Газета
 27 сентября 2010, 13:20   2906

Между культурой и молодежью

Между культурой и молодежью
У депутатов Законодательного собрания края стартовала осенняя сессия. Парламентарии возобновили работу над бюджетом, обсудили «красных человечков» и потребовали отчета администрации о прошедшем Пермском экономическом форуме.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. На этот раз работа парламентариев прошла относительно спокойно, без серьезных конфликтов. Пожалуй, единственным «интересным» моментом стало недоумение (мягко говоря) отдельных парламентариев по поводу «красных человечков», появившихся на площади перед филармонией (в которой и проходят «пленарки» Заксобрания). Критические замечания со стороны депутатов, касающиеся появившихся скульптур, были вполне прогнозируемы, но ожидались они со стороны группы «Солидарность». На этот раз «беда» для министра культуры края Бориса Мильграма пришла с неожиданной стороны. Секретарь регионального политсовета «Единой России», лидер фракции партии власти в Заксобрании Геннадий Тушнолобов опередил всех борцов с Пермским центром развития дизайна и его бюджетным финансированием, еще на заседании комитета по экономической политике поинтересовавшись смысловым содержанием скульптур. Правда оказалось, что этот вопрос носил риторический характер, и продолжения дискуссии не последовало.
По традиции главным событием сентябрьской «пленарки» является рассмотрение и принятие в первом чтении бюджета края на следующий год и плановый период (подробнее – см. «Справку «bc»). Прелюдией к докладу Ольги Антипиной, и. о. министра финансов Пермского края, стало выступление председателя регионального правительства Валерия Сухих, который доложил о социально-экономическом положении. Премьер «пробежался» по итогам работы функционально-целевых блоков. Аналогичное выступление, правда с поправкой на появившиеся новости, прозвучало и на майской «пленарке», во время переназначения г-на Сухих на должность председателя краевого правительства. Зато начался доклад с приветствия депутатов на коми-пермяцком языке: «Мича асыл», что переводится как «доброе утро».
После немногочисленных и коротких вопросов депутатов проект бюджета на следующие три года был принят в первом чтении. За принятие документа в первом чтении проголосовало 36 из 47 присутствующих парламентариев.
Дискуссией сопровождался вопрос, касающийся присуждения премий Пермского края в сфере искусства и культуры за 2009 год. Сам список номинантов не вызвал у депутатов никаких вопросов. В центре внимания оказалась история с предыдущей премией. Напомним, тогда во время утверждения кандидатур лауреатов из списка был исключен директор Музея современного искусства PERMM Марат Гельман. После этого депутаты приняли постановление о вручении премий в день открытия Пермского экономического форума, чего в итоге так и не произошло. Лауреаты культурной премии были торжественно награждены во время открытия сезона в Театре-Театре. Причинами изменения первоначального решения поинтересовался депутат Константин Окунев. «Форум не предполагает вручения премии. Кроме того, постановление Заксобрания носило рекомендательный характер», – ответил Борис Мильграм. «В связи с чем сделано так, чтобы акт общественного признания превратился в фарс? Министерство культуры таким образом выразило личное отношение к номинантам?» – не отставал от Мильграма депутат Андрей Агишев. «По непонятным причинам премия стала предметом для конфликта. Если мы расходимся во мнениях, тогда давайте право вручения награды останется за Заксобранием», – спровоцировал депутатов Борис Мильграм. «Это уже и есть премия парламента, так как решение оформляется постановлением депутатов», – продолжил спор Андрей Агишев. Его коллега, Вадим Чебыкин, объяснил министру, что почва для конфликта возникает в случаях, когда чьи-то идеи осуществляются за бюджетный счет. Терпеливый Мильграм в очередной раз прочитал лекцию отсутствующему в последние дни и пропустившему шумиху вокруг «человечков» депутату о том,  «как город живет своей жизнью». Препирания в итоге в очередной раз ни к чему не привели, стороны лишь обменялись взаимным «фи».
Борису Мильграму на прошедшей «пленарке» также «посчастливилось» презентовать концепцию новой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011–2015 годы». Предусмотрено, что за этот период принять участие в региональной программе смогут 5 тысяч молодых семей, общее финансирование составит 1,8 млрд рублей. И все бы ничего, если бы в очереди уже не находилось 10 тысяч семей. На предложения парламентариев увеличить объем финансирования программы Борис Мильграм ответил, что для этого потребуется около 3 млрд рублей, которых в бюджете Минкульта нет. Константин Окунев связывает недостаток финансирования с личностью руководителя министерства. Сейчас, на взгляд собеседника «bc», наблюдается перекос в сторону культуры, который ограничивает развитие молодежной политики.
Константин Окунев:
– Как бы ни относились к г-ну Ощепкову, который ранее возглавлял Министерство культуры, но при нем происходило реальное развитие программы поддержки молодых семей. После того как появился новый министр, сразу изменилось отношение. Равнонаправленный вектор на культуру и молодежь сместился в одну сторону. Это привело к тому, что программа поддержки молодых семей перестала изменяться, улучшаться, увеличивать финансирование и т. д. Сейчас необходимо привлекать более серьезные финансы. Кроме того, нельзя забывать, что за счет подобных программ происходит процесс активизации жилищного строительства.
Финальным аккордом обсуждения стал прошедший Пермский экономический форум. Депутат Алексей Бурнашов обратился к администрации губернатора края с просьбой озвучить итоги прошедшего мероприятия. «Не думаю, что в краткосрочной перспективе это обсуждение приведет к какому-либо результату. Это окажется простой тратой времени», – попытался отложить очередную дискуссию заместитель главы администрации Николай Новичков. Тем не менее просьбы последнего не возымели результата: депутатов, не получивших приглашения на форум, видимо, оказалось больше тех, кто все же принял участие в мероприятии. Теперь администрация должна уложиться с подведением итогов за предстоящий месяц и представить доклад к следующей «пленарке».

Справка «bc»
Согласно прогнозам краевого Минфина, доходы бюджета в 2011 году составят 51,3 млрд рублей, в 2012 году – 54,5 млрд рублей, в 2013 году – 56 млрд рублей. Планируется, что расходы бюджета в следующем году будут равны 57, 5 млрд рублей, в 2012 году – 58,8 млрд рублей, в 2013 году – 62,1 млрд рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний