регионах производственной деятельности ЗАО «КЭС». Во-вторых, это проведение ежегодного национального конкурса по энергоэффективности, связанного с продвижением как практических, так и инновационных решений в этой области. И, в-третьих, формирование корректного законодательного механизма, который не даст избыточных рычагов воздействия на население ресурсоснабжающим организациям и не позволит расслабиться неплательщикам. Кроме того, неуклонно приближается день (1 января 2012 года), когда, по закону «Об энергосбережении», все граждане, имеющие крышу над головой, должны начать рассчитываться за коммунальные услуги по счетчикам. Опоздавшие, как гласит тот же закон, будут подвергаться разнообразным санкциям. Так что впереди новая коммунальная эра, девиз которой, по словам Михаила Слободина, «тот, кто платит и экономит, взамен получает коммунальный комфорт».
Коллега Михаила Слободина руководитель проектов департамента по развитию теплового бизнеса ЗАО «КЭС» Игорь Кузник презентовал смежный проект «Вечный счетчик». Его суть – установка счетчиков, работа которых регулируется из головного сервис-центра. При этом собственниками счетчиков будут не жильцы дома и не управляющая компания, а третья сторона. В их интересах будет их бесперебойное «вечное» функционирование. Почин поддержал Игорь Голубев, генеральный директор ООО «Центр энергоэффективности Гипрокоммунэнерго». Он рассказал о развитии комплексного проекта «Энергоэффективный город», включающего в себя впервые примененный комплексный подход в разработке программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности в масштабах целого города. Диагностика и аналитика энергетических проблем отдельно взятого города, по словам господина Голубева, обнажает комплекс проблем, решение которых сделает любой населенный пункт энергетически и экономически выгодным и прогрессивным. Кстати, подобный проект КЭС реализует в Воркуте и Каменске-Уральском.
Стоит добавить, что в Перми дивизион «Генерация Урала» ЗАО КЭС совместно с властями города уже воплощает часть проектов по энергоэффективности. Так, на территории краевой столицы уже реализуются такие проекты, как «Энергоэффективный квартал» и «Считай, экономь, плати». Кроме того, осуществляется подготовка к старту пилотного проекта Smart-Metering («умный счетчик»), подразумевающего установку современных приборов учета с возможностью дистанционного регулирования потребления ресурсов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний