Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1318

На один меньше

На один меньше
Управляющая компания «Ермак» закрыла ПИФ «Ермак – фонд облигаций». Эксперты видят разный смысл в действиях компании: одни говорят о последующей модернизации продуктовой линейки, другие – о будущем прекращении работы в розничном направлении.

Как стало известно «bc», управляющая компания «Ермак» закрыла один из своих паевых инвестиционных фондов. В пресс-службе компании сообщили, что решение о прекращении работы открытого ПИФа «Ермак – фонд облигаций» было принято 9 сентября 2010 года. В официальном сообщении управляющей компании «Ермак» говорится, что стоимость чистых активов фонда на момент его закрытия составляла 60,9 тыс. рублей, а расчетная стоимость пая – 451,3 рубля. Как указано в сообщении УК, требования пайщиков могут быть предъявлены в течение двух месяцев со дня прекращения работы паевого фонда.

9 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение утвердить отчеты о прекращении и исключить из реестра паевых инвестиционных фондов: ЗПИФ недвижимости «Земли Прикамья» под управлением УК «Ермак».

Как пояснил источник, близкий к УК «Ермак», в перспективе произойдет закрытие еще одного паевого инвестиционного фонда. По информации издания, таковым может стать интервальный ПИФ смешанных инвестиций «Ермак – фонд перспективных инвестиций». Об этом «bc» сообщил бывший клиент «Ермака». «В конце августа мне позвонили из управляющей компании и сказали, что мне необходимо написать заявку на погашение инвестиционных паев. Свое предложение они аргументировали тем, что деятельность фонда в ближайшее время будет прекращена. Заявка мною была написана еще 10 сентября, однако денежная компенсация за паи фонда на счет пока не была перечислена», – рассказывает клиент.  Напомним, на начало сентября компания управляла тремя открытыми паевыми фондами и одним интервальным.
Источник «bc», знакомый с ситуацией, говорит, что управляющая компания намерена приступить к созданию новой продуктовой линейки. «Этим и объясняется прекращение работы «Фонда облигаций». Все ПИФы «Ермака» были созданы еще до кризиса 2008—2009 годов. Но кризис оказал серьезное влияние на рынок коллективных инвестиций: докризисные стратегии инвестирования потеряли актуальность и перестали приносить доход, – поясняет он. – Почему закрытие произошло только сейчас? Потому что кризис ослабил свои позиции, в результате стоимость инвестиционных паев выросла, а клиенты смогли заработать».
Эксперты «bc», работающие на фондовом рынке, в свою очередь считают, что действия компании обусловлены другими причинами. Один из них полагает, что тем самым «Ермак» потихоньку сворачивает свое розничное направление и выражает сожаление, поскольку компания является одним из самых старейших и профессиональных игроков на фондовом рынке.

Справка «bc»
ПИФ «Ермак – фонд облигаций» на 4,56 % состоит из денежных средств, на 86,92 % – из облигаций, 8,52 % – дебиторская задолженность. При этом 19,92 % – это региональные облигации Нижегородской и Томской областей, а 67 % – корпоративные (ВТБ, МДМ Банк, МТС, Россельхозбанк, ТГК-1, УК «ГидроОГК»).

На один меньше

Поделиться:
Все новости компаний