Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1080

Ближе к народу

За последний год в Пермском крае выросли зарплаты всех уровней чиновников. Прирост колеблется в диапазоне от 3,8 до 5,1 %. Но даже увеличение доходов сохранило слизость служащих к простому населению, зарплата которого всего на 13 % меньше.
Автор: Кирилл Перов

Чиновники всех уровней исполнительной власти в Пермском крае по состоянию на 1 июля 2010 года стали получать зарплату больше, чем годом ранее. Об этом говорят данные, опубликованные на прошлой неделе Росстатом. При этом более всего выросла зарплата  служащих в органах региональной исполнительной власти (на 5,1 %), она составила 21,2 тыс. рублей. На втором месте по темпам роста находятся доходы муниципальных чиновников: их размеры, увеличившись за год на 4,2 %, достигли 17,5 тыс. рублей. Что касается заработной платы служащих территориальных органов федеральной исполнительной власти, то она выросла меньше всего (на 3,8 %). Впрочем, это не помешало ее получателям стать самыми богатыми чиновниками: их доход в месяц составляет 22,5 тыс. рублей. Самыми бедными по-прежнему являются муниципальные: их месячный доход уступает служащим и федеральных, и региональных органов власти.
Исходя из статистических данных, средняя зарплата чиновников составляет 20,4 тыс. рублей, тогда в целом по экономике месячный доход равен 17,7 тыс. рублей. Таким образом, среднестатистическая разница в доходах составляет чуть более 13 %.
Стоит отметить, что в Перми разница в доходах чиновников и всего остального рабочего населения минимальна в сравнении и со средним показателем по России, и с каждым регионом в частности. Больше всего доходы чиновников превышают доходы населения в Воронежской и Архангельской областях, а также в Дагестане и Тыве (практически в 1,5 раза). Москва, в свою очередь, стала единственным регионом, где простые жители официально получают больше госслужащих.
Ближе к народу

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний